Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 542749 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #465 : 11 Январь 2013, 21:34:48 »
 Вариант на транзисторах.  Элементы регулятора расположены на общей плате рядом с транзистором. На первом рисунке схема для биполярника, для сравнения. Я её уже выкладывал. Видно что в втором рисунке добавили только стабилитрон для поднятия вых напряжения, а смысл один и тот же.                                                                               73.Олег
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #466 : 11 Январь 2013, 21:56:35 »
Сегодня нашёл схему одного передатчика там нет стабилизации, чисто стабилитрон и подстроечный резистор и через дополнительный резистор в  затвор транзистора,   Итог - летом в жару ток покоя выходного каскада с 1,4А поднимается до трёх с лишним, может и не страшно, но я скидываю мощность, потребляемый ток под сигналом тоже прибавляется и начинается небольшой разгон,  который ограничивают БП  своей просадкой  уходят в защиту.
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #467 : 12 Январь 2013, 08:57:03 »
 Вчера посмотрел  общий ток покоя  киловаттного   ЧМ  усилителя,  не поверил,   0,3A   на четыре сдвоенных транзистора, конечно хороший КПД.  Термисторы всё же стоят, но включены в схему с небольшой зависимостью (влиянием).        По всей видимости в ЧМ стабилизация тока покоя практически не нужна.
73! Олег.

alexis

• Гость
« Ответ #468 : 12 Январь 2013, 09:03:55 »
Пардон, в даташите увидел на 4 странице есть... Но кто мог знать заранее что там какието буквы на транзистрое чего там обозначают...
Фото в даташите нету и остается гадать что там показано и где именно на корпусе какая то буковка чего там обозначает....
Вобщем даташит малоинформативынй (наверное для служебного применения)
хотя для меня эта таблица никакой ценности не представляет. Ориентируюсь строго по току покоя.

Оффлайн ex ua3qhp

• Постоялец
« Ответ #469 : 12 Январь 2013, 09:53:09 »
Разбраковка по пороговому напряжению удобна при массовом производстве и ремонте.
Нет необходимости крутить смещение. Заказываются транзисторы с нужным порогом.

alexis

• Гость
« Ответ #470 : 13 Январь 2013, 12:04:55 »
Щас спецом у себя глянул, эта буковка есть только на BLF278 (у себя нашёл с L и K).
На аналогах MRF151G и прочих мотороловских такие обзначения не ставятся...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #471 : 13 Январь 2013, 12:29:39 »
Здравствуйте, коллеги. Речь про дополнительную маркировку (напряжение смещения) сразу шла именно о BLF-278. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

alexis

• Гость
« Ответ #472 : 13 Январь 2013, 13:37:38 »
Здравствуйте, коллеги. Речь про дополнительную маркировку (напряжение смещения) сразу шла именно о BLF-278
Очень интересно, а чем они так отличаются от своего прототипа, того же MRF151G, он разработан ранее, а BLF278 это поздний аналог от Филипса.
Мне кажется оригинал от Моторолы работает получше, как в плане нагрева, так и в плане Ку, менее туп. Просто сравнивал как-то. Да и смещение на MRF нужно подавать намного меньше для достижения такого же тока покоя.

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • QRA: ko59du
« Ответ #473 : 13 Январь 2013, 14:16:28 »
Здравствуйте, коллеги. Речь про дополнительную маркировку (напряжение смещения) сразу шла именно о BLF-278. Юрий.RZ4HD.

Пардон, сначала не на ту ссылку нажал

Юрий, здравствуйте.
Извиняюсь за офтоп, на какой стадии сейчас ваш усилитель на BLF278?

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #474 : 13 Январь 2013, 14:40:53 »
Здравствуйте. На стадии выжидания радиодеталей. Сроки поставки 40-60 дней. Недавно получил конденсатор 40-150 пФ для настройки методом сжатия винтом пластин. Жду резисторы на 0.01 Ома и пенсии. Нужны средства. Требуется еще кабель с волновым сопротивлением 25 Ом, кабель РК-50-2-25  плюс АТС конденсаторы. А так транзистор и плату купил. Радиатор есть. Это для одного варианта. Плюс нужно изготовить плату для другого варианта. В плане попробовать два конструктива. Спешки нет. Паять есть что. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • QRA: ko59du
« Ответ #475 : 13 Январь 2013, 15:06:32 »
Здравствуйте. На стадии выжидания радиодеталей. Сроки поставки 40-60 дней. Недавно получил конденсатор 40-150 пФ для настройки методом сжатия винтом пластин. Жду резисторы на 0.01 Ома и пенсии. Нужны средства. Требуется еще кабель с волновым сопротивлением 25 Ом, кабель РК-50-2-25  плюс АТС конденсаторы. А так транзистор и плату купил. Радиатор есть. Это для одного варианта. Плюс нужно изготовить плату для другого варианта. В плане попробовать два конструктива. Спешки нет. Паять есть что. Юрий.RZ4HD.

