А в чём различие от видов прохождения в цифровых модах проведение QSO?
Статистика такая, что в ЕМЕ без <73> почти всегда и для всех, ЩСО не комплектно. Одно исключение-экспедиции. Не всегда они передают, а ваши <73> ей вообще не нужны, толпа стоит!
MSK144 и FT8, как правило, ждут <73>. Но тут есть тонкость, различайте RR73 и просто <73>. Я не напрасно писал чуть выше, что <73> не является необходимым атрибутом комплектного ЩСО. Программа MSHV предлагает занести в ЛОГ и без <73>, она руководствуется ПРАВИЛАМИ, что ЩСО комплектно, если есть:
- обмен позывными.
- обмен рапортами.
- получено подтверждение в приеме рапорта. 00:00 CQ UT9UR KO40 00:30 UT9UR RX1AS -04
00:01 RX1AS UT9UR R+05 01:30 И вот тут, или позже, Сергей может заявить в чат\кластер TNX QSO, а мне начать передавать 73, или RR73. В этот момент для него ЩСО комплектно, а я получу от него 73, или RR73 не играет роли.
Еще один краеугольный принцип - информация передается по РАДИО.
Писать в чате до окончания ЩСО лучше не надо, а у нас новички берут пример со старожилов, которые все понимают, но говорят примерно так:"Та мы 100 раз работали, это не ЩСО, а проверка". А новички принимают за норму и шпарят в чате:
"Два камня +20. Начал передавать вам ТХ3".
По этому поводу С. Лавров сказал, но мне нельзя.