Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 533576 раз)

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #645 : 08 Март 2013, 23:25:58 »
Очень просим !!!

А разве кто скрывает конструктив ентот?  Мы будем делать на основе кита от W6PQL , вернее двух китов. 2 PA по 500w с суммированием на кабелях или на сумматоре от US4ICI.  PA на 500вт смотреть здесь http://www.w6pql.com/70cm/500wassembly.htm, сумматор US4ICI смотреть здесь http://vhfdesign.com/pa/wilkinson-power-bridge-432-MHz.html#more-758. Попробуем еще ФНЧ+КСВ метр на одной плате от того же W6PQL  http://www.w6pql.com/filter_+_coupler_+_detectors.htm. Все уже куплено и получено, бери да делай
« Последнее редактирование: 08 Март 2013, 23:34:41 от uu4jdf »

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
« Ответ #646 : 16 Апрель 2013, 21:48:42 »
432MHzSSPA http://ftp://ftp2.rfham.com/rfham/432MHzSSPA.pdf
Amplifier using 2 x MRF6VP5600H
73! Евгений  team RT9M

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #647 : 25 Июнь 2013, 22:48:20 »
       Здравствуйте, коллеги. Я сегодня получил из Канады от частного лица транзисторы МRFE6VP61K25HR5  и MRFE6VP5600HR5. Первые по 250 долларов. Вторые по 150. Стоимость пересылки разложили на всех. Претензий к внешнему виду и упаковке нет. Посылка шла месяц.
         Долго искал где их купить по хорошей цене и надежно. Что хочу отметить для тех, кто хочет купить транзисторы в России. В ветке было указано на то, что можно купить у представителей фирмы-производителя. Я звонил в представительство в Москве. Оно есть, но торговлей не занимается. Посоветовали обратиться к дилерам. Они то же есть. В Москве их назвали пять. Звонил к ним. Транзисторы поставляют партиями. 50 штук, к примеру. Лишь одна фирма могла поставить десять транзисторов по цене 280 евро. После озвучивания цены даже говорить про стоимость пересылки не стал.
             Медная пластина, радиатор и ИБП у меня есть. Пока есть пара вопросов. Где оптимальнее купить плату или набор и для 144 МГц и для 432 МГц? Сложности с закупкой малого количества кабеля с волновым сопротивлением в12 Ом. Вопрос второй к тем, у кого погорели транзисторы по непонятным причинам. Какую плату Вы использовали и были ли на этой плате защитные антипаразитные  RC  цепочки в цепи затворов транзисторов?
            Есть вероятность того, что в сентябре – октябре снова их буду брать и хочется почтовые расходы разделить на несколько человек. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #648 : 26 Июнь 2013, 07:14:43 »
Какую плату Вы использовали и были ли на этой плате защитные антипаразитные  RC  цепочки в цепи затворов транзисторов?
Юра, можно попробовать для РА 144 МГц использовать плату на ФАФ 1.5 мм.  Топологию давно выложил в этой теме.  Считаю что для данного РА проницаемость и толщина материала практически не играет роли (с точки зрения МПЛ линий).  Единственный вопрос насколько важна теплопроводность материала платы.  В даташит и у известных авторов применен материал с высокой теплопроводностью.  Если хочешь собрать РА на ФАФ4 изготовлю для тебя плату.
    После неудачного опыта со сгоревшим 61м транзистором в прошлом году на днях предпринял попытку спалить второй :)  В схеме убрал индуктивность в цепи смещения, заменив ее на резистор 300 Ом.  Первый транзистор сгорел по затвору через несколько сек после установки начального тока 2А  (без раскачки), - подозрение на возбуждение (как вариант бракованный транзистор).   Второй транзистор управляется по затворам, весьма чувствителен к напряжению смещения  (резко открывается), и начальный ток сильно плывет от нагрева. При снятии раскачки начальный ток оказывается в 2-3 раза выше установленного :(   При примерно половине мощности что то стрельнуло под выводом стока (возможно КПТ). 
Решил разобрать конструкцию, отдал фрезеровать место установки транзистора, собираюсь припаять его на медную пластину.  Очевидно  нужна и схема термокомпенсации смещения.
Павел  US4ICI