Спасибо за инфо.
А для чего такой кондер?
Кабель с волновым сопротивлением 25 Ом - видимо на ибее будете покупать?
Кабель РК-50-2-25 - куда он идет? Почему не купить на ибее, у нас же дорого.

Юра, я к вам хорошо отношусь, и поэтому говорю..... когда я "увижу вас на луне" или в метеорах, то есть когда будете работать, а не паять? Зачем второй вариант? Я всю жизнь делал аппаратуру, но в 60 лет сказал себе стоп - теперь в эфире надо больше работать. Вот только недавно нарушил свое правило и сбацал себе усилитель на палеттах.  :laugh: Но делал то я его быстро. На все ведь жизни не хватит.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #476 : 13 Январь 2013, 18:59:44 »
       Я конструктор больше, чем оператор. Через Луну начал работать из полевых условий. На доме поставил мачту, но ЕМЕ антенну не смог поставить. Дом захватила управляющая компания. Все идет к работе опять из полевых условий и скорее всего на трех диапазонах. Но это не мое.
    Кабель на 25 Ом дешевле (я не говорю дешево) купить в Италии. На ебэе его нет. Попробую сделать сам. Просто интересно. В Беларуси он стоит 200 долларов за метр и пересылка из США 250 долларов. Совсем люди обалдели. Кабель нужен  для трансформации сопротивления транзистора в нагрузку. Там же стоит и конденсатор на большую реактивную мощность. Хотя есть и иной выход. Попробую и потом расскажу.
    На основе кабеля РК-50-2-25 буду делать трансформаторы. Технология есть. Да и 25-ти Омный кабель хочу сделать. Все нужно проверять. Теория одно, практика- другое.
             Стоп я сказал работе. Теперь я свободен и имею много времени для общения с паяльником и слесарным инструментом.  Юрий.RZ4HD.

Оффлайн EW3KO

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: ko32bd
« Ответ #477 : 13 Январь 2013, 20:11:08 »
На ебэе его нет.
http://www.ebay.com/itm/25-OHM-COAX-CABLE-SILVER-PLATED-RAYCHEM-25FT-/150838800589 Объявление  старое.Но coaxial  бывает.
В Беларуси он стоит 200 долларов за метр
И где такие цены?
Здесь смотрели? http://www.communication-concepts.com/index.php/coax-wire.html
« Последнее редактирование: 13 Январь 2013, 20:38:51 от EW3ABC »
73!Александр EW3KO

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #478 : 13 Январь 2013, 22:42:49 »
Здравствуйте, коллеги. Пардон за offtop, но информация относится к теме РА. Объявление старое. В том то и дело. Я мониторю этот кабель и на Алиэкспресс и на Ебэй. Я про UT-141C-25  Нету его. Другие виды 50-ти Омных кабелей купил.
           Вторая ссылка пока не работает, хотя раньше я смотрел этот сайт.
             По ссылке http://www.omgroup.by/katalog-produkcii/koaksialnj-kabel  нашел Белорусскую фирму. Очень был рад представленному колличеству типов кабеля. Это даже и редкий семидесятиомный UT-141C-70. То, что нужно для совсем правильного сложения мощности мостом Вилкинсона. Запросил цену и понял, что это посредник и довольно суровый по ценам. Организует поставки кабеля из США. Вот ответ.
Вот наши цены на кабель за 1 фут.
1. UT-141C-25            1 ft. =           $ 56/ft        In Stock
 2. UT-141C-25            1 ft. =            $ 63/ft        In Stock
 3. UT-141-70               1 ft. =          $ 60/ft        In Stock
Доставка будет приблизительно 250$ до Минска + до Самары
Где такие цены в Вашем государстве понятно из моей информации. Пока им не ответил. Хочу спросить не позолоченный ли кабель и какая толщина слоя позолоты. Совсем люди совесть потеряли. Это я про продавцов таких...
 Юрий.RZ4HD.

« Последнее редактирование: 13 Январь 2013, 22:46:36 от RZ4HD »

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Последнее редактирование: 14 Январь 2013, 07:15:35 от UN7GK »