Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 541848 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #375 : 15 Ноябрь 2012, 15:41:08 »
При подаче питания 12В реле с небольшой задержкой переключится с 50ом на входной АТТ ,а при срабатывании защиты конденсатор у транзистора IRLML2502 должен разрядиться через 22к и через диод стоящий параллельно 5.7к . Тем самым мы имеем еще некоторую задержку на отключение реле. А нам задержка на отключение не нужна.

При срабатывании защиты конденсатор на затворе будет разряжаться через диод, что ускорит отключение реле, по сравнению с тем, если бы диода не было. Конденсатор можно не ставить - а вот диод лучше поставить, так как емкость затвора N-канального транзистора приличная и ее необходимо быстро разрядить.

Юрий, приветствую !
Добрый день. Не знаю, конечно, всех замыслов конструктора, но...
1. Схема за щиты на реле, от начальных пиков мощности, малоэффективна. Длительность "выбросов" 1 - 2 мсек., а время срабатывания реле? Кроме того, выбросы присутствуют почти при каждом нажатии на ключ, а сигнал +12Tx (насколько я понял) это производный сигнал от PTT.

Нормально замкнутые контакты реле закорачивают вход РА на 50 Ом, пока :
1. не пройдет определенное время (цепочка RC в базе VT2)
2. уровень мощности не превышен
+12TX производный от PTT не повлияет на реле, так как этот имульс
оставит реле в исходном состоянии.

2.Светодиод "Over" будет гореть всегда, как только будет подано +12в, не зависимо от реального состояния защиты.

Возможно, я что то просмотрел, но цепь светодида подключена к стоку VT1
и катодам p-i-n диодов, катоду диода с триггера. Пока не заметил ошибки.

3. Диоды после после АТТ 4дб будут на грани открытия. Мне кажется слишком малым запирающее смещение образующееся при прохождении тока через диод коммутирующий АТТ на выход (OUT)

Два запаралленых p-i-n диода BAR63-02 закорачивают выход аттенюатора на корпус.  Ток через диоды , с учетом аттенюатора получится около 20 мА на диод. Они открываются при срабатывании защиты.
P-i-n диод, управляемый с коллектора VT3 открывается при допустимой мощности.
В этой схеме запирающие потенциалы для диодов в расчет не принимались.

4. Не совсем понятно назначение кнопки сброса "защелки" Если питание "защелки" брать не с +12 (через кнопку сброса), а с +12Tx, то сброс защелки будет происходить автоматически после сброса +12Tx. (т.е. после окончания цикла передачи или отпускания PTT)

Юрий, вот подумал - действительно кнопку сброса исключить, привязать
к сигналу +12TX.  Спасибо за хороший совет !

« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2012, 15:45:55 от RA3WDK »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #376 : 15 Ноябрь 2012, 19:12:58 »
Ваня ,я еще добавил каскад на транзисторе к каналу +12В ТХ ,теперь он работает от сигнала РТТ ,который выдает землю.Так что изменил и еще одно предложение Юрия.
Схему постараюсь завтра поправить и выложить.Начал рисовать печатку.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #377 : 15 Ноябрь 2012, 19:55:58 »
Первоначальный выброс ALC всегда есть и что предложил Александр в первой своей задумке применить АТТ  вместо нагрузки 50 ом, думаю правильно.
 Часть посылки прочитается с мощного АТТ и через разрыв реле остаток непосредственно на прямую, остаётся задержка реле.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2012, 20:17:55 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #378 : 15 Ноябрь 2012, 23:53:40 »
Нормально замкнутые контакты реле закорачивают вход РА на 50 Ом, пока :
1. не пройдет определенное время (цепочка RC в базе VT2)
Да, тормознул я на этом моменте, виноват, но остальные всплески в начале посылок, все на совести реле...
"    2.Светодиод "Over" будет гореть всегда, как только будет подано +12в, не зависимо от реального состояния защиты."

