Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 533424 раз)

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1365 : 04 Ноябрь 2017, 11:31:30 »
Еще на картинки разглядел дырочки на плате на входе  , думаю для настройки ?
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
« Ответ #1366 : 18 Ноябрь 2017, 21:52:36 »
Всех приветствую.
Эксперименты с платой- копией на FR-4 завершились неудачей, спалил транзистор. Поставил все номиналы как в оригинале, но все равно нужна была серьезная настройка.
Меня подвел генератор которым я раскачивал палету. При перестройке частоты был выброс мощности.

Недавно получил плату и кабель ТС-12 от Джима. Собрал усилитель на BLF188XR. Входной трансформатор не покупал.  И теперь мучаюсь... Но так даже интереснее.
В общем 1000Вт получаю, но ксв на входе 2,5.
 На входе трансформатор делают из 25 ом кабеля, так?? У меня он есть но толстый, маленький транс не получится сделать. В общем взял РК-50-2-21 смотал 4 ленты , собрал трансформатор.
Ксв 2,5 не меньше.
Попробовал два транса 50 ом, то есть два кабеля 50 ом. Тоже не менее 2.5.

Что посоветуете??

Честно говоря был удивлен как сильно греется усилитель. Сравниваю с 600Вт. Работая  JT65 можно было первые несколько минут не включать вентилятор, радиатор был максимум 50 градусов.  Здесь же при 1000Вт через 1минуту температура на ушах транзистора 70 градусов. Радиатор остывает очень долго. Транзистор припаян  ПОИНом на медь 6мм.

« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2017, 22:21:11 от RD5A - Club station (ex RZ3AWQ) »

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #1367 : 18 Ноябрь 2017, 22:18:16 »
На входе трансформатор из 25 ом кабеля.

Нужен из хотя бы 18 омного кабеля. Входной кабель из далекого прошлого еще и заделанный косичкой тоже портит картину.
Да и на выходе такой кабель лучше не применять.

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
« Ответ #1368 : 18 Ноябрь 2017, 22:59:27 »
Этой емкости отмеченной красным, по схеме на землю, быть недолжно! Попробуйте убрать её, вместо ёмкости по входу та что 68пф поставьте подстроечник примерно 100пф и попробуйте поймать минимальное значение ксв

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #1369 : 18 Ноябрь 2017, 23:01:52 »
Честно говоря был удивлен как сильно греется усилитель. Сравниваю с 600Вт. Работая  JT65 можно было первые несколько минут не включать вентилятор, радиатор был максимум 50 градусов.  Здесь же при 1000Вт через 1минуту температура на ушах транзистора 70 градусов. Радиатор остывает очень долго. Транзистор припаян  ПОИНом на медь 6мм.

Такое впечатление, что медяха неплотно прилегает к алюминию. Не пришлифовывалась? И винтов бы по периметру добавить.
Victor Виктор

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #1370 : 18 Ноябрь 2017, 23:08:00 »
мне лично не нравиться то, что в меди не фрезеровался паз под транзистор.. И выводы частично висят в воздуже.. Получается дополнительная индуктивность.. оно может и не особо на 144 влияет, но я бы так не стал делать.

