Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 542636 раз)

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1140 : 01 Сентябрь 2016, 11:08:01 »
Понятно,значит на отдаваему мощность не должен влиять.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #1141 : 01 Сентябрь 2016, 12:27:50 »

фотку бы поболее
но можно и с 574 так сделать, кто только длину кабеля подбирать будет?

В описании усилителя на Blf248  сказано.

Instructions for Coax for 4:1 balun:
Semi rigid 50 Ohm. used 6mm minimum.
(normal UT141 is to thin and gets to warm, low impedance ==> high currents).

Cut the lenght to 145mm and strip 7.5 mm off at both ends

Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #1142 : 03 Сентябрь 2016, 16:04:39 »
появился 1,5квт транзистор MRF1K50
Product Features:

Industry highest output power: 1500 W CW
Extreme ruggedness with a VSWR of 65:1
High breakdown voltage at 135 V, with drain-source avalanche energy absorption capability 35% higher than its predecessor
MRF1K50 is available in air-cavity ceramic and over-molded plastic packaging, enabling low thermals and enhanced reliability
Pin-compatible with predecessor and other devices from other manufacturers to make a seamless transition
подробнее здесь 

http://cache.nxp.com/files/rf_if/doc/data_sheet/MRF1K50H.pdf?pspll=1
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #1143 : 03 Сентябрь 2016, 19:09:38 »
Добрый вечер. Сергей. У этих транзисторов, которые используются для изготовления РА на мощность в 250-1300 Ватт фланец имеет один и тот же размер. И при одинаковом КПД мощность от транзисторов отводится через одинаковое поперечное сечение фланца. И мощность всё время растёт. Она подросла в 5 раз. А фланец не изменился. Я точно не изучал даташиты на предмет теплового сопротивления, но кристаллу приходится нелегко... А это - надёжность аппаратуры.  Начинаем транзистор припаивать... Я много раз за последние три года разговаривал с разработчиками профессионального вещательного оборудования по поводу применения новых транзисторов в их передатчиках  и демонстрировал им различные РА. Ответ был один. Производитель не хочет иметь точечный отвод тепла. Им надёжней применить четыре BLF-278. Это усложняет конструкцию, добавляет сумматоры и делители, увеличивает стоимость передатчика, но позиция пока непоколебима. К сожалению, идея использовать 1.5 кВт транзистор на малых мощностях для повышения надёжности РА при неизменном напряжении питания, не работает. Транзистор греется на свои 300 Ватт при выходной мощности и в 1000 Вт и в 300 Ватт. КПД ухудшается при уменьшении мощности.  Можно с целью уменьшения этой проблемы уменьшать напряжение питания, как это делается в профессиональной аппаратуре и снизить мощность не раскачкой, а уменьшением напряжения питания. Но в своей основе радиолюбители этого не делают. Ну и третий вопрос- это вопрос цены. Многим дешевле сложить два BLF-578... Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
« Ответ #1144 : 03 Сентябрь 2016, 20:00:55 »
Я точно не изучал даташиты на предмет теплового сопротивления, но кристаллу приходится нелегко... А это - надёжность аппаратуры.  Начинаем транзистор припаивать... Я много раз за последние три года разговаривал
прошу меня извинить, не знаю за што.
 просто я поделился новостью.
может через некоторое время они (фрискейлы) предложат потестировать... свой пипец  транзистор 
 я бы с большим удовольствием  помог в этом деле,  когда пришлют ОБРАЗЕЦ , кому то передать его   ( транзистор)
сам , я уж давно ни чего не делаю...

