Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 583278 раз)

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #2235 : 03 Сентября 2025, 19:39:41 »
Владимир а поподробнее можно?

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #2236 : 03 Сентября 2025, 20:05:53 »
Владимир а поподробнее можно?
Для этого нужно знать как он работает.
Это простая обратная связь по параметру мощность. Быстродействие такой штуки имеет определённую величину. Задаешь параметр вручную, типа задал скорость вращения двигателя например 0 В. Включил аппарат с обратной связи поступает 0 В это говорит что надо сравнить заданный 0 и 0 с обратной связи и пока идёт сравнение и расчёт на выходе может быть любое значение оборотов или  в нашем случае  мощности. Всякие П, ПИ или ПИД регуляторы не помогут.
С уважением Владимир.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #2237 : 03 Сентября 2025, 21:14:13 »
А какая проблема включить ЛЮБОЙ трансивер на передачу последним с помощью сенквестера ?

А что, в этом трансивере нет разъема, на который подается внешний сигнал РТТ

Коллеги, открою маленький секрет (Полишинеля): Компьютер подключается к трансиверу (или трансивер к компьютеру) посредством единственного шнура - USB. COM(serial) порты и звуковая карта реализованы внутри самого трансивера. Где искать этот самый РТТ? Теоретически можно и технику покурочить , но практически - ну уж нет.

Так что вертаемся к теме PowerAmp. Сейчас у меня реализовано так: подается два питания. Одно от источника +13,6 Вольта, Другое от +50 Вольт. Внутри усилителя стоит Автомобильное мощное реле (от сигналки), которое включает +50 Вольт на питание палетты и на обмотку реле РЭС-32 (48 Вольт) Больше от него не запитано ничего. Обмотка этого реле через тумблер запитана от источника +13 Вольт.
Включение реле РЭС-32 коммутирует питание +13 Вольт на цепи смещения и на бустер реле обхода, посредством сигнала ПТТ от секвенсора. Т.е. реле РЭС-32 включено только если поданы оба питающих напряжения. Сигнал ПТТ приходит на обмотку 12и вольтового реле с четырьмя группами контактов (какая то Schrack общего применения) . Одна группа (через бустер) коммутирует реле обхода, вторая включает напряжение смещения. Остальные только в планах использовать :)

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #2238 : 03 Сентября 2025, 21:33:24 »
Виталий, а через разьем GPS/CAT ? (русский мануал, стр 17).
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #2239 : 03 Сентября 2025, 22:00:52 »
через разьем GPS/CAT
У меня туда GPS приемник подключен, а PTT через CAT - неоправданное усложнение секвенсора... Да и зачем "лепить ляпуху"? Лишние микроконтроллеры-микропоцессоры в шеке, да еще напрямую подключенные к TRX, ну никак помеховую обстановку не улучшают.

Вот не вижу возможности сейчас перевести что-либо в невозможный режим. У трансивера много способов перейти на передачу - внутренний  маяк, телеграфный ключ, сигнал по USB, внешний PTT от DATA-разъема или по CAT-команде.
А еще планирую в секвенсоре реализовать BAND-декодер...     
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
« Ответ #2240 : 03 Сентября 2025, 22:27:10 »
Коллеги, открою маленький секрет (Полишинеля): Компьютер подключается к трансиверу (или трансивер к компьютеру) посредством единственного шнура - USB. COM(serial) порты и звуковая карта реализованы внутри самого трансивера. Где искать этот самый РТТ? Теоретически можно и технику покурочить , но практически - ну уж нет.
Если разговор о FT-991, то по USB можно сигнал  РТТ от компьютера до трансивера можно отключить. А искать внешний РТТ можно на разъемах RTTY/DATA (pin-3) или TUN/LIN (pin-2).
Правда есть оговорка. Чтобы подать сигнал PTT с компьютера на секвенсор видимо надо в компьютере иметь железный СОМ-порт либо переходник USB/COM. Этот выход уже надо параллелить с педалью.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2025, 22:30:43 от RN6L »
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #2241 : 04 Сентября 2025, 11:34:27 »
Правда есть оговорка.

Даже больше поговорка: Зачем изобретать велосипед?
Мы стояли на плоскости,

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #2242 : 04 Сентября 2025, 11:50:26 »
Каждый "хозяин" своего LNA и РА :((  В свете дефицита нормальных транзисторов для них я бы очень задумался...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #2243 : 04 Сентября 2025, 12:34:09 »
Зачем изобретать велосипед?
А причем тут велосипед? Это вообще то классика. Нет железного СОМ? Ну так вроде всяких USB интерфейсов сейчас полно, некоторые чипы вроде даже и работают устойчиво.
У меня например нет компьютеров без СОМ портов, минимум один но есть.
А желание запустить все управление по одному USB шнурку сродни желанию некоторых КВ-шников поставить (повесить) одну штыряку (веревку) на все диапазоны и без переключений или без перестройки.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2025, 12:36:12 от RN6L »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #2244 : 04 Сентября 2025, 12:51:12 »
Ну так вроде всяких USB интерфейсов сейчас полно, некоторые чипы вроде даже и работают устойчиво.
И один из таких интерфейсов уже встроен в трансивер. Притом не кустарно, а штатно.

