Мы говорим о спотах имея ввиду ДХ-кластер.
Если ты видишь споты о тропо или спарадике то 98% что это уже прошло мимо (закончилось) вот как то так.
Это неизбежные издержки. У нас как-то не привилась на УКВ привычка постить в кластер проведенные ЩСО.
TROPO! Хорошее тропо сейчас на 144 МГц. На свои 2 эл Яги есть QSO 500+ км.
Спасибо, что Вы написали, а ЭФФЕКТИВНЕЕ, да и намного быстрее - дать спот в ДХ-кластер, тем более, что в программе MSHV это совсем просто. Там только недостаток в том, что не формируется инфо ЩСО, или SWL и ответственные люди делают приписку в начале строки. Тут уже был не раз диспут, надо ли писать, я считаю, что надо.
Прямо сейчас в ДХ-кластере три интересных нам спота в 13:34, 16:07 и 16:35. Автор UA4UK. Евгений, наверное, самый старший по возрасту, по стажу и опыту работы на УКВ, я встречал этот позывной в ж-ле "РАДИО" как бы не с 70-х. Он человек немногословный, но обязательный, спот пишется ДЛЯ ЛЮДЕЙ, "old school".
Есть еще известный всем ПСК-репортер, но там есть нюансы, а три места обязательно должны быть под рукой, это чаты (КСТ и КВИРК), ДХ-кластер, ПСК-репортер. Прогноp ТРОПО и ДХ-map-регулярно.
Хорошо бы хоть намекнуть, с кем QSO, или азимут куда.. и частота
Конечно же . Ну, прочли Ваш пост на форуме, а куда, когда, с кем, как? По АВРОРЕ, кстати, схожие вопросы возникают, но там активисты грамотные, понимают, что просто прокукарекать АВРОРА мало, т.е. можно ЩТФ не знать и потом писать "а у нас не было."