Это связано с перебросом теплого воздуха в северные широты.
ТРОПО бывает разное, писано об этом много раз. ТРОПО, которое радует ФМщиков, когда на простую аппаратуру и антенну "штричка" вдруг начинают работать на 300-400км нас мало интересует, ибо с любой Яги и SSB/CW можно работать всегда, а на 500-600км почти всегда. Так называемое "канальное ТРОПО" , о котором говорят сейчас на форуме и в чатах, мягко говоря, таковым не является. "Канальное" характеризуется прохождение в узком участке расположения станций, например, за 20км может ничего и не быть. Вообще ничего.Но может быть канал и 100км ШИРИНОЙ! Примерно, как СПОРАДИК. Так же канал может кочевать. В такое ТРОПО я работал с RX1AS и на него "накинулись" мои соседи, которые услышали, что я работал и сами стали на частоте звать, но ничего не вышло, зато чуть позже Сергей работал с некоторыми, но я уже его принимал ели-ели, а соседей слышал и боком.
Нынешнее ТРОПО действительно обусловлено вторжением теплых масс, наверняка меняется градиент (аномальное изменение температуры воздуха с высотой), оно обширное. Обычно бывает осенью, когда высокое атм. давление и откуда-то потянет теплый воздух, тут то и рефракция-преломление, так-же само, как в школьном курсе физики, "из среды менее плотной в более плотную" (или наоборот), как в аквариуме луч света. Не исключено, что и канальное бывает.
Недавно Александр, UT8AL, писал, что задрать бы антенну во время ТРОПО хорошо, чтобы "вскочить в канал" как бы..... Я пробовал много раз, всегда результат отрицательный, по кр. мере для ДХ работы более 600км элевация однозначно ведет к падению уровня.
Сейчас слышал UA3XAC, CQ FT8, 2 периода, не ответил. Я сработал только EW8OW. Антенна по прежнему у земли и не крутится, смотрит на 350гр.
П.С. R5WM слышу с уровнем -20, не отвечает!Но на него Азимут 51гр, а я туда не могу повернуть антенну, зову 25Вт на 350град....как в колодец ку-ку.