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #649 : 26 Июнь 2013, 08:08:45 »
Я заказал 4 апреля плату по топологии от фрискал, еще, к сожалению ,не пришла.Она из FR4, думаю, что материал не принципиален на этих частотах. US4ICI, очень жалко хорошие транзисторы. Где покупали? Может брак?Были ли RC цепочки по затвору на землю? Транзистор не паялся? Может локальный перегрев, хотя у меня при такой моще все нормально. Начальный ток тоже около 2А. В полевых условиях в CW РА не греется, при испытании в ФМ греется сильно вместе с радиатором. В схеме защиты от F1TE термокомпенсация начального тока есть. Как нагревался транзистор и радиатор?
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2013, 08:11:53 от RA4YF »
Ex RA4YFY

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #650 : 26 Июнь 2013, 09:28:41 »
           Здравствуйте, коллеги. Павел. Спасибо за  инфо и предложение по изготовлению платы. Обговорим все в Скайпе. Я купил 1.5 мм ФАФ-4 именно для этих целей и для мостов сложения. Не думаю, что на 144 МГц нужно выдерживать размеры с точки зрения сохранения волнового сопротивления и не думать о теплопроводности. Я хочу делать свой вариант платы РА. На ней не будет практически цепей смещения. Все внешнее. Это лучше для экспериментов. Вход будет на широкополосном трансформаторе. Выход - на двух самодельных кабелях. Начну с 600 Ваттного варианта.Там транзисторы дешевле. А пока еще раз все внимательно изучаю.
         Юрий. RZ4HD.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #651 : 27 Июнь 2013, 01:22:00 »
Считаю что для данного РА проницаемость и толщина материала практически не играет роли (с точки зрения МПЛ линий).  Единственный вопрос насколько важна теплопроводность материала платы.  В даташит и у известных авторов применен материал с высокой теплопроводностью

Есть еще один очень важный параметр материала платы - толщина фольги. Учитывая величину токов,  что протекают по плате, необходим материал с толщиной фольги 2 oz,  не менее. Иначе удачи не видать, особенно в 1kw PA на одном транзисторе.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #652 : 27 Июнь 2013, 06:54:09 »
Есть еще один очень важный параметр материала платы - толщина фольги. Учитывая величину токов,  что протекают по плате, необходим материал с толщиной фольги 2 oz,  не менее. Иначе удачи не видать, особенно в 1kw PA на одном транзисторе.
Павел, согласен!  Но с этим проблем нет, ФАФ4 1.5 мм применяю в сумматорах и КСВ метре до 1000 Ватт.  Не понадобится фрезеровать канавку под транзистор.  Одним словом нужно пробовать, тогда путь к изготовлению не дорогих ПП для РА на 144 МГц будет открыт.
Павел  US4ICI

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #653 : 27 Июнь 2013, 08:40:42 »
...
 Но с этим проблем нет, ФАФ4 1.5 мм применяю в сумматорах и КСВ метре до 1000 Ватт. ...

