Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 543243 раз)

alexis

• Гость
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #540 : 03 Февраль 2013, 14:25:55 »
Там по-дурацки сделано,нет места для припайки электролита.Пришлось упихнуть.

Если с местом размещения туго, можно без электролита обойтись. Он в принципе ни к чему, и фильтровать там нечего по НЧ. Тем более они не любят нагревов и служат доп. источником риска повреждений.
Пробовал что с ним, что без него устойчивость одинакова. Достаточно поставить керамику с малым ESR и емкостью 1 - 10 мкф.
У меня так сделано и все работает без электролитов. Правда топология печатки другая...
Я больше склоняюсь к перекачке по входу.

Оффлайн RN4HIK

• Пользователь
  • **
  • Леонид
  • QRA: LO53AC
« Ответ #541 : 03 Февраль 2013, 15:03:56 »
Лет 16 назад я спалил 4 транзистора выходных при ремонте р/тел Senao 565 за 1день. После этого я стал обращать внимание на все мелкие детали конструктива. Посмотрите в файле PDF справочный дизайн.
Главное не торопитесь и старайтесь делать пайку аккуратно. Ну и соответственно VHF & UHF не любит
длинные провода и всякие окислы на проводящих поверхностях .
Чудеса в радиосвязи случаются, но всегда имеют негативный характер. Чудеса позитивного характера называются высоким профессионализмом.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #542 : 03 Февраль 2013, 15:24:14 »
Друзья, в этой топологии  всё стрёмно. Полуоткрытые трансформаторы (объёмный виток, не говоря о ферритовом сердечнике),  непонятная  катушка на входе чтобы компенсировать входное ксв усилителя,  странно, явно рассчитано  на 100 МГц.  Смотрите даташиты на 220МГц, там правильное исполнение УМ,что применительно и для 144.
 В цепи смещения всегда должен стоять электролит ( возбуд нч) так же и по питанию, есть еще простая уловка при настройке и при эксплуатации, наверное все видели, перед дросселем ВЧ (коллектор)  со стороны постоянки  цепочка резистор 24 ом и  последовательно с ним конденсатор 0,033 мк на землю, резистор начинает гореть ( транзистор грузит энергию на него) при нч возбуде.  Но спасает при низком напряжении  U/2  питания, помогает здорово.                     73. Олег
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 15:37:01 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #543 : 03 Февраль 2013, 16:00:21 »
....Однако,они все связаны с самовозбудом. Неужели это такая капризная схема,что ещё до установки тока покоя,устройство уже готово самовозбудиться?

Усиление транзистора очень высокое. Поэтому я лично склоняюсь к возбуду, особенно когда транзистор так
припаян "на времянку". Так можно делать, только если не подавать питания на стоки.

Сам же кристалл внутри разварен на корпус несколькими десятками золотых проводников и как там внутри
потекут токи при частичной припайке - одному Богу известно. Кроме того, я не исключаю,
что внутри транзистора есть какие-либо согласующие цепи, которые адекватно работают лишь
при правильном монтаже.

И еще один совет: припаяйте прямо между затворами резистор типоразмера 0805 или 1206 номиналом
6..12 Ом: такая мера радикально помогает при возбуде, проверено не один десяток раз.

Номинал потом точнее подберете, чтобы не слишком снижалось усиление.
Alexander, RU5KO

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #544 : 03 Февраль 2013, 16:12:31 »
....Однако,они все связаны с самовозбудом. Неужели это такая капризная схема,что ещё до установки тока покоя,устройство уже готово самовозбудиться?

Усиление транзистора очень высокое. Поэтому я лично склоняюсь к возбуду, особенно когда транзистор так
припаян "на времянку". Так можно делать, только если не подавать питания на стоки.

Сам же кристалл внутри разварен на корпус несколькими десятками золотых проводников и как там внутри
потекут токи при частичной припайке - одному Богу известно. Кроме того, я не исключаю,
что внутри транзистора есть какие-либо согласующие цепи, которые адекватно работают лишь
при правильном монтаже.

И еще один совет: припаяйте прямо между затворами резистор типоразмера 0805 или 1206 номиналом
6..12 Ом: такая мера радикально помогает при возбуде, проверено не один десяток раз.

Номинал потом точнее подберете, чтобы не слишком снижалось усиление.

Обычно стоят цепочки 10 ом резистор последовательно емкость  на землю с каждого затвора.Чем высокочастотней транзистор тем больше проблем  с возбудом.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 16:15:49 от UA4FQH »
73! Олег.

alexis

• Гость
« Ответ #545 : 03 Февраль 2013, 16:20:13 »
Обычно стоят цепочки 10 ом резистор последовательно емкость  на землю с каждого затвора.
Совершенно правы! Толко хотел это отметить... :)
У меня так и сделано. Усиление снижается незначительно, зато устойчивость повышается в разы.
И ещё, вспомнил как лет 6 назад когда у меня появился такой промышленный УМ я также экспериментировал и со смещением и с цепочками на затворах. Поначалу их вообще убрал эти цепочки и чую что усилок стал работать неустойчиво. Подвозбуды были видны без всяких приборов по резким скачкам тока потребления при изменении раскачки на входе УМ...
Вернул антипаразитные цепочки на место и больше про них не вспоминал ;)

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #546 : 03 Февраль 2013, 17:26:38 »
Интересное замечание.Но сначала надо решиться на очередную покупку новых транзисторов).
Странно,что всё это выясняется только после ошибок. Получается,что схема усилителя создаётся потом,а не вначале. Неужели производителям так выгодны эти горелые транзисторы..Я лучше на лампе сделаю)

alexis

• Гость
« Ответ #547 : 03 Февраль 2013, 18:27:49 »
Для меня это конечно странно, но на фирменной плате от freescale нет пятачков для установки этих RC цепочек.
Вроде именитый производитель, а такую мелочь не предусмотрел
На других подобных паллетах практически везде они установлены...

