Автор Тема: Усилительные модули диапазона 1296 МГц изготовлю RZ4HD  (Прочитано 3304 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 59 лет
        Здравствуйте. Изготовлю на заказ два типа усилительных модулей для диапазона 1296 МГц. Первый тип модуля изготовляется с применением транзисторов MRFE6S9160 или MRF8S9200N. Первый транзистор менее мощный и имеет параметр средней мощности Pevr 39 Ватт. Выходная мощность модуля при работе телеграфом или SSB 150 Ватт. Но модуль более чувствительный, нежели при применении транзистора MRF8S9200N. Транзистор MRF8S9200N имеет параметр средней мощности Pevr 58 Ватт и усилительный модуль при работе телеграфом или SSB выдаёт 170 Ватт +/- 10% при входной мощности 5.5 Ватт +/- 10% и питании 32 Вольта. Рабочий ток модуля 9.5 Ампер +/- 10% и КПД 55% +/- 10%. Входная плата изготавливается из ламината FR-4 с заводской металлизацией. Выходная плата изготавливается из ламината ФАФ-4Д с заводской металлизацией.  Платы и транзистор припаиваются к медной пластине толщиной 8 мм и размером 80 х 80мм. Стоимость модуля 15000 рублей при заказе одного модуля. Фотографию модуля, готового усилителя и монтажа привожу.
       Второй тип модуля изготовляется с применением транзисторов BLF8G09LS-400, имеющих параметр средней мощности Pevr 95 Ватт. Выходная мощность модуля при работе телеграфом или SSB 250-350 Ватт +/- 10% при питании 32 Вольта. Рабочий ток модуля 13-18 Ампер +/- 10% и КПД 40-50% +/- 10%. Входная плата изготавливается из ламината FR-4. Выходная плата изготавливается из ламината ФАФ-4Д. Платы и транзистор припаиваются к медной пластине толщиной 10 мм и размером 100 х 85мм. Стоимость модуля 23000 рублей при заказе одного модуля. Фотографию модуля, готового усилителя и монтажа привожу. Этот модуль требует пояснений. Да, он выдаёт мощность в 350 Ватт и имеет КПД лучше 50%, но при входной мощности в 18-19 Ватт и питании 32 Вольта. Современные УКВ трансиверы имеют максимальную мощность в 10 Ватт. При такой входной мощности модуль выдаёт всего 250 Ватт +/- 10% при рабочем токе порядка 13 Ампер и более низком КПД. Но 250 Ватт лучше, чем 150 Ватт. При желании можно самостоятельно изготовить дополнительный драйвер и иметь 350 Ватт. Я в настоящий момент драйвера не изготовляю. Данный модуль при использовании 10 Ваттного трансивера приблизительно одинаков по выходной мощности с модулями с применение двух транзисторов и делением и сложением мощности. Но он значительно проще в настройке и нет необходимости отбирать транзисторы парами. Считаю данный модуль более перспективным, особенно при работе ЕМЕ, когда довольно просто сложить мощность двух модулей и иметь 600 Ватт выходной мощности. При заказе двух модулей готов обсудить вопрос по изготовлению драйвера для такого 600-700 Ваттного усилителя.
        К 1 июня я смогу изготовить два любых модуля. В период с 20 июня по 20 июля я смогу изготовить 5-6 модулей по Вашему выбору. В конце августа планирую закупить 4 метра медной 10 мм шины и изготовить минипартию мощных модулей.
Количество транзисторов ограничено!!!
       Что бы не мусорить тему просьба общаться в личных сообщениях или по электронной почте: позывной собака мэйл.ру  Я готов предоставить заказчикам консультацию по изготовлению усилителей на основе моих модулей. 73! Юрий.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2026, 08:46:57 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Заказано два 350 Ваттных модуля с ориентировочной датой изготовления до 31 мая 2026г. Остальные заказы будут изготовлены в конце июня-июле.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
        Здравствуйте. Я изготовил три модуля и появилась некоторая статистика. Все три модуля при входной мощности в 10 Ватт при напряжении питания 32 Вольта выдают 290 Ватт выходной. Сначала мощность равна 305 Ваттам и с прогревом транзистора уменьшается до значения 290 Ватт. Это вполне нормальное явление для LDMOS транзисторов. Также немного уменьшается и рабочий ток, который равен 19.3 Амперам при такой мощности. КПД около 50%. (я считаю КПД так, что напряжение на стоке 31.5 Вольт, а не 32 Вольта, так как неизбежно падение напряжение на проводах). На мощности в 350 Ватт я ничего в настоящий момент не проверяю, так как всех интересует входная мощность в 10 Ватт. Транзистор 400 Ваттный и при мощности в 350 Ватт я предполагаю КПД вырастет до 55% 