Возможно, я что то просмотрел, но цепь светодида подключена к стоку VT1
и катодам p-i-n диодов, катоду диода с триггера. Пока не заметил ошибки.
В эту же точку была включена база VT3. Диод который Вы сейчас поставили (лучше, наверное, править не предыдущую схему, по которой высказывались какие-либо сомнения, а приводить исправленную в новом посту. В противном случае, теряется смысл обсуждения (закон сохранения реальности: не следует из будущего исправлять прошлое :) ...
Это я по поводу дорисованного диода :) ), решил проблему "Over" но не до конца решил проблему VT3. Что получилось сейчас? Для того что бы закрыть VT3 Нужно уравнять потенциалы его базы и эмит. Первоначально в цепи база --> +12 был только канал VT2 с относительно малым сопротивлением. Теперь к нему добавилось падение напряжение на развязывающем диоде, т.е. на базе будет присутствовать -0.5  -0.7в относительно эмиттера. Вы уверены, что транзистор будет нормально закрываться, например летом, при повышенной температуре?

................................................. ............
Два запаралленых p-i-n диода BAR63-02 закорачивают выход аттенюатора на корпус.  Ток через диоды , с учетом аттенюатора получится около 20 мА на диод. Они открываются при срабатывании защиты.
P-i-n диод, управляемый с коллектора VT3 открывается при допустимой мощности.
В этой схеме запирающие потенциалы для диодов в расчет не принимались.
Там имелось в виду, когда открывается p-i-n диод на выход, через базу того же VT2 шел ток на диоды атенн.  и мог приоткрывать их. Сейчас новый диод устранил эту опасность.
Иван, у Вас же есть хорошее техн. решение этого вопроса на НО и аттенюторе (взял себе на заметку...), Ни тебе рэле, постоянный беразрывный контроль, можно даже не реагировать на перегруз (в смысле не предпринимать каких то ограничений режима или переключений) в разумных пределах :) )) а просто информировать - "Перегрузка"...  Давно схему электронной регулировки мощности на p-i-n предлагал UA6LGO (Сергей). Впрочем, раз выбор пал на текущую схему, значит нужно сделать ее (по-выковыривав из нее "жучков" :-)  )
Удачи всем!
Юрий

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #379 : 16 Ноябрь 2012, 07:55:26 »
В эту же точку была включена база VT3. Диод который Вы сейчас поставили (лучше, наверное, править не предыдущую схему, по которой высказывались какие-либо сомнения, а приводить исправленную в новом посту. В противном случае, теряется смысл обсуждения (закон сохранения реальности: не следует из будущего исправлять прошлое

Юрий, произошла накладка, я практически мгновенно заметил это сам, и успел поставить диод. Форум дает на исправление сообщения около 5-10 минут. После Вашего поста я бы уже не успел исправить.
В предыдущих сообщениях действительно была моя ошибка - не было времени уделить внимание на продумывание схемы.

Остальное дочитаю позже - побежал на совещание по работе -  :) вот так бывает, только хочешь что то обдумать - сразу находятся другие срочные дела.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #380 : 16 Ноябрь 2012, 08:42:59 »
Иван, у Вас же есть хорошее техн. решение этого вопроса на НО и аттенюторе (взял себе на заметку...), Ни тебе рэле, постоянный беразрывный контроль, можно даже не реагировать на перегруз (в смысле не предпринимать каких то ограничений режима или переключений) в разумных пределах  )) а просто информировать - "Перегрузка"...  Давно схему электронной регулировки мощности на p-i-n предлагал UA6LGO (Сергей). Впрочем, раз выбор пал на текущую схему, значит нужно сделать ее (по-выковыривав из нее "жучков" :-)  )

Юрий, согласен. Я так и сделал в своем трансвертере на 5,7 ГГц. Все таки 21 век и от реле надо отказываться.
Я лет 10 назад экспериментировал с нелинейными аттенюаторами на лампочках СМН 6,3 и 24 В. Они использовались , как нелинейные сопротивления.  При перегрузке лампочки загорались, их сопротивление падало и коэффициент передачи аттенюатора падал. Но их быстродействие мне не понравилось.

Сегодня подумаю над продолжением этой идеи. Тем более, что у меня
в трансвертере на 432 уже используется управляемый аттенюатор на p-i-n диодах для регулировки мощности раскачки модуля RA30H4047xx.
Это действительно работает быстрее чем реле.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #381 : 16 Ноябрь 2012, 09:54:00 »
Ребята вот вроде все учел .Исправленную схему выношу на ошибки.Правда в таком исполнении управления от РТТ ,не вижу теперь смысла в триггерной защелке.
По поводу отказа от реле ,мысль хорошая ,но давайте добьем эту схему ,а уж потом подумаем как отказаться от реле . Спасибо всем за советы.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 09:58:21 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #382 : 16 Ноябрь 2012, 10:10:18 »
Александр, я не зря убрал диод , шунтирующий реле, у MOSFET полевиков, диод образуется внутри автоматически за счет технологии транзистора.

