Привет, Все!
Предупреждаю, что благоприятный прогноз ТРОПО с 25го сент. на Северо-Запад. Надо понимать, что прогнозы не дают гарантии 100%, но уверенно отслеживают тенденцию, то-есть есть шансы, что ТРОПО будет, но вот какое именно по силе и для кого возможно-это вопрос. Например, если мой ЩТХ на карте прогноза не попадает в зону ТРОПО, то это абсолютно меня не расхолаживает, ибо в реале воздушные массы могут сдвинуться на пару градусов и вся картинка сместится в сторону. Так же не редки случаи, когда сила ТРОПО указана, как "умеренная", а в натуре получается на 1000км. Надо быть готовым к полному фиаско, бывает и так.
И тут самое время сказать доброе слово про ФТ8, так-как позволяет работать на передачу и при этом не обязательно сидеть на привязи у CW-ключа, или микрофона. А это очень важно, именно самому передавать. ТРОПО бывает коротким. Например, вчера по пргнозу умеренное Тропо DL-G, но вот Юрген сработал на 1260 км! Других спотов >800 km не заметил в это время. Я у него не спрашивал, но знаю более 40лет, он очень опытный оператор и наверняка приехал в свой шэк использовать шанс.
Маяки. Тут не далее 1-2 месяца назад была инфо о новом маяке, который работает так же в моде PI4, он и для меня доступный. Но найти не могу инфо, напомните пожалуйста! В Киеве работает постоянно и стабильно по частоте (GPS -lock) маяк:
UR0UBA / KO50FK. Мощность пару Ватт, но для ТРОПО больше и не надо. Декодируйте программой MSHV далее -MODA-PI4 . Вот строка с декодом, от меня 48км, но моя антенна сейчас на 80 градусов в стороне: PI4 123000 9 -4 dB -0.0 s 46 Hz 6 W Freq 729 Hz > UR0UBA