Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 543206 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #525 : 01 Февраль 2013, 21:40:48 »
Хочу добавить свои 5 коп.У меня вылетел тоже один камень MRF6VP41KH.Усилитель был на приеме. Щелчек , и все...Рядом была гроза... Думаю нужно поставить короткозамкнутыый 1/2 кабельна выход усилителя... Может спасет, хотя по даташиту: Integrated ESD Protection...

Не поможет. Статика - это одно, гроза - это другое.  Для этого необходима группа грозоразрядников, через 1/4 L или через маленькие индуктивности.
Есть у меня такие разрядники еще производства СССР, но для небольшой мощности.
А так, эта проблема у многих зарубежных коллег встречается, транзисторы неожиданно "улетают" даже в выключенном РА ( кстати , на ремонт несут КВ трансиверы с теми же проблемами).

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

• Старожил
  • QRA: KN46KW
« Ответ #526 : 01 Февраль 2013, 23:53:42 »
Медная пластина под транзистором есть?

На одном из фото хорошо видно, что есть.
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #527 : 02 Февраль 2013, 16:20:48 »
Здравствуйте, коллеги. Будьте добры,подскажите размеры Ваших печатных плат 1 кВт РА на 144 МГц на одном транзисторе. Платы могут быть разные. Наборы разные, изготовители разные. Сегодня ездил покупать на рынок медь для изготовления измерителя мощности и проверки MRF-286 (хочу посадить его на хороший медный радиатор и посмотреть какую он выдаст мощность до выхода из строя или пока плата не задымит). Нашел 10 мм пластину красной меди прекрасного качества размером 100х300 мм. На нее денег не хватило. Ровно три кг и при цене меди в 650 рублей это ровно две тысячи потянуло по электронным весам. Хочу завтра поехать и купить. Многие решали вопрос о покупке такой пластины со сложностями. Часто предлагают большой лист на 10-15 кГ. Мне так же предлагали это на рынке. Резать никто не хочет. Такая цена чуть дешевле цен на Воронежском предприятии. Но там еще и пересылка денег стоит. Решил купить пока есть. Хватит ли этого куска на две паллеты или нет? Просто кусок всего один. Жаль упускать. Потом не найти просто так. Юрий. RZ4HD. 
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #528 : 02 Февраль 2013, 16:51:32 »
Вот основная плата усилителя. Плата сидит на медной пластине ,которая является дном коробки с охлаждающей водой. Проводочек МГТФ в верхнем левом углу подводит смещение от дополнительной платы.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #529 : 02 Февраль 2013, 18:03:45 »
Евгений. А размеры платы какие? Не медяшки. У меня фотографий плат 1 кВт РА много. Нет привязки к размерам.
Часа через три посмотрю размер транзистора в даташите и буду пропорцией считать размеры платы. Юрий. RZ4HD.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2013, 18:07:11 от RZ4HD »

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #530 : 02 Февраль 2013, 18:54:56 »
В паллете на 800Вт размер медяшки равен размеру платы 50х110 мм.
Ex RA4YFY

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
« Ответ #531 : 02 Февраль 2013, 20:29:42 »
RZ4HD
У меня при работе FSK медная пластина (толщ. 8 мм) нагревается максимум на 40 градусов...
Даже вентилятор обдува не увеличивает обороты!
Камень 41-й и КСВ в антенне 1,1. Мощность 800 Ватт.
В самом начале сделал BPF фильтр с конструктивными емкостями на стеклотекстолите, так вот один квадратик прогорел внутри. Снаружи без снятия платы видно небыло. Вентилятор включался через 10 секунд на максимальные обороты. На выходе было 200 ватт. Даже поменял MRF, пока не понял в чем дело - по запаху!
В Вашем случае, думаю, плата не задымит.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #532 : 02 Февраль 2013, 21:01:47 »
Здравствуйте, коллеги. Порылся в документации. На одной фотографии есть линейка. Длина около 130 мм. А вот в каком-то описании есть чертежи сверловки. Ровно 3х5 дюйма. 7.62 на 12.7 см. Разобрался.
      По возбуждению на НЧ частотах. Посмотрите даташит транзистора и обратите внимание через какие цепочки подается смещение. Посмотрите и топологию платы даташита там, где эти резисторы стоят. Привожу схемотехнику на других полевиках. А вот в одном из промышленных передатчиков разработчики после того, как во время экспериментов сожгли кучу долларов от самовозбуждения транзисторов, добавили еще и отрицательную обратную связь. Она отлично видна и резистор стоит в обратной связи далеко не холодный. На усмирение транзисторов теряется мощность.
      Работу W6PQL  уважаю, так же как и автора. Я уже обжигался на конструктивах из книги Рэда, горячо любимого моим напарником по бывшей работе. Умная книга, не спорю, но...
Юрий. RZ4HD.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2013, 21:03:56 от RZ4HD »