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #1371 : 18 Ноябрь 2017, 23:15:45 »
Медь 6мм тонковата, надо быстро отводить, в лучшем случае 300 Ватт, с 2х квадратных сантиметров(площадь подложки транзистора) поэтому желательна толщина(тепло распространяется быстро вглубь), чем больше тем лучше, в разумных пределах.
10мм было бы достаточно.
Также эта медная хрень должна иметь хороший термо контакт с алюминиевым радиатором, т.е. обе соприкасаемые поверхности должны иметь наименьшую шероховатость и максимальную площадь соприкосновения.
У меня 10мм пластина была вогнута посредине, пришлось ровнять с помощью ровной поверхности наждачки и рук.
Сам кристал может работать при 100 градусах и выше много лет, главное чтоб температура постоянно не расла.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2017, 23:19:43 от 4Z5CP »
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
« Ответ #1372 : 18 Ноябрь 2017, 23:16:23 »
Резисторы висящие на затворах тоже нужно убрать!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #1373 : 19 Ноябрь 2017, 08:02:21 »
Здравствуйте. Вы готовый трансформатор для стоковой цепи покупали из белого кабеля ТС-12 у Джима или делали сами? Какая была длина участка кабеля по оплётке? Вы мощность в 1000 Ватт получили с применением ФНЧ, точнее после этого ФНЧ или ФНЧ не использовали? Если с ФНЧ, то какой ток усилителя был при такой мощности? Чем Вы и на сколько точно измеряли выходную мощность? Какой КСВ имеет Ваш эквивалент?
    По входной цепи. RC цепочки в цепи затворов ставить нужно. У Вас резистор на 47 Ом висит в воздухе. Поставьте вместо него такой же резистор на 8-12 Ом, а не на 47 Ом. Это улучшит стабильность Вашего усилителя. Многие профессиональные изготовители усилителей их применяют. В качестве конденсатора на массу используйте два конденсатора, включённых параллельно. Один на ёмкость 800-1200 пФ. Второй на 22-47нФ. Это практически не решит вопрос с КСВ по входу, но эта цепь желательна. Джим такие цепи сейчас уже ставит и на 432 МГц, только об этом мало кто знает.
      Про КСВ по входу. А чем Вас не устраивает такой КСВ? Не нравиться или что-то не работает. Вроде работает, если мощность в 1000 Ватт Вы имеете. Если не нравиться- это второй вопрос. Дело в том, что коэффициент трансформации равен 9. Он в таком согласующем устройстве равен целому числу числу, 1:1; 1:4; 1:9 ; 1;16 и т.д. Обычно в такой схемотехнике К трансформации равен 1:9. Импеданс Вашего трансивера в 50 Ом трансформируется в 5.6 Ома. А транзистор имеет иной входной импеданс. Вот и КСВ не равен единицы. В такой схеме Вы не получите КСВ входной цепи, равной единице. Выход есть. Ставьте на входе дополнительное простейшее трансформирующее звено. К примеру, в виде Г-образной согласующей LC цепочки. Если нужно строить, то ставьте подстроечный конденсатор и будет КСВ в районе 1.2  В приложении есть фотография реализации этой цепочки моего усилителя. Надписи на английском, но всё понять можно.  Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1374 : 19 Ноябрь 2017, 08:43:38 »
Здравствуйте. Отдельно про фрезеровку паза для пайки транзистора. Я не фрезерую этот паз ни на 144 МГц, ни на 432 МГц, ни на 1296 МГц. Всё работает отлично. Нужная мощность получается, в том числе и на 1296 МГц,  и всё строится.  Я бы применил паз, но для другой цели... При пайки транзистора к меди без паза припой растекается по медяхе и после пайки плату уже сложно прикрутить к медному субрадиатору.   Мне, как и другим,  это неудобно,  и только в этом проблема. Но не в том, что выводы транзисторов удлиняются. Паз для меня даёт лишь возможность прикручивания плат, что многим удобно. По этой причине я все платы припаиваю к медному субрадиатору, в том числе и на 144 МГц. Да, это технологически менее удобно, но надёжней с точки зрения получения долговременного надёжного кондакта платы с медью, а так же и с точки зрения отвода тепла от деталей через плату на медную пластину.  Паять транзистор после установки плат я не хочу. Медь окисляется, приобретает темно-вишнёвый цвет, а почистить медный радиатор от окиси под уже установленной платой не представляется возможным. По этим причинам я припаиваю и платы и транзистор и без всякой канавки для всех трёх УКВ диапазонов. Это несложно! Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1375 : 19 Ноябрь 2017, 09:01:15 »
По входному трансформатору совет такой-купить у Джима и надо было делать это сразу. Это - самый простой, но очень дорогой выход из положения. Но КСВ по входу от этого приобретения не станет равным единице!!! Изготовить такой трансформатор без знаний и опыта сложно. Особенно с применением тонкого двадцатипятиомного кабеля. Это Джим умеет "печь" такие трансформаторы и некоторые другие люди... Цена такого изделия высокая. Я знаю технологию изготовления такого трансформатора именно для данного применения на входе BLF-278 на промышленном предприятии. На словах сложно всё рассказать. Но, даже зная всё, нужно изготовить несколько опытных образцов. С первого раза качественного трансформатора получить сложно. В своё время я купил такой трансформатор у Джима чисто для изучения и как память о такой дорогой "игрушке". Я изготовил трансформатор по-другому, по-советски... Феррит, трубочки и МГТФ, а позже стукнул молотком по ферриту, удалил его и теперь использую трансформатор без феррита и всё работает и КСВ по входу равен 1.2  Но такой трансформатор, к сожалению, не "встаёт" по габаритам в плату W6PQL. Хотя может быть при помощи топора и какой-то матери, удастся его туда установить. У меня свой дизайн плат... И там всё очень хорошо размещается. Юрий.

