Ветра может и не быть, но на высоте 50м -совсем другое дело, а то и менее. Обращали внимание на ветряки? Ветра нет, а они крутятся!В возникновении таких ТРОПО лежат два понятия-градиент и инверсия температуры.При аэродромах метеослужба отслеживает и UB5WN(SK) в 70-е прочитал об этом в немецком ж-ле (а владел он языком свободно), нашел знакомство в Киеве с профессионалами-метеорологами, в результате родилась большая статья в ж-ле "РАДИО" двух авторов,Карела Георгиевича и метеоролога. Как "прикрутить" эту познавательную статью к практической пользе для УКВ, я не понял спрашивал не раз у него, на что Карел ответил, что надо иметь инфо от запускавших метео аэростаты. Подробности опускаю,это не РАДИО.
Возможно сейчас применяют только метеорадары, не знаю. Нужно знать изменение температуры с высотой, если она не падает, а растет-будет ТРОПО. К счастью выработались и более простые, практические индикаторы о которых я упоминал в этой ветке на днях-устойчивая сухая и прохладная погода, высокое атм. давление и вторжение теплого воздуха. Маяки, коих мало, ТВ-каналы и даже аэропорты (110-140МГц). Есть целые группы наблюдателей со своими сайтами и сеткой частот аэропортов.Там работают АМ. Радиолюбительские ресурсы, карты, которые обрабатывают информацию из ДХ-кластера.
Об SK0EN. Информация о ЩСЛ обмене и адрес должны быть доступны, а не так, что нужно где-то "левыми" путями копать. На сайте QRZ.com не один джентельмен не указывает ни то ни другое (я говорю об ЕМЕ -операторах), ну что можно сказать о таких так, чтобы не нарушить Правила ФОРУМА?