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #1145 : 03 Сентябрь 2016, 21:50:39 »
Добрый вечер. Сергей. У этих транзисторов, которые используются для изготовления РА на мощность в 250-1300 Ватт фланец имеет один и тот же размер. И при одинаковом КПД мощность от транзисторов отводится через одинаковое поперечное сечение фланца. И мощность всё время растёт. Она подросла в 5 раз. А фланец не изменился. Я точно не изучал даташиты на предмет теплового сопротивления, но кристаллу приходится нелегко... А это - надёжность аппаратуры.  Начинаем транзистор припаивать... Я много раз за последние три года разговаривал с разработчиками профессионального вещательного оборудования по поводу применения новых транзисторов в их передатчиках  и демонстрировал им различные РА. Ответ был один. Производитель не хочет иметь точечный отвод тепла. Им надёжней применить четыре BLF-278. Это усложняет конструкцию, добавляет сумматоры и делители, увеличивает стоимость передатчика, но позиция пока непоколебима. К сожалению, идея использовать 1.5 кВт транзистор на малых мощностях для повышения надёжности РА при неизменном напряжении питания, не работает. Транзистор греется на свои 300 Ватт при выходной мощности и в 1000 Вт и в 300 Ватт. КПД ухудшается при уменьшении мощности.  Можно с целью уменьшения этой проблемы уменьшать напряжение питания, как это делается в профессиональной аппаратуре и снизить мощность не раскачкой, а уменьшением напряжения питания. Но в своей основе радиолюбители этого не делают. Ну и третий вопрос- это вопрос цены. Многим дешевле сложить два BLF-578... Юрий.
Так и есть. Раньше с такого корпуса  снимали 50 Вт  вых и 50 Вт в тепло - отлично  (постоянное нажатие не выключаясь годами),  затем стали снимать 150-300  с охлаждающей жидкостью. Теперь век цифры, 250 Вт  в цифре  это средняя мощность   пиковая будет 1 кВт (для этого и нужны эти новые транзисторы),  опять средняя 300 Вт в тепло при охлаждении жидкостью. 
 Столкнулись с одним импортным цифровым  передатчиком  частота около  800 МГц, количестве усилителей там явно ужали  т.е  на площадку транзистора   стала ложиться большая мощность. Через месяц выходило из строя  по 1-2 транзистора,  снизили мощность до 80 проц всё ок.      Вот они и поднимают надёжность транзисторов на некий запас по мощности, но не по теплу.  К стати по теплу современные транзисторы  стали  очень выносливые, а по выходной  мощности пока нет. Нужен запас, к чему они и стремятся.
                                                                                                                                      73. Олег
73! Олег.

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
« Ответ #1146 : 04 Сентябрь 2016, 07:24:08 »
это я  так, к слову.
в промышленной установке ( к примеру FM станция ) усилитель  устанавливается   около антенны   и охлаждение   можно организовать
доступными методами ,  даже погрузить  весь блок  в тронсформаторное масло , как это делают  геймеры, а по сути  я опубликовал новый  девайс.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #1147 : 04 Сентябрь 2016, 07:33:15 »
Здравствуйте. Есть в даташите график зависимости времени наработки полевого транзистора от рабочей температуры. Звучит приблизительно так: при снижении температуры транзистора на 50 градусов время наработки увеличивается в 10 раз.  Повторюсь, что радиолюбители чаще всего хотят изменить выходную мощность, а значит и температуру транзистора в конечном итоге, за счёт уменьшения раскачки. Не за счёт уменьшения напряжения питания. С полевыми транзисторами это не выходит. Повторять всё не хочется.
      Сергей. Не всегда передатчик стоит рядом с антенной. Я знаю пример, когда антенная система стоит на верху 100 метровой дымовой трубы  и очень дорогой фидер имеет длину 200 метров. Юрий.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2016, 07:36:46 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
« Ответ #1148 : 04 Сентябрь 2016, 10:25:47 »
Не всегда передатчик стоит рядом с антенной.
а  это для НАС желательно!

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
« Ответ #1149 : 04 Сентябрь 2016, 12:59:35 »
а  это для НАС желательно!
Скажем так ,голубая мечта укависта -все оборудование на мачте у антенны и сидишь в шеке и управляешь дистанционно трансивером...
Сотовые операторы уже к этому пришли...
Очередь за нами...
Хотя у многих любителей СВЧ это уже реализовано в жизнь...

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #1150 : 05 Сентябрь 2016, 12:27:50 »
Докладываю , в Гагаринском тесте прошел проверку нового транзистора купленного на ебэй.
Все работало хорошо,значит транзистор не "паленый " достался .  Остается немного довести кое что до ума,так как установленного АТТ оказалось много и не раскачивало транзистор до мощности которая была раньше. Грешу на подковку на выходе,надо попробовать поиграться с ее длиной . Ну и проверить сколько мощности реально попадает на транзистор после АТТ ,делал расчетным способом а реально проверить не успел. Теперь есть на это время.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #1151 : 05 Сентябрь 2016, 12:42:04 »
Сигнал UF3D мне тоже запомнился: стоял на CQ и одновременно позвали RX3A и UF3D с хорошим уровнем (650км расстояние).
Так что усилитель неплохо работает !

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #1152 : 05 Сентябрь 2016, 12:49:45 »

Так что усилитель неплохо работает !
Живучесть и надежность это точно проверено. Остальное только после промеров. Прохождение дело переменное.
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UA9XQ - RK4YA

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #1153 : 05 Сентябрь 2016, 20:29:05 »
Скажем так ,голубая мечта укависта -все оборудование на мачте у антенны и сидишь в шеке и управляешь дистанционно трансивером...

Некоторые из нас эту мечту давно осуществили :) - фото сделано в 2007г.
Victor Виктор

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
« Ответ #1154 : 06 Сентябрь 2016, 00:02:21 »
Виктор , так вот у кого сотовые операторы слизали идею
поближе расположить к антенне передатчики!!!
Я бы потребовал с них компенсацию за эффективную
идею !  )))