ИМХО, Павел имел в виду постоянный ток...
Alexander, RU5KO

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #654 : 28 Июнь 2013, 01:40:27 »
Сегодня сделали первое включение и проверку всех режимов на постоянном токе 1квт PA на 70см. Основа PA - два 500вт PA конструкции W6PQL (у него покупали тока платы), далее сумматор от US4ICI, далее ФНЧ и КСВ метр от W6PQL (куплено набором). Всем этим управляет микроконтроллер. В общем исполнено в нашем неоднократно проверенном конструктиве. Первые включения показали высокую температурную стабильность и полное отсутствие даже признаков самовозбуждения.  Завтра продолжим тесты уже с подачей раскачки.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #655 : 28 Июнь 2013, 10:34:03 »
Здравствуйте, коллеги. Вопросы к UU4JDF.
1. Какой кабель Вы использовали в качестве конденсатора на 20 пФ в выходной трансформирующей цепи и какая длина каждого кусочка? (У автора стоит metal mica конденсатор) Делали Вы его чуть длинней и потом откусывали или пробовали ли менять место припайки кусочков кабеля в различных местах линии для получения максимальной мощности? 3. Платы припаивались к медной пластине или просто прикручены? Какие конденсаторы и какого номинала Вы поставили в выходной части трансформирующего звена? У автора стоят где АТС где другие с пайком боком. По схеме 220 пФ Х 2. Не понятно два по 220 пФ или это общая суммарная емкость. 4. ФНЧ планируете ставить? 5. Где и по какой цене покупали резистор для сумматора мощности? 6. Достаточно ли эффективно работает термокомпенсация на терморезисторе или еще до этого не дошли? Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #656 : 28 Июнь 2013, 10:47:54 »
to: uu4jdf
А как вы проверяли фильтр выходной на наличие подавления гармоник 23см?
И еще что хочу спросить какое напряжение(после детектора) вы получали на РА 144 на ответвителях прямой и обратной волны при вашем хорошем КСВ.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #657 : 28 Июнь 2013, 10:54:35 »
Здравствуйте, коллеги. Вопросы к UU4JDF.
1. Какой кабель Вы использовали в качестве конденсатора на 20 пФ в выходной трансформирующей цепи и какая длина каждого кусочка? (У автора стоит metal mica конденсатор) Делали Вы его чуть длинней и потом откусывали или пробовали ли менять место припайки кусочков кабеля в различных местах линии для получения максимальной мощности? 3. Платы припаивались к медной пластине или просто прикручены? Какие конденсаторы и какого номинала Вы поставили в выходной части трансформирующего звена? У автора стоят где АТС где другие с пайком боком. По схеме 220 пФ Х 2. Не понятно два по 220 пФ или это общая суммарная емкость. 4. ФНЧ планируете ставить? 5. Где и по какой цене покупали резистор для сумматора мощности? 6. Достаточно ли эффективно работает термокомпенсация на терморезисторе или еще до этого не дошли? Юрий.RZ4HD.

1. Rg316-12, это малость слабее чем в оригинале. На момент покупки другого не нашел. Вымеряли 11.5пф на приборе, точную длину не помню, что-то около 40мм. У автора СТОЯЛ metal mica. В последних версиях своих ПА он использует куски коаксиала, и на 144 и на 430. Все это прекрасно видно и описано у него на сайте. Внимательно смотрите обе версии ПА, и 500вт и 1квт.
3. Платы просто прикручены. Разделительные кондеры в точности как у автора, слюдянные Cornell Dubilier 500v 2х220пф, припаяны "стоя" в параллель.
4. На моем фото видна плата ФНЧ и КСВ метра от того же W6PQL.
5. На www.digikey.com, $11
6. Первые включения показали высокую температурную стабильность и полное отсутствие даже признаков самовозбуждения (это цитата с моего предидущего поста).

Вообще старался на первый раз максимально точно повторить авторский вариант. Отступления тока в терморезисторе (пока не нашел смд) и кабельных кондерах. Все остальное как у автора.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #658 : 28 Июнь 2013, 10:57:46 »
to: uu4jdf
А как вы проверяли фильтр выходной на наличие подавления гармоник 23см?
И еще что хочу спросить какое напряжение(после детектора) вы получали на РА 144 на ответвителях прямой и обратной волны при вашем хорошем КСВ.

Пока никак - включал и проверял тока на постоянном токе, 23см мне не  интересен ввиду его отсутствия на Украине.
На 144МГц и ответвителе US4ICI получал около 4 вольт прямой волны и несколько десятых вольт обратки на 1квт выходной.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #659 : 28 Июнь 2013, 10:59:36 »
Здравствуйте. Во многих РА, в том числе и описываемых в данной теме, иностранные коллеги применяют слюдяные metal mica конденсаторы, рассчитанные на прохождение больших уровней мощности. Помогите с сылками где можно купить. Юрий.RZ4HD.