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
« Ответ #533 : 02 Февраль 2013, 22:26:00 »
В паллете на 800Вт размер медяшки равен размеру платы 50х110 мм.
У меня выходит 86х127 мм по даташиту на 12 странице
http://cache.freescale.com/files/rf_if/doc/data_sheet/MRFE6VP61K25H.pdf
73! Евгений  team RT9M

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #534 : 02 Февраль 2013, 22:42:23 »
Размеры платы 120х73 мм.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #535 : 03 Февраль 2013, 08:00:20 »
Доброе утро. Спасибо за информацию. Через пять минут еду за медяшкой. Кстати. Никому токая медяшка не нужна? Может еще на заказ привезут. Правда, скорее всего продают то, что удалось где-то стащить и снести на рынок. Продавец- владелец контейнера и занимается продажей именно цветмета. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #536 : 03 Февраль 2013, 11:54:38 »
Вот основная плата усилителя. Плата сидит на медной пластине ,которая является дном коробки с охлаждающей водой. Проводочек МГТФ в верхнем левом углу подводит смещение от дополнительной платы.

1. Не видно номиналы резистора и блокировочного конденсатора в цепи смещения. Резистор должен быть
от 100 до 300 Ом, не больше.
2. Дроссель в цепи смещения  - первая причина самовозбуждения. Лучше его убрать, т.к. неизвестно, из
чего он изготовлен. По идее, это должна быть "бусинка", но ну ее к лешему.
3. В том месте, где сходились дроссель и резистор нужно поставить 3-4 блокировки: 100 пФ, 1000 пф, 0,1 мкФ
и какой-нибудь тантал или керамику на 3...10 мкФ (керамика типа Х5R будет лучше).
4. Выводы транзистора все же нужно припаять полностью.
5. И еще не видно: плата хорошо контачит с медяхой?

P.S. К пункту 2: "бусинку" можно заменить на резистор 10..20 Ом.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 11:56:53 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #537 : 03 Февраль 2013, 12:53:13 »
Александр, к этому можно добавить:
- транзистор припаян крайне не аккуратно (пока?).
- оплётки кабелей могут оказаться под ВЧ (за счёт возможной асимметрии) , наличие всяких проводов в их зоне не допустимо. Кабели не должны касаться конденсатора и других деталей. Форма их изгиба длжна быть как у образца.
- земляной провод питания должен быть у электролитика. И никогда на стороне затворов.
- плюсовой провод подведен по "монтёрски" - а бы как и абы где. А ведь на все провода, идущие к (от) плате ещё надевают ферритовые замки.
Для платы отведено крайне мало места. Ещё может потребоваться верхний обдув.
 Пока получился образец, как не желательно компоновать мощный РА.

PS. Первое, с чем столкнулись знакомые при изготовлении РА 1400 -1500МГц на "инфинионах" - ультрозвуковой блуд.
При всех качественных компонентах.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 13:13:29 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #538 : 03 Февраль 2013, 13:26:15 »
1. Не видно номиналы резистора и блокировочного конденсатора в цепи смещения. Резистор должен быть
от 100 до 300 Ом, не больше.
Взято из набора,как по схеме 100 Ом.

2. Дроссель в цепи смещения  - первая причина самовозбуждения. Лучше его убрать, т.к. неизвестно, из
чего он изготовлен. По идее, это должна быть "бусинка", но ну ее к лешему.
Знать бы раньше. Делал по описанию.

4. Выводы транзистора все же нужно припаять полностью.
- транзистор припаян крайне не аккуратно (пока?).
Припаивал временно,допуская,что на постоянном токе  без раскачки совсем не обязательно заливать припоем.

5. И еще не видно: плата хорошо контачит с медяхой?
Все винты,которые видите-все они сидят на медяхе.

Кабели не должны касаться конденсатора и других деталей.
Там по-дурацки сделано,нет места для припайки электролита.Пришлось упихнуть.
- земляной провод питания должен быть у электролитика. И никогда на стороне затворов.
- плюсовой провод подведен по "монтёрски" - а бы как и абы где. А ведь на все провода, идущие к (от) плате ещё надевают ферритовые замки.
Вот если бы все эти рекомендации да с фотографией как должно быть правильно,да на русском языке,да в комплекте с набором шло. А у них ведь даже детали не все.
Спасибо за комментарии.Однако,они все связаны с самовозбудом. Неужели это такая капризная схема,что ещё до установки тока покоя,устройство уже готово самовозбудиться?

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #539 : 03 Февраль 2013, 13:54:09 »
  да с фотографией как должно быть правильно
Этих фото, с детальным описаним сколько угодно.
Одна из них.......
PS. Выдержит ли транзистор при контакте с теплосъёмником через пасту? У всех образцов способ его крепления - пайка.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 13:58:18 от RA3LE »
73. Валерий.