для себя пользуюсь такой оценкой "на пальцах" вероятности тропо (не учитывая термы температуры и давления)
Спасибо, Олег, проверю. Ранее никогда на влажность не смотрел, а только на температуру. Они, конечно связаны и зависимы жестко.
Я писал на прошлой неделе, что оба сайта прогноза ТРОПО давали совершенно разные прогнозы, но это редко бывает, в основном расхождения были в силе прохождения на один, так-сказать, "кубик" .
Так же писал о том, что при ТРОПО заметил такую себе нелинейную зависимость мощности ТХ и уровня на стороне RX у корреспондента. То-есть есть какое-то пороговое значение, минимальная мощность моего ТХ, чтобы меня принял корреспондент. Грубо и для примера:
-передаю 5Вт - меня принимают НИЛ
- 10Вт - НИЛ
- 20 - НИЛ
- 40 - -14дб
- 100 - 00дб
Дело не в том, что быстро меняется уровень от периода к периоду, я не раз замечал и не два. Причем делал я такие опыты не специально, а по необходимости, из-за моих помех ТВ. То-есть, если слышу не супер нужного корреспондента, то зову его при малой мощности, обычно 20Вт, а он не отвечает и никого нет, он CQ, я зову 50Вт, снова не слышит, дам 80 Вт-отвечает -2. А где же промежуточные результаты?
Если кто заметил нечто подобное-напишите, что за "эффект триггера".
П.С. Очень редко, может 1-2 раза в году включаю РА, например, в соревнованиях, когда корреспондент не может принять от меня №№. В цифровых хватает трансивера. Речь о ТРОПО, не о ЕМЕ и не об супер-ТРОПО. Для метеоров 80% хватает ТС2000. Для рядовых метеоров.