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #548 : 03 Февраль 2013, 19:46:43 »
Для меня это конечно странно, но на фирменной плате от freescale нет пятачков для установки этих RC цепочек.

Ничего странного. Это reference design, который будет работать при некоторых оговорках. Он рассчитан,
прежде всего, на специалистов, и показывает возможные методы согласования. Там, кстати, и
термостабилизации нет, однако все знают, что делать это нужно, по крайней мере,
для промышленных применений
Alexander, RU5KO

Оффлайн ex ua3qhp

• Постоялец
« Ответ #549 : 03 Февраль 2013, 19:51:43 »
Последовательно с затворами транзисторов надо включить резисторы с сопротивлением 0,5-1,0 Ом ( по 4 параллельно резистора с сопротивлением 1-3 Ома, типоразмер 1206), очень помогают при самовозбуждении.
Цепей внутреннего согласования в этих транзисторах нет, они относительно низкочастотные. Цепи внутреннего согласования обычно ставят в транзисторы с рабочими частотами выше 800МГц.

Отрицательное напряжение минус 0,5 В в транзисторах NXP указывает на то, что параллельно затвору установлен диод для защиты от статики.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #550 : 03 Февраль 2013, 19:56:54 »
Последовательно с затворами транзисторов надо включить резисторы с сопротивлением 0,5-1,0 Ом ( по 4 параллельно резистора с сопротивлением 1-3 Ома, типоразмер 1206), очень помогают при самовозбуждении.
...

И заодно слегка повышают входное сопротивление транзистора, улучшая согласование.
Alexander, RU5KO

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #551 : 03 Февраль 2013, 20:12:32 »
Вот бы все эти рекомендации,да собрать воедино и изложить в виде печатной платы. А то ведь так и будет Freescale торговать этими недоработками.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #552 : 03 Февраль 2013, 20:16:21 »
Вот бы все эти рекомендации,да собрать воедино и изложить в виде печатной платы. А то ведь так и будет Freescale торговать этими недоработками.

Так уже вроде все изложено.... Даже видео есть.

http://www.w6pql.com/1_kw_2m_ldmos_amplifier.htm

http://www.w6pql.com/2m/blf578xr.htm

P.S. Есть там отличия от Вашей топологии.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 20:18:35 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #553 : 03 Февраль 2013, 21:20:00 »
Выкладываю на суд общественности свой вариант почти собранной платы. Напряжение смещения подается с другой платы, с выхода сильноточного операционного усилителя  через 2.2 Ом резистор и 4700пф об землю. Прошу прокомментировать и высказать свое мнение по монтажу и (возможно) схемотехнике. Транзистор припаян к 10мм медной пластине. Выше транзистора термоклеем приклеен терморезистор для схемы смещения. Рядом цифровой датчик температуры DS18B20  и чуть правее размыкатель на 70С. Сам транзистор и несколько компонентов пока не припаяны к плате, или припаяны не полностью, сделаю это все на последнем шаге перед включением.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 21:22:07 от uu4jdf »

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #554 : 03 Февраль 2013, 22:20:46 »
Выкладываю на суд общественности свой вариант почти собранной платы. Напряжение смещения подается с другой платы, с выхода сильноточного операционного усилителя  через 2.2 Ом резистор и 4700пф об землю. Прошу прокомментировать и высказать свое мнение по монтажу и (возможно) схемотехнике. Транзистор припаян к 10мм медной пластине. Выше транзистора термоклеем приклеен терморезистор для схемы смещения. Рядом цифровой датчик температуры DS18B20  и чуть правее размыкатель на 70С. Сам транзистор и несколько компонентов пока не припаяны к плате, или припаяны не полностью, сделаю это все на последнем шаге перед включением.

Тут входная согласовка  чуть другая: на мой взгляд, грамотнее сделано.

Единственный вопрос: если 2,2 Ома в цепи смещения  - это все, то этого мало. как уже ранее говорилось, нужно омов 100 и блокировку из нескольких конденсаторов, причем, керамика или тантал на пару
микрофарад - крайне желательно.

Ну и перед включением припаяйте резистор между затворами, как выше было написано.

А  в целом выглядит неплохо, хотя плата и из FR-4 в отличие от оригинала. Может греться.
Помню, отечественный текстолит на 432 просто горел на мощности 150 Вт. Но это на 432.
Могут также сильно греться разделительные  конденсаторы на выходе, когда килограмм
снимать будете. Ну и кабели тоже холодными не будут. :-)

Метод проверки нагрева конденсаторов еще из СССР: кладете на него маааленький кусочек канифоли,
даете мощу и смотрите: если канифоль плавится, то это неправильно.

« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 22:27:31 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO