Просьба отмечать споты SWL или QSO - не понятно из текста.
Уже обращался я с этой просьбой не далее пару месяцев назад, результат-нуль! В Европе тоже есть такие "споттеры". Очевидно, думают:"Скажите спасибо и за это" и "Наше дело прокукарекать, а там, хоть не рассветай".
Прогнозы ТРОПО, как замечено, не всегда отражают кратковременный проход, они показывают тенденцию и собственно прогноз. Например, как сейчас, зеленым, т.е. "посредственно", но это не исключает появление канала. Именно так вчера почти на 1500км сработал R5WM с 9A5R.Ось почти через меня, но я его не слышал. Ну, и надо понимать, что это было не супер, как при спорадике, пришлось повозиться, ЩСО за несколько подходов и отнюдь не на простую аппаратуру. ИТОГО: при прогнозе посредственного ТРОПО на обширных площадях, возможны каналы на дальние, более 1000км расстояния. Кстати, когда прогноз "красным", то не всегда такие ЩСО получается, т.е. ТРОПО есть какое-то, но не супер.
Маяки помогают определиться с приоритетами направления. Слушайте киевский маяк 144482,2 в программе PI-RX и отсылайте споты в кластер прямо из программы, там все предусмотрено для минимальных потерь времени, буквально 2сек, но зато какая польза коллегам!