Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 531950 раз)

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1710 : 22 Январь 2019, 19:06:28 »
Оптимальным может быть даже минимальные задержки, тут видимо всё зависит от скорости сработки ВЧ реле. Время срабатывания рэв14 30мс (паспортное значение) ,какое будет время сработки 2 реле в параллель неизвестно, нужно уточнять практически -измерением 

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #1711 : 22 Январь 2019, 19:23:43 »
я сейчас если быстро нажимаю на кнопку на тангетте , ум даже не уходит с передачи, точнее реле не выключаются. В цифре четко видно где то с пол секунды точно задержку. Трансивер уже на приеме а реле еще не переключились на прием.

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #1712 : 22 Январь 2019, 19:31:01 »
Ну что за проблема то, ну будет не 30 а 40, все равно задержку выставляете секвенсором, поставьте 60мс для каждого шага и все.
Для начала советую посмотреть временные задержки в вашем секвенсоре по схеме W6PQL, потом уже переходить к задержке реле.

Я когда-то мерил:
При R43 - 3.3K

PTT to Event1 - 6mS
PTT to Event2 - 49mS
PTT to Event3 - 102mS
Время полного отпускания - более 200мс.

Успехов.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #1713 : 22 Январь 2019, 19:40:42 »
не ошиблись с обозначением резистера? может vr3 ? а отпускание да,очень долгое.

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
« Ответ #1714 : 22 Январь 2019, 20:08:40 »
Нет, не ошибся.
При R43 5k PTT to Event3 - 125mS
Я поменял его чтоб время между 1 и 2ым было ~ одинаковым.
Номинал vr3 на знаю, потому что выставлял по первой задержке.

144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H

Димитрий.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #1715 : 22 Январь 2019, 20:15:10 »
Я Вас понял. Сори. Я с самого начала проекта все думаю как правильно выставить задержку эту. Вот по температуре есть тестпойнт. Вот бы и тут что то подобное.

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
« Ответ #1716 : 22 Январь 2019, 21:05:39 »
Без осциллографа ни как, или использовать другой, сделанный на микроконтроллере, там задержки точные.
А тут разброс емкости и сопротивления.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H

Димитрий.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #1717 : 23 Январь 2019, 09:21:07 »
Собственно так все и делают, увеличивая  тем самым развязку ,вход-выход
Очень интересный и важный момент . Если развязка недостаточна то при подачи сигнала на вход усилителя будет заметна разница мощности . То есть мы подаем сигнал без коммутации приема передачи на вход усилителя и измеряем мощность , потом подаем сигнал через коммутацию приема передачи и снова измеряем мощность . Если кто попробует сделать такой простой тест будет немного удивлен результатом . Я ставлю после АТТ непосредственно перед усилителем небольшое быстрое реле .
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #1718 : 23 Январь 2019, 09:37:39 »
Так вот далее если эта маленькое реле будет иметь задержку на включение , которое легко организовать . А в момент перехода на прием оно будет быстро вход усилителя закорачивать на землю потому что оно маленькое и быстрое и через него идет всего 5 ват . Таким путем нам не потребуются никакие секвенсоры и мы увеличим развязку входа выхода . Как то так я делаю .

