Автор Тема: Tropo NOW  (Прочитано 1400990 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: Tropo NOW
« Ответ #3270 : 09 Октября 2021, 10:32:31 »
для себя пользуюсь такой оценкой "на пальцах" вероятности тропо (не учитывая термы температуры и давления)
                 Спасибо, Олег, проверю. Ранее никогда на влажность не смотрел, а только на температуру. Они, конечно связаны и зависимы жестко.
                 Я писал на прошлой неделе, что оба сайта прогноза ТРОПО давали совершенно разные прогнозы, но это редко бывает, в основном расхождения были в силе прохождения на один, так-сказать, "кубик" .
                  Так же писал о том, что при ТРОПО заметил такую себе нелинейную зависимость мощности ТХ и уровня на стороне RX у корреспондента.  То-есть есть какое-то пороговое значение, минимальная мощность моего ТХ, чтобы меня принял корреспондент. Грубо и для примера:
-передаю 5Вт - меня принимают НИЛ
-             10Вт -                          НИЛ
-             20  -                            НИЛ
-             40  -                             -14дб
-            100 -                               00дб
         Дело не в том, что быстро меняется уровень от периода к периоду, я не раз замечал и не два. Причем делал я такие опыты не специально, а по необходимости, из-за моих помех ТВ. То-есть, если слышу не супер нужного корреспондента, то зову его при малой мощности, обычно 20Вт, а он не отвечает и никого нет, он CQ, я зову 50Вт, снова не слышит, дам 80 Вт-отвечает -2. А где же промежуточные результаты?
             Если кто заметил нечто подобное-напишите, что за "эффект триггера".
                П.С. Очень редко, может 1-2 раза в году включаю РА, например, в соревнованиях, когда корреспондент не может принять от меня №№. В цифровых хватает трансивера. Речь о ТРОПО, не о ЕМЕ и не об супер-ТРОПО. Для метеоров 80% хватает ТС2000. Для рядовых метеоров.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2021, 10:43:55 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #3271 : 09 Октября 2021, 10:48:55 »
что за "эффект триггера".
Можно предположить, что это из-за повышенного уровня помех на приемной стороне - как только сигнал превышает уровень помех, сразу появляется декод. Ниже уровня помех - NIL.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #3272 : 09 Октября 2021, 11:18:52 »
                    Это самое простое объяснение, но не всегда так бывает, особенно, когда корр. другим разные рапорты дает, в том числе и меньше.  Я писал, что не всегда в помехах дело. Вот смотри, для МС отражения,  помимо оптимального трека для двух корреспондентов, нужно еще чтобы было определенное количество свободных электронов в 1 куб.см пространства. А это зависит от размера камешка (от 0,3гр), скорости и угла входа в плотные слои атмосферы. То-есть трек должен иметь плотность, чтобы он мог отражать радиоволны. Наверное и в ТРОПО, точнее, в одном из видов ТРОПО,  нужно какое-то определенное КАЧЕСТВО объема воздуха, нужное для преломления, или мощи поболее, чтобы и при таком объеме что-то преломилось. Если просто шумовой порог на приемной стороне, то выше его прием ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ РОСТ, т.е. удвоил мощу вдвое-на приеме рост на 3 дб. Ну не точно по математике, но порядок чисел какой-то должен наблюдаться. В моем примере это не приводится, и так длинноты.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2021, 11:24:36 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RK2Y

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko73dg
« Ответ #3273 : 09 Октября 2021, 19:49:44 »
То-есть, если слышу не супер нужного корреспондента, то зову его при малой мощности, обычно 20Вт, а он не отвечает и никого нет, он CQ, я зову 50Вт, снова не слышит, дам 80 Вт-отвечает -2. А где же промежуточные результаты?
             Если кто заметил нечто подобное-напишите, что за "эффект триггера".

Тогда в эту же копилку- эффект разогрева тропосферы.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #3274 : 09 Октября 2021, 20:53:00 »
Разогрев 100 ваттами ? Они совсем не смотрятся на фоне TV передатчиков DVB-T2 через каждые 100-200 км на территории. Они своими киловаттами должны постоянно греть тропосферу, даже несмотря на круговые диаграммы. Но что-то эффекта не видно.

Оффлайн UA4NDX

• Ветеран
  • ,г.Киров, оп.-Владимир
    • https://www.youtube.com/@ua4ndx
  • QRA: LO48TO
« Ответ #3275 : 09 Октября 2021, 21:33:56 »
Совершенно согласен с Алекcандром RZ6DD.   Пожалуйста забывайте о "прогреве  тропосферы"     своими передатчиками.   (любителям  гудения транса и  амперметров посвящается...)     Кроме тысяч ТВ  передатчиков   работают  сотни мощнейших локаторов , и прочего....Всякие  "харпы"   - тоже не проявили себя..Включенный  киловатт-два  даже   лёд на антенне неспособен  растопить ( можете проверить зимой)    А всякие  "нелинейности замеров"  объясняются просто нижним порогом  шумов при них.   
IC-7000 , 144 only ,  11 el Yagi by YU7EF   ( Видео - нажать  зелёный шарик...)

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #3276 : 09 Октября 2021, 22:44:39 »
DVB-T2 через каждые 100-200 км на территории. Они своими киловаттами
у нас через 30-50 км только ватт по 50,
сотни мощнейших локаторов
работают импульсами даже лампы не нагреваются

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #3277 : 09 Октября 2021, 23:41:41 »
Включенный  киловатт-два  даже   лёд на антенне неспособен  растопить ( можете проверить зимой) 
                  Это точно и птичкам начхать, возможно потому, что они не садятся на края директоров. Я не верю в прогрев любительским RIG, а вот военно-технические устройства (ВУ) влияют на климат и это общеизвестный факт. Вот только мощности там совершенно другие и направлены они в верх! А вся ТВ техника, которую Александр имел в виду и близко не сравнима с ВУ, да и в верх не светит.  Если кто думает, что ТВ ДМВ антенны по диаграмме сравнимы с любительскими штырьками и прочими коллинеарами, "йотками" и другими шедеврами ФМ собратьев, то ошибается. Просто обалдеть, как наглядно быстро пропадает покрытие GSM при взлете самолета. Специально возле окна сажусь из любопытства. В верх излучать могут паразитные лепестки, но я не видел никогда. Правда, за время сотовой эры, 21-й век, летал раз 5 не более.
                        Выводы: наше оборудование не влияет своиv излучением на состояние тропосферы, а влияет на телевизоры соседей, hi!

Оффлайн RK2Y

• Постоялец
« Ответ #3278 : 10 Октября 2021, 09:05:32 »
Раз пошел разговор о диаграммах антенн.
Антенны ТВ передатчиков излучают минус 1 градус к горизонту, GSM тоже.
Любительские антенны от градуса- двух до пяти- десяти вверх,  область переизлучения находится на высоте 10-12 км и на расстоянии до 300-350 км.
Разница явная.

А когда дуешь постоянно в одну сторону, то в конце-концов можно дождаться всплеска прохождения. Разогрели ))).
« Последнее редактирование: 10 Октября 2021, 09:24:38 от RK2Y »

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #3279 : 10 Октября 2021, 09:09:39 »
у нас через 30-50 км только ватт по 50,
На одной точно знаю 10Вт.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #3280 : 10 Октября 2021, 09:32:07 »
Давайте так. Куча ТВ передатчиков, мошность каждого 5 КВт (максимум), "светят" в основном в "землю". Лепестки диаграммы направленности, по вертикали, узкие. Рядом с ретранслятором 200-300 м прием ТВ бывает очень х....й. У Нас, берем КВт + усиление антенны (четверки) округлим 20 дБ. Получается 100 КВт ERP.
Причем в достаточно узком секторе , если два корреспондента проводят связь, эта область "греется" с двух сторон. Сам такого не наблюдал, но слышал разговоры лунников на 14.345, что если некоторое время друг на дуга работать, то "проход появляется" CW.
Делать надо хорошо, плохо само получится.

