Тут на форуме был разговор на тему влияния и были конкретные примеры. Пока что сообщаю, что "климатическое оружие"- давно не секрет. Мощность там не сравнить с "Воронежем" и применяемые антенны, направленные в зенит, тоже намного эффективней. Такая станция установлена на Аляске и греет объем пространства в стратосфере, т.е. выше условной границы атмосферы 15км. Это не сравнить с другими источниками никак. Кажись, тогда употребляли слово "стенд" Вы можете сказать, что менее мощные источники вызывают таки отклик ТРОПО, но, естественно, в меньших размерах! Не спорю, но я не встречал (думаю их нет) конкретных примеров такого влияния.
Сам такого не наблюдал, но слышал разговоры лунников на 14.345, что если некоторое время друг на дуга работать, то "проход появляется" CW.
Я тоже слышал, но тут куча обстоятельств, а нужны реальные примеры и это трудная задача. Особенно, если стараться быть не предвзятым. Если ничего не передавать, а наблюдать, например, за маяком и параллельно за ТУКНАКОМ, чтобы отсечь самолеты на трассе, то вполне вероятно, что вдруг, как бы из ничего, пошел рост сигнала на 8-10дб. Ну и что? ТРОПО заметно меняется даже на 50км, да что там 50! и на 15 заметно! Это нестабильная очень - "кухня погоды"!
Вывод (мой): нет статистически доказанной связи и я не читал нигде, о росте ТРОПО под воздействием любительской, или профессиональной деятельности, кроме аппаратов, наподобие упомянутого на Аляске, тут писали ребята, но это было лет 10-15 назад, кое-кто есть и сейчас на форуме, но я не хочу показывать пальцем.
П.С. Попробую сейчас погуглить на тему. Из ВИКИ:"Зачастую, климатическим оружием называют американскую систему исследования ионосферы HAARP. Иногда приводят закрытость данного учреждения как аргумент в пользу «правоты» теорий заговора, связанных с этой системой."
Но как она влияла на ТРОПО? Вообще вопрос бесперспективный. Остается уповать на промысел Божий и Хепбурна, чем на связь ТРОПО с деятельностью человека.
Для сравнения:
Мощности излучения
HAARP (США) — предположительно до 4,8 МВт (в 2009 было 3,6 МВт) (Эффективная мощность: Рэ = 3,6 ГВт)
Сура — около 2МВт[4]
EISCAT (Норвегия, Тромсё) — 1,2 МВт
SPEAR (Норвегия, Лонгйир) — 288 кВт
Для более полного понимания:
https://ru.wikipedia.org/wiki/HAARP о ТРОПО нигде не встречал.