Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 540715 раз)

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #300 : 19 Октябрь 2012, 10:21:36 »
Павел, у вас неправильно выбран алгоритм управления вентилятором

Я бы не был столь категоричен. Представьте себе, например, что у вентилятора две задачи - сдуть с радиатора лишнее тепло и при этом как можно меньше шуметь.
Я остановился на таком варианте. Ваш вариант управления это - охлаждение при максимальном шуме. Естественно в обоих случаях время работы вентилятора разное. Так что вариантов более чем один, и все имеют право на жизнь. Температура отключения в 50 градусов маловата, смело можно работать до 70 градусов

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #301 : 19 Октябрь 2012, 11:14:53 »
Вот подумал, а практически без изменений :

Спасибо. На 144 надо продумать входную часть.  У меня в мыслях - 10 Db аттенюатор, перед ним НО (на входе усилителя)  на прямую волну.  За аттенюатором пины и  50 Ом 10Вт нагрузочный резистор. Как то так.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #302 : 19 Октябрь 2012, 11:27:33 »
Ваня ,спасибо ,но мне что-то не хочется просто в холостую греть резистор нагрузки и радиатор на котором он будет.Хотя для трансивера самый хороший вариант по КСВ. Надо подумать еще.С ALC тоже не особо хочется заморачиваться ,глядя на саму палету нет желания навешивать много обвязки - уж больно она маленькая .
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #303 : 19 Октябрь 2012, 11:43:52 »
Надо подумать еще.С ALC тоже не особо хочется заморачиваться ,глядя на саму палету нет желания навешивать много обвязки - уж больно она маленькая

На паллете схему лучше не размещать - лишний нагрев схеме не нужен, будут плыть опорные уровни. Да и сам аттенюатор с НО лучше расположить на отдельной плате, к примеру на стенке РА около входного разъема.
Схема ALC будет по сложности такой же, что и я привел - практически это то же самое, только дискретное ограничение.

Я уже сталкивался на свеом РА на 1296. При нагреве теплоотвода резко падала мощность. Я почитал про повреждение модулей, треснутые подложки и слегка расстроился. Но потом обнаружил пропадание напряжения на выходе TL431 при ее нагреве - срабатывала внутренняя термозащита чипа. Приподнял плату над теплоотводом и проблема решилась - TL431 больше не отключается (но исчезла и защита по перегреву, которую я даже не предусматривал  :) )

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #304 : 19 Октябрь 2012, 11:48:28 »
Защита LDMOS транзистора по входу (от перекачки) дело не простое :(
Как говорят профессионалы  достаточно одной полу волны ВЧ напряжения и прощай затвор!
Сделать защиту столь быстродействующей пожалуй не реально.  Время срабатывания детектора, и коммутатора (реле, PIN диоды), всегда будет больше чем пол волны рабочей частоты.
   Остается тупо ставить атт на полную мощность трансивера что бы не допустить перекачки в любом случае.  Впрочем модули по опыту выдерживают кратковременное превышение входной мощности вдвое.  Чего не могу сказать о транзисторах :(
   Снимать смещение с LDMOS транзистора для цели защиты от перекачки мне представляется бесполезным, - сгорит с тем же успехом но в классе С. 

Павел  US4ICI

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #305 : 19 Октябрь 2012, 13:13:20 »
Нашел такое http://www.f1te.org/index.php?option=com_content&view=article&id=22:protection-overdrive&catid=1:amplificateurs&Itemid=48
Какие будут мнения? На мой взгляд то что надо, изобретать больше ничего не надо, очень уж хочется быстро все сделать

Оффлайн US2YW

• Старожил
« Ответ #306 : 19 Октябрь 2012, 13:13:59 »
Снимать смещение с LDMOS транзистора для цели защиты от перекачки мне представляется бесполезным, - сгорит с тем же успехом но в классе С. 

Совершенно верное наблюдение.
Самый простой способ - установить аттенюатор такого номинала, чтобы раскачивать усилитель максимальной мощностью трансивера.
Это конечно, крайности, но зато 100% надежность.
В своей конструкции устанавливаю аттенюатор 4 дб, чтобы обеспечить более плавную регулировку входной мощности от трансивера.

