Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 590569 раз)

EW6FS, RA9AW, RA9QAW Alexandr и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #2280 : Вчера в 19:40:15 »
делать с тангетой.
В тангенте отключить PTT и передачу включать педалью
С уважением Владимир.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #2281 : Вчера в 19:43:04 »
большую чать года она и лежит в столе. Но бывает надо поалекать, сделаю как Владимир советует. Спасибо!

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #2282 : Вчера в 19:49:45 »
Единственное не придумал пока что делать с тангетой.
Если не хотите педаль то
Тангента подключается к трансиверу через переходную коробочку на которой такойже входной разьем как на трансивере 8 пин и хвостик к тансиверу 8 пин. В которой разрыв провода кнопки ртт.  Из нее один провод от кнопки идет на вкл ртт сиквенсера а от него приходит обратно с задержкой вкл трансивера на прд.
Такие сделал для поля для всех разных трансиверов IC, Kenwood, Yesu
« Последнее редактирование: Вчера в 19:56:42 от RZ3RZ »
Сергей, Тамбов

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #2283 : Вчера в 20:08:31 »
Советов куча .... а что, педаль "на обойдёт" кнопку РТТ тангенты? А что делать с кнопкой VOX (CW+SSB)? И как изюминка кнопка SEND!!! И не нужно говорить ... типа не нажимай! Если есть то, что  можно случайно нажать - это лишь вопрос времени!
« Последнее редактирование: Вчера в 20:12:35 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
« Ответ #2284 : Вчера в 20:21:18 »
Советов куча .... а что, педаль "на обойдёт" кнопку РТТ тангенты? А что делать с кнопкой VOX (CW+SSB)? И как изюминка кнопка SEND!!! И не нужно говорить ... типа не нажимай! Если есть то, что  можно случайно нажать - это лишь вопрос времени!
За 4 года повезло, разный народ на 3 -х рабочих местах и никто не нажал :) и вокс проверяем перед соединением...
Сергей, Тамбов

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
« Ответ #2285 : Вчера в 20:23:28 »
А что делать с кнопкой VOX (CW+SSB)? И как изюминка кнопка SEND!!! И не нужно говорить ... типа не нажимай! Если есть то, что  можно случайно нажать - это лишь вопрос времени!
И ничего не случится. Если РА управляется через сенквестор, на вход PTT IN которого подключается например педаль, то ни VOX ни какие другие кнопки трансивера, включающие его на передачу проблем не принесут. Потому что реле в РА останутся в режиме обход.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
« Ответ #2286 : Вчера в 20:33:06 »
RN6L  , Речь уже про мшу а не про УМ.

С УМ ничего не будет. Ну может разные транзисторы по разному переносят входной сигнал без смещения...
В УМ при срабатывании защиты на BTS.
Снимается высокое с транзисторов и смещение Bias. Но ум остается в реж. прд.
Поэтому на вход транзистора все равно поступает входной сигнал от трансивера.
Много раз УМ уходил в защиту и дома и в поле и ничего не спалилось.
Колебался надо ли переводить УМ в реж обхода при срабатывании защиты. Но решил не переводить, так как палета может остаться без нагрузки при выходе из строя транзистора защиты- BTS его пробоя.  Тогда палета останется под напряжением но без нагрузки. Это хуже чем входной сигнал но без напряжения... Для 4 -х портового реле так можно сделать. Например , у меня в УМ на 1200 в реж прм палета подключена к резистору 50 ом 5 вт. Для 3-х портовых так не сделать..
Разрабатываю АРУ по входу палеты на пин диодах, учту этот момент. Заведу  туда сигнал аварии для отключения вх сигнала.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:57:56 от RZ3RZ »
Сергей, Тамбов

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #2287 : Вчера в 20:34:51 »
...Потому что реле в РА останутся в режиме обход.
Действительно, тема про усилитель мощности, но мне почему то показалось, что вопрос был "шыршэ". Видимо, нужно было перекреститься.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:21:04 от RW3PX »

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #2288 : Вчера в 20:35:39 »
в тс2000 есть такие кнопки?