Оффлайн UA4NDX

• Ветеран
  • ,г.Киров, оп.-Владимир
    • https://www.youtube.com/@ua4ndx
  • QRA: LO48TO
« Ответ #3281 : 10 Октября 2021, 09:45:51 »
Хорошо .   Телевидение отбрасываем.  А вот ЭТО ?  :  https://ru.wikipedia.org/wiki/Воронеж_(радиолокационная_станция)

Мегаватты , знаете ли....Именно "вверх"   (вот поэтому в европе прохождение  ВСЕГДА лучше нашего    :)   )  73!
« Последнее редактирование: 10 Октября 2021, 09:56:44 от UA4NDX »
IC-7000 , 144 only ,  11 el Yagi by YU7EF   ( Видео - нажать  зелёный шарик...)

Оффлайн RK2Y

• Постоялец
« Ответ #3282 : 10 Октября 2021, 09:53:58 »
Хорошо .   Телевидение отбрасываем.  А вот ЭТО ?  :  https://ru.wikipedia.org/wiki/Воронеж_(радиолокационная_станция)

Мегаватты , знаете ли....Именно "вверх"     73!
Все светят наружу, нас там нет.

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #3283 : 10 Октября 2021, 10:20:21 »
вот поэтому в европе прохождение  ВСЕГДА лучше нашего
Да у нас Нижегородская обл. размером как Швейцария :-) , а народу по меньше живет. Тропо (ПРОПО) от плотности населения сильно зависит.
Делать надо хорошо, плохо само получится.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #3284 : 10 Октября 2021, 11:45:52 »
                   Тут на форуме был разговор на тему влияния и были конкретные примеры. Пока что сообщаю, что "климатическое оружие"- давно не секрет. Мощность там не сравнить с "Воронежем" и применяемые антенны, направленные в зенит, тоже намного эффективней. Такая станция установлена на Аляске и греет объем пространства в стратосфере, т.е. выше условной границы атмосферы 15км. Это не сравнить с другими источниками никак. Кажись, тогда употребляли слово "стенд" Вы можете сказать, что менее мощные источники вызывают таки отклик ТРОПО, но, естественно, в меньших размерах! Не спорю, но я не встречал (думаю их нет) конкретных примеров такого влияния.
Сам такого не наблюдал, но слышал разговоры лунников на 14.345, что если некоторое время друг на дуга работать, то "проход появляется" CW.
  Я тоже слышал, но тут куча обстоятельств, а нужны реальные примеры и это трудная задача. Особенно, если стараться быть не предвзятым. Если ничего не передавать, а наблюдать, например, за маяком и параллельно за ТУКНАКОМ, чтобы отсечь самолеты на трассе, то вполне вероятно, что вдруг, как бы из ничего, пошел рост сигнала на 8-10дб. Ну и что? ТРОПО заметно меняется даже на 50км, да что там 50! и на 15 заметно! Это нестабильная очень - "кухня погоды"!
                Вывод (мой): нет статистически доказанной связи и я не читал нигде, о росте ТРОПО под воздействием любительской, или профессиональной деятельности, кроме аппаратов, наподобие упомянутого на Аляске, тут писали ребята, но это было лет 10-15 назад, кое-кто есть и сейчас на форуме, но я не хочу показывать пальцем.
                 П.С. Попробую сейчас погуглить на тему. Из ВИКИ:"Зачастую, климатическим оружием называют американскую систему исследования ионосферы HAARP. Иногда приводят закрытость данного учреждения как аргумент в пользу «правоты» теорий заговора, связанных с этой системой."
                 Но как она влияла на ТРОПО? Вообще вопрос бесперспективный. Остается уповать на промысел Божий и Хепбурна, чем на связь ТРОПО с деятельностью человека.
Для сравнения:
Мощности излучения
HAARP (США) — предположительно до 4,8 МВт (в 2009 было 3,6 МВт) (Эффективная мощность: Рэ = 3,6 ГВт)
Сура — около 2МВт[4]
EISCAT (Норвегия, Тромсё) — 1,2 МВт
SPEAR (Норвегия, Лонгйир) — 288 кВт
Для более полного понимания:   https://ru.wikipedia.org/wiki/HAARP    о ТРОПО нигде не встречал.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2021, 12:02:58 от UT9UR, Аркадий »