73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #307 : 19 Октябрь 2012, 13:45:06 »
Слава у моего ТС-2000Х на 144 максимальная 100вт ,атт приличный нужен будет тогда.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #308 : 19 Октябрь 2012, 13:52:34 »

Если наряду с p-i-n диодами, то это не бесполезно. Так и профессиональные системы построены.

Можно сделать по дубовому, как я сделал в своих трансвертерах на 144 и 432 МГц. SMA Реле постоянно держит вход РА на нагрузке, только при подаче мощности и при условии непревышения ее - реле переключится на вход транзистора - .... вот так .  Трансвертерам уже по 7-8 лет , 100 Вт частенько закачивал в них , все таки КВ аппарат , всякое бывает . Все работает надежно.
http://ra3wdk.qrz.ru/144xvtr.htm

Кстати , вышеприведенные схемы работают так же надежно. Подавал с
IC-910 100 и 70 Вт на трансвертеры 5,7 и 10 ГГц - все ОК уже 3 года.

Есть быстродействующие TVS диоды, я сейчас такие осваиваю в своей схемотехнике. Недавно пришли диоды с емкостью 1 пФ  и ограничением 27 В.
Есть такие с напряжением ограничения 5 В - убить его невозможно ! Он очень живучий !

Нашел такое http://www.f1te.org/index.php?option=com_content&view=article&id=22:protection-overdrive&catid=1:amplificateurs&Itemid=48

У француза F1TE по скорости то же самое, те же "тормозные" полевики на коммутации p-i-n диодами.  Так что придется предустановленное реле использовать, можно SMA , можно и более быстродействующее .

P.S. А есть еще "транзистор" ГС-35Б , его убить перекачкой не получится с трансивера. И мощность у него 1500 в легком режиме  :) sorry за offtop  :D
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2012, 14:10:17 от RA3WDK »

Оффлайн US2YW

• Старожил
« Ответ #309 : 19 Октябрь 2012, 17:22:57 »
Слава у моего ТС-2000Х на 144 максимальная 100вт ,атт приличный нужен будет тогда.
У меня тоже TS-2000, минимальная мощность там 5 ватт, вот это-то и многовато может оказаться. Поэтому рекомендую аттенюатор. Есть фланцевые на 3-4-6 дб, на ибее много всяких, можно подобрать.

73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #310 : 20 Октябрь 2012, 12:16:20 »
Слава,тут все понятно. Просто в тестах,можно после работы из дома ,забыть уменьшить мощу и подать все 100вт ,вот от чего защита нужна. Хотя всегда стараюсь ,перед тестом еще дома убрать все мощности в трансивере до нужных значений. Главный враг тут спешка.

Ваня ,в твоей схеме все понятно,одно но, не будет ли съедаться первый знак при телеграфе?
         Когда реле еще не подключилось ко входу РА.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2012, 12:23:38 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #311 : 20 Октябрь 2012, 12:22:33 »
Слава,тут все понятно. Просто в тестах,можно после работы из дома ,забыть уменьшить мощу и подать все 100вт ,вот от чего защита нужна. Хотя всегда стараюсь ,перед тестом еще дома убрать все мощности в трансивере до нужных значений. Главный враг тут спешка.
А если предусмотреть в секвенсоре как одно из условий перехода на передачу-появление ограничивающего напряжения на входе ALC в трансивер.
Подобрать его с условием, что как не крути ручку мощности, 5Вт она не перевалит.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #312 : 20 Октябрь 2012, 12:25:18 »
Сережа ,привет. Такое я делал,все работает ,сколько не выставляй мощи выйдет только твоя ограниченная системой ALC.
W6PQL ,тоже у себя делает РА с ней .Но ее надо либо формировать с самого сигнала или сделать отдельный минус для подачи его на вход трансивера постоянно из РА.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #313 : 20 Октябрь 2012, 12:28:09 »
ну вот! Так и сделать.. Нет этого напряжения-трансивер на передачу не уйдет..
Единственное, посмотреть прибором, нет-ли всплеска мощности в  момент переходи на TX

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #314 : 20 Октябрь 2012, 12:36:30 »
Я потому и писал ,что не хотел связываться с ALC,хотя всплеск не проверял,а вот моща не сразу доходит до допустим выставленных 5вт.
Где-то про кенвуд 2000 я выкладывал свои измерения ,уже не помню.
ex RX3DUR-UV3DUR