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #2289 : Вчера в 20:39:29 »
Единственное не придумал пока что делать с тангетой.
Если не хотите педаль то
Тангента подключается к трансиверу через переходную коробочку на которой такойже входной разьем как на трансивере 8 пин и хвостик к тансиверу 8 пин. В которой разрыв провода кнопки ртт.  Из нее один провод от кнопки идет на вкл ртт сиквенсера а от него приходит обратно с задержкой вкл трансивера на прд.
Такие сделал для поля для всех разных трансиверов IC, Kenwood, Yesu

а тумблер не нужен? цифра и голос? если правильно понял схему

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
« Ответ #2290 : Вчера в 20:48:08 »

а тумблер не нужен? цифра и голос? если правильно понял схему

Все сигналы вкл на прд от всех устройств  - тангенты, педали,  ПК  заводятся в секвенсер.
Параллельно через развяз. Диоды. Никаких тумблеров не надо. И это никак  не влияет на моды работы трансивера.
Сергей, Тамбов

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #2291 : Вчера в 20:49:20 »
в тс2000 есть такие кнопки?
Ну, ты, брат, "даёшь ... в стране угля"!
« Последнее редактирование: Вчера в 21:22:04 от RW3PX »

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #2292 : Вчера в 20:55:12 »
RN6L  , Речь уже про мшу а не про УМ.
Ну если про МШУ, то вопрос шире. Но ведь у МШУ тоже есть реле обхода?
Сам сейчас делаю РА на 1.3G. Пока применение МШУ не рассматриваю, прошедший сезон показал что как правило с голым трансивером (10Вт на 1.3G) я слышу, меня не слышат. Следующий сезон покажет нужен он или нет. Работа в основном планируется в поле, кабели короткие. Для этого РА купил секвенсор от RA0SMS. Для варианта без МШУ число портов у него избыточное. Поэтому пока их сократил проведя несложную доработку. Если МШУ все таки будет нужен, то вернуть назад не проблема.
Следующий на очереди РА на 144. Когда дойдут до него руки, куплю еще один секвенсор. На 144 точно МШУ не будет, чувствительности IC-9700 хватает за глаза, повторяю кабели в поле короткие.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
« Ответ #2293 : Вчера в 22:38:55 »
На 1200 мшу нужен всегда! Делайте сразу! Сегодня кабели короткие а завтра уже длиннее
Моя коробочка по сложению двух палет на 430 МГц
« Последнее редактирование: Вчера в 22:44:41 от RZ3RZ »
Сергей, Тамбов

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #2294 : Вчера в 23:16:48 »
На 1200 мшу нужен всегда! Делайте сразу!
Теоретически да. Но практически с этим трудности. По крайней мере в моей голове :) В прошлом веке делал МШУ, лучше я все таки его назову предусилителем.  В моей голове он нужен в двух случаях:
1. Приемник "тупой". В этом случае он полезен даже внизу.
2. Приемник хороший, кабель длинный, поэтому надо компенсировать затухание в нем.
Сделать свой  пока не могу, т.к.  нет приборов для настройки кроме NanoVNA, который позволит только хоть как то настроить АЧХ. Но важен еще Кш.
Можно конечно купить. Но, сцуко... Не нашел в продаже усилителей с малым Ку. Сплошь и рядом 20дБ... Мне столько не надо. Мое твердое убеждение что предусилитель должен иметь Ку ровно такой какое в наличии реальное затухание в фидере + небольшой (1-2-3дБ) запас. В моем практическом случае максимальное затухание не более 3дБ.
Казалось бы фигня, поставь усилитель с большим Ку и после него аттенюатор. Но я точно знаю, что что динамический диапазон по выходу усилителя на конкретном транзисторе зависит от обратной связи, чем меньше Ку тем больше ДД по выходу . Где то в тихих местах аттенюатор реально работает. Но у нас к сожалению очень близко до ЛБС и РЭБ херачит не кисло... Поэтому я пока если будет мало чувства, лучше поставлю  кабель потолще. К тому же МШУ как дополнительное устройство это дополнительный элемент ненадежности (статика, гроза и т.п.) И оно не находится в шаговой доступности (на мачте). Чтобы вместо него просто поставить "бочонок" надо эту мачту завалить. Спешки нет, если без МШУ в следующем сезоне я пойму что меня кто то слышит а я нет, то вместо МШУ, от которого надо усиление в 3дБ я лучше добавлю к антенне еще один этаж (или ряд).
« Последнее редактирование: Вчера в 23:28:37 от RN6L »