Здравствуйте. Я изготовил три модуля и появилась некоторая статистика. Все три модуля при входной мощности в 10 Ватт при напряжении питания 32 Вольта выдают 290 Ватт выходной. Сначала мощность равна 305 Ваттам и с прогревом транзистора уменьшается до значения 290 Ватт. Это вполне нормальное явление для LDMOS транзисторов. Также немного уменьшается и рабочий ток, который равен 19.3 Амперам при такой мощности. КПД около 50%. (я считаю КПД так, что напряжение на стоке 31.5 Вольт, а не 32 Вольта, так как неизбежно падение напряжение на проводах). На мощности в 350 Ватт я ничего в настоящий момент не проверяю, так как всех интересует входная мощность в 10 Ватт. Транзистор 400 Ваттный и при мощности в 350 Ватт я предполагаю КПД вырастет до 55%
Ещё информация. Я ради любопытства проверял параметры модуля при входной мощности в 5.5 Ватт. Это мощность, при которой транзистор MRF8S9200N обычно выдаёт 160-170 Ватт при напряжении питания 32 Вольта. Так вот, BLF8G09LS-400PW при такой мощности выдаёт 180-190 Ватт. Немного больше, но при КПД в 40%. Это ожидаемо, так как транзистор 400 Ваттный. Но именно это и хорошо. Усилитель будет работать более надёжней, да и фланец у него в два раза больше, нежели у MRF8S9200N и теплопередача на медный субрадиатор лучше. Вот такие пока мои рассуждения.
У одного транзистора вышел из строя затвор. Причины не знаю. Это очень редкий случай. На сотню изготовленных модулей на различные диапазоны я с пробоем затвора столкнулся впервые. После замены транзистора практически ничего не пришлось перенастраивать. Это очень хорошо. Естественно, нет необходимости подбирать транзисторы парами, но проверку транзисторов я осуществляю на токе в 10 Ампер для каждой половинки. При этом транзистор припаивается на медную пластину размером 100х100 мм и толщиной 10мм.
По поводу изготовления готовых усилителей с применением вышеописываемых модулей напишу следующее. Я не очень расположен их изготовлять. В калькуляцию стоимости я закладываю сумму всего в 15000 рублей за работу по изготовлению усилителя. Это небольшая сумма для 15-17 дневной работы по изготовлению. Мне уже указывали на то, что я не ценю ни своей головы, ни рук, ни времени. Я это понимаю и согласен с коллегами, но если оценить свою работу хотя бы на 30 000, то РА становится непокупаемым. Любой из нас лучше заплатит 15 000 рублей ради того, что бы не сидеть две недели с утра до вечера в опилках и не припаивать на медные пластины платы и транзисторы. Кстати, я подсчитал себестоимость усилителя при покупке модуля. Это 54 000 рублей при учёте того, что заготовки для корпуса усилителя будут нарезаны лазером. Делайте РА сами и не платите 15000р. Но остальное придётся покупать. С хорошим материалом сейчас плохо. Со складов продают большие листы. Перешёл на резку лазером. Такой усилитель на основе нового модуля с реле обхода и встроенным секвенсором уже приехал к новому хозяину. Но это, скорее всего, исключение. Очень логично добавить в усилитель драйвер и получить 350 Ваттный вариант, работающий от мощности в 1-2 Ватта. Такой РА будет работать с трансвертерами, но стоимость снова увеличивается и изделие не реализовать, но самому сделать для себя можно.
И ещё. Мне предложили изготовить РА с МШУ внутри для недорогого сетапа на 23 сМ. Я его изготовлять не буду, но стоимость такого РА озвучу для тех, кто хочет освоить диапазон за три рубля… Она равна около 93 000р. К стоимости РА добавляем 11500 рублей за МШУ с пересылкой, 10500р. за реле с пересылкой, плюс хорошие разъёмы, кабель и инсталляция.
По поводу минипартии. Я хотел купить медную шину и изготовить на заводе платы с заводской металлизацией. Это позволило бы снизить цену модуля до 20 000р. Но заказов нет и шина покупаться не будет. Платы буду продолжать изготавливать дома фотометодом с домашней металлизацией.