Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 543526 раз)

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #555 : 03 Февраль 2013, 22:25:14 »
В догонку:

при такой подаче смещения резисторы  R5 и R6 можно уменьшить до 10...47 Ом - они, при номинальной
их мощности 2 Вт не должны гореть.

И блокировочные конденсаторы около них должны быть хорошего качества и номиналом,
например, 100 пФ, 4700 пФ и 0,1 мкФ.

Alexander, RU5KO

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #556 : 03 Февраль 2013, 22:31:19 »
P.S. Там стоят две блокировки по выходу - если они большого номинала, то задублируйте их чем-нибудь
типа 1000 пФ качества типа АТС. И электролит по выходу не забудьте поставить. Желательно,
тоже хорошего качества, типа HITANO или, еще лучше, EPCOS.
Alexander, RU5KO

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #557 : 03 Февраль 2013, 23:33:14 »
при такой подаче смещения резисторы  R5 и R6 можно уменьшить до 10...47 Ом - они, при номинальной
их мощности 2 Вт не должны гореть.

И блокировочные конденсаторы около них должны быть хорошего качества и номиналом,
например, 100 пФ, 4700 пФ и 0,1 мкФ.

Ток по цепи смещения мал при исправной сборке , на мой взгляд замена со 100 Ом на 10...47 ничего не изменит.
Кондеры стоят обычные керамические SMD 1000 пф, 10.000 пф, 100.000 пф
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 23:39:32 от uu4jdf »

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #558 : 03 Февраль 2013, 23:38:52 »
Там стоят две блокировки по выходу - если они большого номинала, то задублируйте их чем-нибудь
типа 1000 пФ качества типа АТС. И электролит по выходу не забудьте поставить. Желательно,
тоже хорошего качества, типа HITANO или, еще лучше, EPCOS.

Электролит обязательно поставлю самый приличный из доступных мне, в наборе от dutchrfshop идет обычный безродный.
2 штуки блокировочных по питанию это 2.2 мкф на 500в керамика. Сверху "накину" на них керамику по вашему совету,  АТС к сожалению нет у меня такого номинала

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #559 : 03 Февраль 2013, 23:49:41 »
В цепи смещения всегда должен стоять электролит ( возбуд нч) так же и по питанию, есть еще простая уловка при настройке и при эксплуатации, наверное все видели, перед дросселем ВЧ (коллектор)  со стороны постоянки  цепочка резистор 24 ом и  последовательно с ним конденсатор 0,033 мк на землю, резистор начинает гореть ( транзистор грузит энергию на него) при нч возбуде.

На тему этой цепочки очень грамотно все разложил по полочкам DL2KQ http://dl2kq.de/ant/3-66.htm.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #560 : 04 Февраль 2013, 00:02:33 »
Причём вообще не соображу,почему это произошло при смещении 2,7В и токе 1 Ампер. Вход и выход были нагружены.

Я обратил бы еще внимание на блок питания, на то как он ведет себя в момент подачи 220в на него, как долго и насколько мощный у него переходной процесс по выходному напряжению. Похоже что этот переходной процесс "запускает" блуд по "управляющей сетке" :),  затвору конечно, что в сумме с не удачным дросселем дает "блуд", автоколебательный процесс.  Радикально избавится от этого переходного процесса, не меняя блока питания,  можно поставив либо реле на выход, либо ключ на мощном полевике и сделать задержку на срабатывание. Задержка, конечно, тока  на время отладки. В реальном PA управление этим ключем сделать  от сигнала TX. И естествеено надо переработать цепь смещения для исключения любых колебательных процессов в ней. Пример ключа для "боевого" применения http://www.w6pql.com/high_current_solid-state_dc_switch.htm
Таким ключем я коммутировал 17в/30а в PA на RA модулях, работает надежно
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2013, 00:13:27 от uu4jdf »

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #561 : 04 Февраль 2013, 00:29:10 »
И еще - что-то не слышно криков о помощи от счастливых обладателей китов 144 MHz PA от W6PQL. Перечитал еще раз его статью про этот  PA. Так вот - он отдельным предложением описывает свой отказ от дросселя в цепи смещения - Another small change was eliminating the ferrite bead in the bias return; there were no reported stability problems by other builders, but I've had trouble with using them in input circuits before, so I decoupled with resistors and caps instead, just to be safe - это цитата. Смысл предложения в конце - "так будет безопасней", это про отказ от дросселя и изменение оригинальной схемы смещения от француза. Вообщем дроссель долой. Изменения платы небольшие, как всегда все очень подробно и четко у W6PQL http://www.w6pql.com/1_kw_2m_ldmos_amplifier.htm
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2013, 00:32:44 от uu4jdf »

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • QRA: ko59du
« Ответ #562 : 04 Февраль 2013, 00:32:04 »
Вот основная плата усилителя. Плата сидит на медной пластине ,которая является дном коробки с охлаждающей водой. Проводочек МГТФ в верхнем левом углу подводит смещение от дополнительной платы.
Много замечаний высказано.
Скажу и я свои 2 копейки.  ;)
Причина вылета - конечно самовозбуд.
Самые главные ошибки по порядку важности ИМХО:
1. Самое грубое - это подача минусового провода в середину платы. Даже в усилителях НЧ питание подают в точки в районе выхода усилителя.

