Здравствуйте. Привожу вариант реализации РА на модуле, продаваемом в этой теме. Статья не заказная. Мне было просто интересно ознакомиться с таким модулем, посмотреть, как всё устроено и измерить параметры модуля. Да, транзистор уже староват, есть лучше, но… Покупка такого модуля является довольно оптимальным решением по критерию цена/мощность для тех, кто ленив или нет возможности изготовить такой модуль самому. Модуль лучше и компактней РА с применением 2-4 модулей. Всё размещено на прилично большой медной пластине толщиной 6 мм. Всё готово и настроено. Монтируй, подключай и применяй. Есть радиолюбители, которые, применяя сей модуль, проводили ЕМЕ связи с использованием не очень громоздкого сетапа.
КПД модуля при напряжении питания в 50 Вольт и токе в 12 Ампер ориентировочно 50%. Это соответствует даташиту транзистора. Не обольщайтесть на КПД в 70%. Коэффициент усиления порядка 18 dB. Это тоже в соответствии с даташитом. Я не использовал аттенюатор, который находится на плате модуля. У меня в РА установлен внешний аттенюатор на 9 dB. Для получения мощности в 300 честных Ватт после ФНЧ необходима подводимая к модулю мощность порядка 5 ватт. С применением внешнего аттенюатора необходима мощность с трансивера ориентировочно в 40 Ватт.
Рекомендую использовать на плате качественный электролитический конденсатор на 100-200 мкФ. Его на модуле нет. И использовать ферритовый дроссель. Кроме того, я в цепи смещения поставил танталовый конденсатор 3.3 мкФ 16 Вольт и ферритовую трубочку. Смещение подал экранированным проводом.
Модуль установлен в шасси от иного усилителя. Здесь для коммутации ВЧ цепей используются реле РЭВ-14 и РПВ2/7 Применён очень большой радиатор. Кроме того, используется ФНЧ от 1 кВт РА. Есть плата субсеквенсора, для подачи смещения с задержкой по времени после переключения реле. Реально РА можно изготовить более компактным, просто нужно было минимизировать затраты…
Есть много фотографий модуля с различных ракурсов. Кому нужно, вышлю на почту. Вывод: покупаем модули и работаем ЕМЕ. 73. Юрий.