"Некоторые... даже вроде" - знаете, у меня нет времени и желания бороться с глюками и помехами.
В секвенсор заложен четкий однозначный граф-автомат, есть система обратных связей в нем. В  Зачем, зачем еще городить огород со всякими педалями, кучами кабелей?

Короче, коллеги, давайте вернемся к построению УМ. Я много лет назад этот вопрос закрыл для себя. Не раз его описывал. Кому надо, тот делает и работает, не задумываясь о коммутации. выпал шнур из трансивера, МШУ и УМ отключились, в байпасс... вставили шнур - пока секвенсор не разрешит, передачи нет. Хоть цифра, хоть микрофон, хоть ключ, хоть маяк... могу и трансивер "из коробки" подключить.

Ничего (тьфу три раза) не сгорает.     
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #2245 : 04 Сентября 2025, 13:13:33 »
И один из таких интерфейсов уже встроен в трансивер. Притом не кустарно, а штатно.
Ну да, только кроме трансивера он сигнал РТТ ни куда не передает...

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #2246 : 04 Сентября 2025, 13:19:47 »
кроме трансивера он сигнал РТТ ни куда не передает...
Совершенно верно. А больше он никуда и не нужен.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #2247 : 05 Сентября 2025, 09:29:37 »
А больше он никуда и не нужен.
Хозяин барин конечно... Один из товарищей с нашего коллектива тоже говорит, а зачем мне секвенсор, если и в трансивере и в логгере можно запрограммировать задержку передачи. Но секвенсор на то и применяется чтобы все коммутации происходили в определенном порядке. Сначала подключается антенное реле, потом входное усилителя, если антенное не четырехпортовое, потом подача смещения на усилитель и только потом РТТ на трансивер и собственно подача сигнала на вход усилителя. Это еще упрощенный алгоритм, в нем нет предусилителя.
Поэтому правильно подавать сигнал РТТ с компьютера и(или) с педали именно на секвенсор, а он уже осуществит правильную раздачу.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #2248 : 05 Сентября 2025, 10:11:13 »
Цитата: R2GKH Виталий от Вчера в 13:19:47
А больше он никуда и не нужен.
Хозяин барин конечно...

Василий, так и я про то. У меня секвенсор управляет всей ВЧ периферией по описанному вами алгоритму (несколько сложнее, есть обратные связи от реле).
Но сигнал ПТТ  (TX-Gnd) он берет от трансивера, так как у меня подключена ШТАТНАЯ гарнитура, можно подключить ШТАТНО телеграфный ключ, можно включить режим "МАЯК". Все работает при стандартных настройках меню. Могу и другие трансиверы подключить, в т.ч. и "из коробки". Любой Yaesy c разъемом "Mini-DIN 8pin" (817,857,897,991,991А... ) - никому не поплохело. 

И пока это  самый секвенсор не сделает все необходимые коммутации (МШУ, УМ), он тривиально не разрешит трансиверу дать на выход ни милливатта мощности. А стоит выдернуть шнурок LIN/TUN из трансивера,  как все переходит в байпасс. Так как и питание микроконтроллер секвенсора берет тоже от трансивера.  Ни усилитель, ни МШУ просто не включатся.

Впрочем, о чем я.

Каждый усложняет себе работу по своему. Знаю человека, кто в FT-8 с педалью работает. И ведь даже умудряется в такт попасть :)
Но это не мое. Автоматика должна все делать сама.

P.S. Коллеги, давайте закроем тему секвенсоров и коммутации АФУ в теме про усилители. Кому интересно, етсь тема про секвенсоры, там и пофлудим:http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/sekvenser/
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2025, 10:16:29 от R2GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #2249 : 13 Сентября 2025, 10:42:42 »
Всем привет. Несколько страниц назад Юрий rz4hd советовал купить пасту gd900-1. купил. Попробовал намазать, а она не размазывается нормально по металлу,будто он маслянный. Естественно обезжиривал обезжиркой перед нанесением. Пробовал намазывать и пальцем и шпателем. Все одинаково, причем к пальцам липнет здорово,а вот к металлу не очень. На вид паста нормальная, в пакетике лопатка для нанесения салфетки . Не сухая. Кто что скажет,подделка или особенность пасты?