Вариантов не много, кратковременно канал появился и все! Я на много ближе к Европе, у меня парковочное место антенны-300гр., поэтому часто наблюдаю оттуда, занимаясь другими делами. Бывает не редко SP, LY, а то и SM декоды, расстояние от 500 до 1100км.
А вот только что Сергей, UR5LX звонил, с работы, некогда, но говорит, что не согласен бывает ТРОПО с ветром. Привел примеры и летом и в декабре. Думаю, что еще народ вспомнит случаи ТРОПО с ветренной погодой. Что сказать. Из любого правила есть исключения, я писал в прошлом посте, но ТРОПО разное бывает. Ветер над Землей на высоте 1500м и на 10 м-это разные вещи. Но у меня осеннее хорошее ТРОПО, когда на РСИУ 10Вт и простую Яги проходили связи до 1000км, связан именно с осенней тихой погодой.
"Хорошее ТРОПО" - это понятие растяжимое, кому и 400км уже хорошее. Вчера в ДХ-кластере спотил связи Геннадий от 30км до 420 км на 144. Ну что, правила не запрещают, может чел. хотел сообщить, что вот он я тута-здеся!
Осеннее ТРОПО, Duct - это волновод, на высоте от 500 до 1500м слой теплого воздуха между слоями более холодного. Пока это бутерброд существует-ТРОПО идет, как спорадик - при малых мощностях расстояния 1000км и более. Какой ветер? Хотя у поверхности может и быть. Вначале события проход сильнее.
Кто сбоку от волновода, тот теряет в дальности. Бывает такое особенное ТРОПО, что оно то хорошее и дальнее, но с малой мощностью меня не слышат, т.е. 80 Ватт не слышат, а 500 Вт сразу и моментально слышат с плюсами. И тут дело не в помехах, просто механизм разный. В спорадике тоже так бывает, а может это и не чистый спорадик! Надо наблюдать, оно ж не каждый день коту Масленница. Бывало ТРОПО через голову тех, кто по трассе ближе, а связи у них нет.
Пишите свои наблюдения и выводы, случаи и опыт.