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #1719 : 16 Февраль 2019, 09:33:38 »
Немножко дальше размышления - почему иногда горят транзисторы .
 Есть такой параметр у транзистора как тепловое сопротивление кристалл-корпус. Измеряется в градусах на ватт.
Приведу примеры: имеем транзистор с этим параметром 5 градусов на ватт, при выделении на транзисторе мощности 10 ватт и температуре корпуса транзистора 50 градусов(поскольку он на радиаторе) температура его кристалла будет 50 + 10 * 5 = 100 градусов.
Второй вариант: тот самый транзистор и на нем рассеивается мощность 50 ватт, температура корпуса 20 градусов(допустим на нем очень хорошее охлаждение), но это его не спасет поскольку 20 + 50 * 5 = 270 градусов. Кристалл разрушиться, несмотря на температуру корпуса в 20 градусов.
Поэтому у мощных транзисторов довольно невысокое тепловое сопротивление и в нашем случае 0.1 градуса на ватт . А максимальная температура кристалла 150 градусов . Каждый может посмотреть ток потребления для цифровых видов излучения и посчитав кпд , измерив температуру транзистора - потом прикинуть , горячо ли там кристаллу ...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #1720 : 16 Февраль 2019, 13:38:45 »
            Здравствуйте. Здесь Виктор R3KR очень правильно подметил и очень просто на пальцах разъяснил проблему выхода транзистора из строя из-за одного, как бы механического параметра,  - сопротивления отвода тепла от кристалла. Этот параметр обычно указан в даташите, но не все на него обращают внимание.
             Я хочу затронуть второй и очень немаловажный параметр – средняя, рассеиваемая транзистором мощность – «average power».  Попросту говоря, если мы подадим на 1 минуту постоянную мощность возбуждения, то желательно не превышать этот параметр. Этот параметр часто обозначается, как  «Рavr» или Pav. Данная информация применима практически ко всем транзисторам для УКВ и СВЧ. Я привожу скрины кусков из даташитов для  четырёх транзисторов. Из них мы видим, что наш любимый транзистор для РА на 1296 МГц типа MRF6S9160 имеет параметр средней мощности всего в 35 Ватт!!! Это – один из наиболее слабых транзисторов. Да, народ снимает с него для работы ЕМЕ минутными циклами 150-160 Ватт, но при этом обеспечивает хороший отвод тепла от кристалла, фланца транзистора (пайка транзистора на медный субрадиатор)  и медного субрадиатора. Этот режим есть неправильный режим и не стоит удивляться частому выходу транзисторов из строя. Здесь и сопротивление для отвода тепла большое, точнее – недостаточное для отвода тепла. Плюс превышен параметр Pavr обычно в 4 раза минимум!!! Для пластикового транзистора MRF8S9200 параметр средней мощности уже 58 Ватт. Правильно настроенные входные и выходные цепи дают возможность реально получить выходную мощность на 1296 МГц в 230 Ватт. И у MRF8S9200 лучший параметр по отводу тепла от кристалла, чем у MRF6S9160. Тестировал несколько транзисторов в различных дизайнах, но… Через 30 секунд работы на такой мощности душа транзистора «улетает в сторону барханов»…Я бы использовал для ЕМЕ такой транзистор на мощности не более 180 Ватт. Попросту говоря с трёхкратной перегрузкой по параметру Pavr. Привожу без комментариев скрины транзисторов MRF8S9260  и AFV09P350-04.
           10 лет назад в этой теме радиолюбители обсуждали вопрос о выходной мощности транзисторов. Некоторые из них обращали внимание, что параметр выходной мощности очень часто оговаривается для импульсного микросекундного или миллисекундного режима транзистора с коэффициентом заполнения импульсов всего лишь в 10%. По этой причине 35 Ваттный транзистор становится как бы 350 Ваттным. Будьте внимательны и осторожны в выборе выходной мощности. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #1721 : 16 Февраль 2019, 21:39:11 »
КМК не нужно далеко ходить. Есть еще одна догадка - пиковая мощность накладывается на негативные факторы например высокое КСВ и/или высокое тепловое сопротивление. Плюс очень многие собирают по полупрофессиональным и даже референсным схемам из сети где часто отсутствуют диссипативные RC цепи и ООС в погоне за КПД и Ку на бумажке. Меры по экранированию, как следствие развязку между входом и выходом не соблюдают, конструктивные приемы для ЭМС не применяют. Все эти ошибки при конструировании в купе с высоким КСВ на выходе  - итог возбуд или даже подвозбуд на пиках что чаще. Естественно коэффициент загрузки всегда выше ВП-шных 0,65-0,7. Где надежность? Нет надежности. А высокая мощность есть...
з.ы. Я вот анализирую схемы любительских усилителей и сравниваю с теми что строят в оборонной сфере  и вижу что согласование транзисторов выполняется упрощенно без промежуточного LC на симметричной МП линии. Поэтому почти все не дотягивают паспортных параметров транзистора банально из-за потерь на рассогласовании при нечеткой трансформации и реактивностях. А военные не дотягивают в угоду надежности выше указанными приемами.
ззы так что каждый выбирает сам накатить еще по входу или экономить деньги на покупку нового транзистора.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2019, 21:57:39 от R1TX »
Алексей 73!

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #1722 : 17 Февраль 2019, 06:40:10 »
Утро доброе ! Но это слишком обобщенное понимание проблем . Почти каждая схема которая работает имеет право на жизнь . У всех разные задачи , потому что это хобби . Так вот проблемы мне кажется начинаются когда усилитель создан к примеру для SSB CW и его задача отдавать максимальную мощность . А тут хочется поработать цифрой в непрерывном режиме , пользователь считает , что если прибрать мощность то и все будет хорошо . Но не тут то было - тепла выделятся от кристалла начинает больше чем при максимальной мощности . Из этой ситуации есть в принципе 2 выхода , первый самый простой для непрерывного режима это снижать напряжение питания и всегда следить за КПД ,но делать это с пониманием за чем это нужно - пересчитывая в температуру кристалла . Я об этом немного писал но как то все посмеялись немного , вот я и решил эту тему отложить . Сейчас приболел и желание появилось снова  :)- у нас в Воронеже грип лютый ходит .
Про возбуд - у меня есть анализатор , возбуда не видел ни разу ! Транзисторы просто супер .

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #1723 : 17 Февраль 2019, 07:08:53 »
Далее немного напишу . Очень интересный момент - имея такой мощный ключ который разрывает питание транзистора в момент срабатывании защиты , при этом  никто им не коммутирует прием передачу . Значит при таком жестком ключевание появляются выбросы напряжения которые также могут жечь транзистор . Очень интересно кто нибудь использует на выходе этого ключа супрессор ?  Так много интересного в этом любительском радио  :)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #1724 : 17 Февраль 2019, 07:25:24 »
Привет, Виктор. Я в своё время занимался эксплуатацией промышленных передатчиков УКВ вещания нескольких типов.  2 кВт Харрис при лицензии радиостанции в 1 кВт запитывался напряжением в 39 Вольт, а не в 50 Вольт и именно с целью получения хорошего КПД при пониженной мощности у конкретных транзисторов.
    У меня по ключу к тебе другой вопрос. Имеется ли внутри  РА, которые выпускает EB.104, электролитический конденсатор очень большой ёмкости, к примеру на 22 000 мкФ 63 Вольта? Если имеется, то как ведёт себя защита интелектуального ключа по току?
Какой более интересный ключ применяется вместо BST-660? Забыл... Юрий. 
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.