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
« Ответ #1376 : 20 Ноябрь 2017, 22:39:02 »
- трансформатор для стоковой цепи покупали из белого кабеля ТС-12 у Джима или делали сами?
- Какая была длина участка кабеля по оплётке?
- мощность в 1000 Ватт получили с применением ФНЧ,
- ток усилителя был при такой мощности?
- Чем Вы и на сколько точно измеряли выходную мощность?
- Какой КСВ имеет Ваш эквивалент?

Я изготовил трансформатор по-другому, по-советски... Феррит, трубочки и МГТФ, а позже стукнул молотком по ферриту, удалил его и теперь использую трансформатор без феррита и всё работает и КСВ по входу равен 1.2 

- Купил полметра у Джима, делал сам.
- как на схеме, 12см
- нет напрямую , 0.5м кабеля рк-50-4-21
- около 32А, стрелочный прибор.
- М3-56 и измерительный мост нового образца Я2М-66М.
- Аттенюатор 20dB - 1000Вт, КСВ "очень хороший".

Подскажите сколько витков должно быть если делать по "советски", на медных трубочках?
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2017, 22:50:44 от RD5A - Club station (ex RZ3AWQ) »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1377 : 21 Ноябрь 2017, 13:10:35 »
Здравствуйте. 3 витка. Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1378 : 21 Ноябрь 2017, 14:04:37 »
   Здравствуйте. Пока не могу найти и выложить графики спектра выходного сигнала РА на BLF-188. По памяти уровень 3 гармоники всего на 10 dB !!! меньше основного сигнала. Уровень второй гармоники меньше на 25 dB. Это если РА не перекачен. А у нас любят перекачивать РА и получать при этом бОльшую мощность. РА без ФНЧ является приличным  "засранцем". Более простыми словами  1000 Вт, которые мы измеряем на выходе РА без ФНЧ превращаются я думаю в честные 850 Ватт после ФНЧ. Если Вы получите 1000 Ватт после ФНЧ, то потребляемый ток будет гораздо больше того, что указывает Джим. Хорошие параметры у Джима обьясняются легко…Я дня три назад спрашивал у W6PQL  про то, где он измерял мощность? До ФНЧ или после? Он мне ответил конкретно на этот настойчивый вопрос лишь с третьего раза. Без ФНЧ. Изготовителю (продавцу) «удобнее» показать более «красивые» характеристики изделий. Без ФНЧ мощность больше, потребляемый ток меньше, а КПД лучше процентов на 10%. Если не больше. А установленный в РА ФНЧ сразу «портит» характеристики, но меньше загрязняет эфир… При тестах и измерениях имейте в виду эту информацию. К измерениям мощности РА без ФНЧ, сделанным с помощью направленного ответвителя или прибором на его основе, нужно относиться осторожно, ибо уровень сигнала РА будет завышен из-за наличия большого уровня третьей гармоники, которая в НО наводит большее напряжение на детекторе, нежели основная гармоника с тем же уровнем мощности. На частоте РА в 432 МГц НО будет врать от проходящей мощности в 100 Ватт на частоте 1296 МГц. А это, поверьте, не хило. Юрий.

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
« Ответ #1379 : 21 Ноябрь 2017, 21:01:11 »
Здравствуйте. 3 витка. Юрий.
трансформатор 3 витка я пробовал с палеты 600Вт, выше писал. Здесь все тоже самое КСВ = 3.

Ок. С ФНЧ попробую обязательно, есть вот такой: