Буквально пару недель назад я держал в руке 300 Ваттный паллет на BLF-278 от промышленного передатчика. Задал вопрос разработчику этого узла - почему нет такой цепи термостабилизации. Он ответил, что транзистор работает в режиме С и необходимости такой нет. КПД лучше 80 процентов. Транзистор рассеивает 60 Ватт мощности, радиатор хороший. Медными промежуточными пластинами и не пахнет. Фланец транзистора хороший для такой мощности.
Ранее у меня такой паллет работал без смещения вообще.
Недавно прикрутил смещение, выставил ток покоя 2 х 0,1 ампера на транзистор BLF278, Ку сразу возрос, вместо 8 ватт пришлось дать всего 2 ватта для получения той же мощности. Ток не плывет даже без термостабилизации. Не знаю зачем такие заморочки, хотя и радиатор греется. Это же вам не биполярники.

Ток покоя одинаковый что с холодным что с разогретым радиатором, а греется он не кисло, до 50 градусов, даже при активном обдуве.
КПД одиночного каскада может и лучше, но он же работает в связке с возбудителем, а с него нужно повыщенную мощу давать, в итоге возбудитель это и съест и общий КПД системы сровняется...
Со смещением работает УМ как-то мягче и отзывчевее что ли, тем более снижается риск перекачать его по затворам. Я из-за этого както пальнул один транзюк такой.
На каждом транзисторе есть буковка, соответствующая необходимому смещению. L - 3.4 Вольта на затворе. Но это не означает, что транзистор открыт. Именно при этом напряжении транзистор только начинает открываться. И напряжение смещения не равно 0 Вольт. При этом Ку меньше. Выбирают золотую серединку - когда транзистор только начинает приоткрываться. Наличие буковки позволяет лучше подобрать транзисторы. Их проверяют предварительно на заводе и маркируют.
Впервые такое слышу. Ни в одном даташите об этом ни слова... Может это буковки какието служебные для производителя но не для нас?
У меня транзюк открыт с током покоя 0,2 А на обе половинки уже при смещении ниже 3 вольт.
ИМХО лучше не брать за критерий напряжение на затворах, делать по току покоя надежнее.