      Ещё информация. Я ради любопытства проверял параметры модуля при входной мощности в 5.5 Ватт. Это мощность, при которой транзистор MRF8S9200N обычно выдаёт 160-170 Ватт при напряжении питания 32 Вольта. Так вот, BLF8G09LS-400PW при такой мощности выдаёт 180-190 Ватт. Немного больше, но при КПД в 40%. Это ожидаемо, так как транзистор 400 Ваттный. Но именно это и хорошо. Усилитель будет работать более надёжней, да и фланец у него в два раза больше, нежели у MRF8S9200N и теплопередача на медный субрадиатор лучше. Вот такие пока мои рассуждения.
         У одного транзистора вышел из строя затвор. Причины не знаю. Это очень редкий случай. На сотню изготовленных модулей на различные диапазоны я с пробоем затвора столкнулся впервые. После замены транзистора практически ничего не пришлось перенастраивать. Это очень хорошо. Естественно, нет необходимости подбирать транзисторы парами, но проверку транзисторов я осуществляю на токе в 10 Ампер для каждой половинки. При этом транзистор припаивается на медную пластину размером 100х100 мм и толщиной 10мм.
       По поводу изготовления готовых усилителей с применением вышеописываемых модулей напишу следующее. Я не очень расположен их изготовлять. В калькуляцию стоимости я закладываю сумму всего в 15000 рублей за работу по изготовлению усилителя. Это небольшая сумма для 15-17 дневной работы по изготовлению. Мне уже указывали на то, что я не ценю ни своей головы, ни рук, ни времени. Я это понимаю и согласен с коллегами, но если оценить свою работу хотя бы на 30 000, то РА становится непокупаемым. Любой из нас лучше заплатит 15 000 рублей ради того, что бы не сидеть две недели с утра до вечера в опилках и не припаивать на медные пластины платы и транзисторы. Кстати, я подсчитал себестоимость усилителя при покупке модуля. Это 54 000 рублей при учёте того, что заготовки для корпуса усилителя будут нарезаны лазером. Делайте РА сами и не платите 15000р. Но остальное придётся покупать. С хорошим материалом сейчас плохо. Со складов продают большие листы. Перешёл на резку лазером. Такой усилитель на основе нового модуля с реле обхода и встроенным секвенсором уже приехал к новому хозяину. Но это, скорее всего, исключение. Очень логично добавить в усилитель драйвер и получить 350 Ваттный  вариант, работающий от мощности в 1-2 Ватта. Такой РА будет работать с трансвертерами, но стоимость снова увеличивается и изделие не реализовать, но самому сделать для себя можно.
       И ещё. Мне предложили изготовить РА с МШУ внутри для недорогого сетапа на 23 сМ. Я его изготовлять не буду, но стоимость такого РА озвучу для тех, кто хочет освоить диапазон за три рубля… Она равна около 93 000р. К стоимости РА добавляем 11500 рублей за МШУ с пересылкой, 10500р. за реле с пересылкой, плюс хорошие разъёмы, кабель и инсталляция.
         По поводу минипартии. Я хотел купить медную шину и изготовить на заводе платы с заводской металлизацией. Это позволило бы снизить цену модуля до 20 000р. Но заказов нет и шина покупаться не будет. Платы буду продолжать изготавливать дома фотометодом с домашней металлизацией.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
          Здравствуйте. Немного освежу тему. Первый собранный усилитель в мае месяце хорошо показал себя в соревнованиях, отработав тест без проблем. Хочу попросить владельца этого первого в России подобного усилителя опубликовать отзыв. До этого с мая 2019 года у этого радиолюбителя честно трудился другой мой усилитель, который недавно нашёл нового владельца. Вчера забрал купленную мной медную шину толщиной 10мм. Транзисторы есть, ФАФ-4Д есть. Я даже конденсаторы привёз для этой программы из Китая с самого большого в мире рынка радиоэлектроники. Заказов нет. Изготовлено всего три модуля и один усилитель. Плюс в процессе изготовления второй усилитель. По причине отсутствия заказов платы продолжу изготовлять с применением фоторезиста дома с металлизацией отверстий при помощи заклёпок. Заказ на изготовление плат размещать на заводе пока не планирую.
           Так же начал разработку усилителя на 350 Ватт с возможностью работы с применением маломощного 2 Ваттного трансвертера и усилителя на 350 Ватт со встроенным блоком питания и вентилятором внутри корпуса. Какая будет стоимость этих усилителей не знаю. Пока купил радиаторы, блок питания и нарезал на предприятии при помощи лазера заготовки для изготовления  корпуса. К октябрю надеюсь появится какой-то из этих усилителей.       

