На момент написания прошлого поста у меня над головой была инверсия: 2м- минус 4гр, 1000м+3гр. Но этого мало, очевидно нужно такое состояние на участке 1000 и боле км, как это было в середине ноября. А локальные аномалии могут (это я так думаю) принести локальное ТРОПО, которое бывает чаще намного и тогда в ФМ работают на 200-300км на антенну "штричка".
На СВЧ я не в курсе, известно, что условия для ТРОПО там упрощаются, но опыта никакого нет. А вот на 28МГц ТРОПО бывает, хотя я и там не работаю очень давно, но помню. К сожалению, как это коррелирует со 144МГц не понятно. Очень многие упоминают о лучшем проход на 432, чем на 2м, но как это связано с СВЧ не читал.
Совсем на днях кто-то писал на форуме (не на этом) , как проводится ЩСО на СВЧ. Не без юмора и даже сарказма. Это штучная, "ручная" работа и без чата невозможно, то-есть провести ЩСО-уже подвиг, а еще и анализировать ТРОПО и другие параметры просто некогда. Все повторяется, как при освоении 432 и 1296, только тогда это освоение было массовым, требования на выполнение МС СССР подстегивали, а теперь-рывками. Олег, все с интересом следят за вашими экспериментами и комментариями!
П.С. я имел ввиду трудности с частотой, ее стабильностью, точностью наведения, контролем за "выхлопом" и т.д. Это рутина и движение не так быстро, как при освоении 144, 432 и 1296 МГц.