Вы оспариваете факты. На момент написания поста можно еще было свободно откатить время и дату и убедиться, что прогноза ТРОПО не было. Я дважды писал об этом и вы дважды игнорировали ФАКТЫ. Теперь вы пишите:" Хепбурн давал прогноз тропо на запад-давал. Обычное дальнее тропо... ".
Аркадий, предлагаю не обращать внимание. Я тоже и вчера, и накануне смотрел прогноз тропо. В области UA6-UR5-UA3 (западная и центральная часть) было большое черное пятно. Был средний прогноз вдоль вод Черного моря (но он там висит в это время очень часто, когда море еще теплое, а воздушные массы заносятся холодные), был прогноз тропо на дальнем от нас западе Европы и все. Это же можно увидеть на скрин-шоте Александра RZ6DD.
По поводу вчерашнего прохождения. Если судить по скрин-шоту R3LQ, то это похоже на спорадик. Но в то же время и не похоже. Слишком широкий сектор QSO/SWL в течение часа (наверно около 1000 км). Ну и ни как не тропо. На такие растояния обычно бывают канальные тропо. Но при таком секторе это явно не канальное тропо. Т.е. это прохождение выбивается из ряда "нормальных" прохождений.
Вечернее прохождение явно тропосферное, но нестабильное. И в то же время для меня довольно странное. Обычно сентябрь у нас на побережье это "мертвый сезон" для тропосферы. 36 лет работаю на УКВ и только один раз была топосфера выше средней в сентябре на UA4A. А на северо-запад - SP, LY... так это вообще у нас редкость, даже в разгар осенего тропо в октябре-декабре. А вчера я принимал SP2IQW из ko94 и LY2 из KN14, что "ненормально" для этого времени года.
Так что это прохождение было нестандартным, в том понимании стандартов прохождения, к которым мы привыкли на протяжении последних десятилетий. Может где-то что-то испытывали. Что-то довольно глобальное?