Было бы неплохо, последовательно с конденсатором 10 мкФ в базе VT2 поставить резистор 150-200 Ом , а еще лучше повторить цепочку, как сделано в схеме : http://ra3wdk.qrz.ru/10ghz.htm
В моей второй схеме я не защищал базу транзистора от перегрузки по току,
хоть и очень короткой, все работает уже три года нормально, но это не хорошо.

Диоды поледовательно с p-i-n диодами заменить с 330 Ом на 220 Ом , ток увеличится (с учетом резисторов аттенюатора) до 30 мА через диод.

В какой из схем я ставил конденсатор между аттенюатором и реле, 1 нФ , лучше его поставить, нехорошо постоянку подавать на разъем трансивера ( около 3 В).

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #383 : 16 Ноябрь 2012, 10:25:10 »
Вот поправил.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 10:27:20 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #384 : 16 Ноябрь 2012, 12:34:49 »
Печатка к последней схеме.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #385 : 16 Ноябрь 2012, 13:10:15 »
Печатка к последней схеме.

Ух ! Быстро ты печатки делаешь !

А я тут еще схемку накидал - без реле, скорость , конечно выше.
КСВ по входу и выходу в любом положении меньше 1,5.
Затухание 22 дб при закрытом диоде, 7 дб при открытом.
Схему промоделировал в RFSIMM.

Постарался применить те резисторы 50 Ом, которые есть в наличии у всех.
50 Ом проходной ватт на 10-20 и пара запараллеленных на корпус то же 50 Ом.

Вместо UM9415 ( стоит во многих УКВ станциях) можно попробовать KA515 или KA507 поставить.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 13:15:01 от RA3WDK »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #386 : 16 Ноябрь 2012, 13:30:09 »
Ваня ,так если вместо всего наворота резисторов ,поставить один АТТ 100вт 20дб ,то его можно вместо них и поставить. Очень волнует вариант когда подано максимально 100вт. Чтобы операционник не сгорел. Может его вход параметрическим стабилизатором защитить ,скажем на 12в.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #387 : 16 Ноябрь 2012, 14:15:40 »
Ваня ,так если вместо всего наворота резисторов ,поставить один АТТ 100вт 20дб ,то его можно вместо них и поставить. Очень волнует вариант когда подано максимально 100вт. Чтобы операционник не сгорел. Может его вход параметрическим стабилизатором защитить ,скажем на 12в.

Просто аттенюатор поставить и его коротить не получается. КСВН входа РА при обходе такого аттенюатора получается неприемлимым. А резисторы я подобрал такие не зря.  Я так понял, что у тебя уже есть готовый аттенюатор 20 дб 100 Вт. Но тут лучше применить три резистора по 50 Ом с фланцем.

Чтоб операционник не сгорел - что диод на питание, что стабилитрон - это все равно. Можно и стабилитрон поставить - только не забыть его зашунтировать конденсатором 1 нФ. Резистор 100 кОм в обратной связи то же желательно зашунтировать конденсатором 0,1 мкФ.

Попробуй вначале схему с реле, скорее всего она тебя устроит на 100%. Кстати, скорость отпускания у реле выше, чем срабатывания - я это тоже учитывал при разработке.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #388 : 16 Ноябрь 2012, 14:40:08 »
я вот про это имел ввиду.
 Да попробую то что сейчас получилось,реле думаю для 100вт применить РПВ2\7 .
Так как это малая вероятность подать макс. мощность в моем варианте.
Для нормальной мощности его хватит за глаза.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 14:43:52 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #389 : 23 Ноябрь 2012, 10:01:45 »
Печатку вытравил,но еще не собирал. Решил проверить в протеусе работу схемы.
Выяснилось ,что не стабильно срабатывал узел защиты от выбросов. Пришлось изменить схему как Иван делал раньше. Вот она работает стабильно при каждом включении на передачу. Измененную  схемы прилагаю.
to RA3WDK ,Ваня а какой длительности должен быть импульс этого узла?

ex RX3DUR-UV3DUR