. А в 4 ом районе на 3 часа раньше? Это на практике так?
На практике не так, а как угодно, много влияющих факторов, но для начала определитесь, что вы хотите знать и примите, как бесспорный факт то, что для дяди пройденный этап, для вас -достижение. Может быть дядя ...болл, но мы говорим серьезно.
ТРОПО. Мы понимаем под этим термином условия прохождения УКВ в тропосфере (до 15км). Эти условия бывают среднестатистические и аномальные в ту или иную сторону. Солнце играет большую роль, но не только оно одно. Прогнозам 2х популярных сайтов можно верить (в курсе?), не на 100%, но явно в большинстве прогнозов на 3-5 дней. ТРОПО бывает сильное и слабое и .....куча вариантов по силе и механизму возникновения.
Аппаратура. В среднем для расстояний 300км и простых Яги связь можно установить всегда, а для хороших и опытных и 500км тоже всегда, а зачастую и 700км. На "йодку" и другие "штрички" зависит от высоты корреспондентов и наличия прямой видимости.
Полный ответ займет объем книги и таких книг много. Я бы советовал освоить сайты прогноза, чаты, ФТ8 и сайт
https://pskreporter.info/pskmap.html и тогда вы быстро освоитесь и начнете работать эффективно, а не стихийно узнавать и ошибаться на ровном месте.
P.S. Знаю еще несколько "дядей", которые так считают и утверждают.
Так вам предъявят кучу действительных примеров и я тоже,
"их есть у мИне", только надо быть честным и сказать, что на 900км ТРОПО ЩСО провести можно НЕ СО ВСЯКИМ И НЕ ВСЕГДА! Но это не есть нечто запредельное. Для пары десятков станций это минимум пару раз в году. МИНИМУМ! Конечно же, многим не интересно совсем так называемое "ближнее" ТРОПО, когда слышно громко станции на 400км с простой аппаратурой и которые обычно слышны слабо, или совсем не слышны. Так что обижаться можно на форму, но не на суть.