Доброго вечера, таварищи УКВисты и жаждущие приобщиться таинств "УКВизьма"!
Мои 5коп в эту надуманную, т.е. высосанную из пальца, проблему РСТ. S-метр изестных мне аппартов не врет в рамках заявленных параметров и здравого смысла, т.е. 1 балл шкалы соответствует 6ДБ на каком-то участке и этого с головой хватает. Я всегда пользовался при даче рапорта системой, которую запомнил с далеких 50-х, будучи кружковцем СЮТ,пример-пост RZ6DD #934/ И всех призываю так поступать. Так же оценивают наши коллеги "с оттуда" и рапорт 519 получал много раз при связях CW EME, считал его лучше, чем ООО. прочтите, 519-хорошая формулировка, да и остальные тоже.
Ну, есть любители разводить....,но это уже другая тема.
Дописываю собственно о ТРОПО на днях. Ну,во первых, блестящий прогноз,который надо уметь НЕМНОГО толковать. "Линза", которая была красным над Прибалтикой,позволила отлично работать через нее от Харькова до OZ, а может и 6-й р-н,но мне не известно. И было в раскрашенных областях отличное,но не супер прохождение, а временами образовывался канал (Duct на карте),который позволял работать около 2000км тем,кто был вдоль оси, т.е. Харьков-OZ и около. Как и было замечено давно и не раз,несколько десятков и сотен км играют роль. Например,немного южнее меня станция UT4UEP(забыл точный позывной) несмотря на 20минутный вызов и при моей корректировке так и не смог дозваться SM7GVF и потом долго на CQ звал безуспешно. принимал обоих,но увы. Я не принимал харьковчан боком,но видел иногда в чате,с кем и где пытаются они работать, а у меня и намека не было на OZ. КАНАЛЬНОЕ ТРОПО-хорошо для тех,кто собственно в канале, а я был сбоку и вскочить по кривой не получалось.Сработал пару ЩСО SP и SM до 1500км SSB 54\55.
Потестировал новые антенны и сработал EME PA0JMV и I2FAK,принимал их -17 и -14ДБ без МШУ, при 22м RG8U. Давно не работал ЕМЕ, а с новым позывным вообще ни разу и немного накосячил с процедурой, но потом Олег,UX5UL подправил и закончил аккурат при элевации Луны 0,7градуса.