2. Припайка транзисторов не на всю ширину вывода (не зря же их делают такими широкими).

Ну и МГТФный длинный провод подающий смещение. Правильно высказывались о том, что хорошо, когда смещение организовано на самой плате. ИМХО.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #563 : 04 Февраль 2013, 00:35:19 »
1. Самое грубое - это подача минусового провода в середину платы. Даже в усилителях НЧ питание подают в точки в районе выхода усилителя.

+1 000 000

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #564 : 04 Февраль 2013, 06:38:07 »
...на мой взгляд замена со 100 Ом на 10...47 ничего не изменит.
...

При такой подаче смещения - это еще и антипаразитная цепочка, так что дело тут не в токе затвора,
которого, Вы абсолютно правы, у исправного транзистора практически нет.
Просто из опыта: чрезмерное увеличение этого резистора может привести к самовозбуждению.

Но можно оставить и 100 Ом, а дальше - уже, что называется, "по месту".
Alexander, RU5KO

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
  • QRA: KO85nv
« Ответ #565 : 04 Февраль 2013, 10:48:58 »
Еще раз, вдогонку поста UU4JDF от "счастливого обладателя кита 144 MHz PA от W6PQL". Заработало все и сразу, без каких-либо проблем. Не очень понятно, что же именно произошло у Жени UA3AHM.
Кстати, в оригинальной статье W6PQL приведены фотографии именно французской платы. Однако, он с соблюдением полной политкорректности пишет, что от оригинального дизайна он отказался и предложил свой вариант. В частной переписке, на мой вопрос - почему?, он прямо написал, что доработки потребовались именно во входных цепях. Собственно, об этом он пишет и на сайте.
И еще - может не стоит еще раз изобретать велосипед? Если только ради чистого искусства. :) Если стоит задача получить на выходе прибор, который предполагается использовать в повседневной работе и соревнованиях - может лучше воспользоваться готовым проверенным решением, которое уже очень хорошо себя зарекомендовало. Но это мое частное ИМХО, каждый выбирает свою дорогу.
73!

Оффлайн R0SBD

• Постоялец
« Ответ #566 : 04 Февраль 2013, 11:11:48 »
Не знаю давал кто ссылку или нет. Интересные фотки от EA1KO: http://www.ea1uro.com/ea1ko/amplificador/ea1ko.htm , слева выбираем фотку и смотрим.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #567 : 04 Февраль 2013, 11:14:15 »
В частной переписке, на мой вопрос - почему?, он прямо написал, что доработки потребовались именно во входных цепях. Собственно, об этом он пишет и на сайте.

Похоже и он пару-тройку сборок поджарил

alexis

• Гость
« Ответ #568 : 04 Февраль 2013, 18:12:11 »
Радикально избавится от этого переходного процесса, не меняя блока питания,  можно поставив либо реле на выход
Я бы что сделал:
1. Убрал дроссель (у меня его нет изначально, стоит 5 вольтовый стаб с керамикой по 10 мкф с обоих сторон, далее многооборотный потенциометр на 5 кОм, с движка идет резистор на 1 кОм на ценрт. точку вх. трансфоматора - затворы).
2. Перепаял минусовый провод питания поближе к металлической основе транзистора (это чтобы токи не блудили по всей плате), хотя считаю это не совсем целесообразным, ведть вся плата прикручена в нескольких местах к массивной медной пластине и потенциал должен быть одинаков везде.
3. В случае переходных процессов по питанию, я бы сделал задержку подачи смещения в несколько секунд. Согласитесь это проще. Релюшкой коммутировать смещение либо на землю (0 вольт, Ку минимален, возбудов нет), либо отрывать от земли (рабочий режим с рабочим током покоя).
Кстати датчиком перегрева это тоже можно коммутировать включив его в последовательную цепь смещения. Перегрелся, смещение отключено УМ сигнал не усиливает. И можно ещё добавить тут же связку от датчика плохого КСВ.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2013, 18:15:08 от Алексей exRV9CAG »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #569 : 06 Февраль 2013, 14:59:34 »
Здравствуйте, коллеги. Есть вопрос, который задаю при помощи фотографии. Оба затвора транзистора паллета и оба стока соединены между собой U - образными перемычками. Зачем? Видел это минимум в двух случаях. У одного паллета длина дуги равна приблизительно 40мм, во втором- всего 25 мм. Речь идет о 144 МГц. Подскажите из каких соображений выбирается длина дуги и ее расположение (ближе-дальше от транзистора). Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.