На 1200 мшу нужен всегда! Делайте сразу!
Теоретически да. Но практически с этим трудности. По крайней мере в моей голове

В прошлом веке делал МШУ, лучше я все таки его назову предусилителем. В моей голове он нужен в двух случаях:
1. Приемник "тупой". В этом случае он полезен даже внизу.
2. Приемник хороший, кабель длинный, поэтому надо компенсировать затухание в нем.
Сделать свой пока не могу, т.к. нет приборов для настройки кроме NanoVNA, который позволит только хоть как то настроить АЧХ. Но важен еще Кш.
Можно конечно купить. Но, сцуко... Не нашел в продаже усилителей с малым Ку. Сплошь и рядом 20дБ... Мне столько не надо. Мое твердое убеждение что предусилитель должен иметь Ку ровно такой какое в наличии реальное затухание в фидере + небольшой (1-2-3дБ) запас. В моем практическом случае максимальное затухание не более 3дБ.
Казалось бы фигня, поставь усилитель с большим Ку и после него аттенюатор. Но я точно знаю, что что динамический диапазон по
выходу усилителя на конкретном транзисторе зависит от обратной связи, чем меньше Ку тем больше ДД по выходу . Где то в тихих местах аттенюатор реально работает. Но у нас к сожалению очень близко до ЛБС и РЭБ херачит не кисло... Поэтому я пока если будет мало чувства, лучше поставлю кабель потолще. К тому же МШУ как дополнительное устройство это дополнительный элемент ненадежности (статика, гроза и т.п.) И оно не находится в шаговой доступности (на мачте). Чтобы вместо него просто поставить "бочонок" надо эту мачту завалить. Спешки нет, если без МШУ в следующем сезоне я пойму что меня кто то слышит а я нет, то вместо МШУ, от которого надо усиление в 3дБ я лучше добавлю к антенне еще один этаж (или ряд).