Оффлайн UD7L Alexandr

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN97UF
С позволения автора темы оставлю свой отзыв о его изделии.
Итоги прошедших в июне соревнований показали отличную работу усилителя на транзисторе MRF8S9200N. На основе этого модуля был сделан сравнительно лёгкий и компактный подантенный усилитель, который безотказно отработал с начала до конца соревнований. Занятое место в подгруппе 23см тому подтверждение.
Спасибо!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, Александр. Подантенные блоки часто очень востребованы, но я их не изготовляю исключительно из-за вопросов гидроизоляции и вентиляции. У каждого своя ситуация с дизайном этого устройства, а изготовлять для каждого персональную конструкцию нецелесообразно. У меня есть к Вам несколько вопросов, которые важны не мне, а тому, кто хочет собирать усилители или подантенные блоки самостоятельно.
   Какая толщина той части силуминового корпуса, на который установлен модуль? Я думаю 3-4 мм, не более. Такая толщина не очень хороша для отвода тепла. Какая толщина и высота рёбер? Возможно Вы в герметичном корпусе сделали отверстие под медный субрадиатор, а большой алюминиевый радиатор стоит вне герметичного корпуса и обеспечивает хороший отвод тепла от модуля, который фактически расположен на большом радиаторе. Видимо это так. Поясните, пожалуйста, этот момент. Какой тип радиатора Вы применили? Как Вы организовали вентиляцию? Как Вы организовали подачу +5 Вольт на модуль? 

Онлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
Юрий, ИМХО, нет смысла делать подантенные блоки "под ключ". Те люди, которые  захотят такой блок как правило "сами с усами". Например я. Пока у меня твой модуль изначально в первом тесте был в таком виде и работал на столе: http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/delimsja-konstruktivami/
В RCC-2 он уже в поле вот так: https://rutube.ru/video/cafe7e7edf0f38dc4eebf12a60ea7b66/ Эта канистра первое что попало под руки. Для регулярного использования конечно все облагорожу. И далее будет подвержен модернизации. Все таки решил вкорячить в него МШУ. Вкорячивать буду неспешно. Перед ПД-2026 диапазонами 1.3 и выше в нашей команде занимается Александр UD7L. Ну а сам я как индивидуал возможно выползу в поле поблизости от дома без претензий на высокий результат в КР осенью.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Доброе утро, Василий. А обдув рёбер радиатора есть или всё стоит внутри коробки без вентиляции?

Онлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
Приветствую, Юрий.
Я предусмотрел возможность обдува и даже купил вентилятор на 24В соответствующего размера. Но пробный контест с усилителем на столе показал что обдув вообще не нужен в моем случае. Длительной работы на передачу на этом диапазоне не бывает.
Внутренности по сравнению с первоначальным вариантом я уже изменил. Вставил туда еще одно реле, осталось еще сам МШУ подключить. Но пока не спешу. Хочу в IC-9700 вывести наружу отдельный вход приемника. Тогда наоборот, второе реле уберу, оставлю только 4-портовое антенное и сделаю раздельные кабели для приема и передачи.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2026, 08:15:14 от RN6L »
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн UD7L Alexandr

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN97UF
Возможно Вы в герметичном корпусе сделали отверстие под медный субрадиатор, а большой алюминиевый радиатор стоит вне герметичного корпуса и обеспечивает хороший отвод тепла от модуля, который фактически расположен на большом радиаторе.
Совершенно верно, в герметичном корпусе сделано отверстие под медный субрадиатор и далее большой алюминиевый радиатор стоит вне герметичного корпуса и обеспечивает хороший отвод тепла от модуля, который фактически расположен на большом радиаторе.
Собрал уже две таких конструкции. Плюс одна настольная - в красивом корпусе с принудительным охлаждением по термодатчику.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. После закупки медной шины стоимость 300 Ваттного модуля снизилась до 22 000рублей из-за снижения себестоимости медного субрадиатора. Если я получу деньги наличкой и не буду оплачивать налог для самозанятого, то стоимость модуля будет 21 000 рублей. Все пять модулей показывают одинаковый результат и по КПД и по мощности. От входной мощности в 10 Ватт все модули выдают при напряжении питания 32 Вольта 280 Ватт. Модули очень похожи один на другой по параметрам и возникает идея сложить мощность двух модулей, но не знаю, чем коммутировать такую мощность. Смотрю на применение РЭВ-14. У этого реле хороший КСВ на 1296 МГц. Развязка плохая. Сейчас изготовляю второй  комплектный усилитель. Заказы на модули принимаю. Изготовление РА под вопросом.

Оффлайн R0WY

• Ветеран
  • QRA: NO53rr
От входной мощности в 10 Ватт все модули выдают при напряжении питания 32 Вольта 280 Ватт.
А что покажут от 7-8 Ватт?
Евгений. ex R0YAA

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Вот информация из второго поста этой темы.
 Я ради любопытства проверял параметры модуля при входной мощности в 5.5 Ватт. Это мощность, при которой транзистор MRF8S9200N обычно выдаёт 160-170 Ватт при напряжении питания 32 Вольта. Так вот, BLF8G09LS-400PW при такой мощности выдаёт 180-190 Ватт. Немного больше, но при КПД в 40%. Это ожидаемо, так как транзистор 400 Ваттный. Но именно это и хорошо. Усилитель будет работать более надёжней, да и фланец у него в два раза больше, нежели у MRF8S9200N и теплопередача на медный субрадиатор лучше.
 При 7-8 Ваттах мощность ожидаема в районе 210 Ватт плюс минус.