Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 543481 раз)

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #570 : 06 Февраль 2013, 15:33:39 »
Паял эту перемычку только по картинке .Нигде не видел даташитов с этой перемычкой. Расстояние от транзистора до перемычки видел разное - один вариант между 2-мя концами кабельных трансформаторов ,второй- транзистор, концы трансформатора, перемычка. НА этой частоте, скорее всего, это непринципиально. ЭКсперименты не проводил.
Ex RA4YFY

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #571 : 06 Февраль 2013, 15:50:02 »
Здравствуйте. Вы ведете речь про паллет на 800 Ватт?
По снимку можно было бы предположить, что так делается отрицательная обратная связь, но у других вариантов расстояние между петлями очень приличное - никакой связи. Кроме того для частоты в 144 МГц это очень маленькие длины, а не большие. 2 процента от длины волны. Это очень маленькая величина. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

пенсионер

• Гость
« Ответ #572 : 06 Февраль 2013, 16:07:32 »
Похоже идут только эксперементы. а те кто работает практически не будет выкладывать фото и инфу.
Тем более кто занимается профессионально.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #573 : 06 Февраль 2013, 16:27:34 »
а те кто работает практически не будет выкладывать фото и инфу.

Большинство обитателей этого форума, те кто руками и головой что-то делает, выкладывают здесь ВСЮ доступную информацию, включая фотки-картинки и любой полученный опыт. Для всех без ограничений. Без всяких купюр или "закладок". Нужно тока уметь читать этот форум, и не только на одно-два сообщения выше последнего поста.

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • QRA: ko59du
« Ответ #574 : 06 Февраль 2013, 16:33:50 »
Здравствуйте, коллеги. Есть вопрос, который задаю при помощи фотографии. Оба затвора транзистора паллета и оба стока соединены между собой U - образными перемычками. Зачем? Видел это минимум в двух случаях. У одного паллета длина дуги равна приблизительно 40мм, во втором- всего 25 мм. Речь идет о 144 МГц. Подскажите из каких соображений выбирается длина дуги и ее расположение (ближе-дальше от транзистора). Юрий. RZ4HD.
Здравствуйте Юрий.

Вы привели снимок моей платы и именно моего экземпляра  :) от греков.
На схеме они обозначены как индуктивности. В перечне элементов обозначены как U-дуги. Одна из них провод 1,2мм, другая 1,5мм. Длина провода 3,6см, согнуто на оправке 12мм.

Оффлайн US2YW

• Старожил
« Ответ #575 : 06 Февраль 2013, 16:44:09 »

По снимку можно было бы предположить, что так делается отрицательная обратная связь, но у других вариантов расстояние между петлями очень приличное - никакой связи. Кроме того для частоты в 144 МГц это очень маленькие длины, а не большие. 2 процента от длины волны. Это очень маленькая величина. Юрий. RZ4HD.
Длина "дужки" зависит от частоты. На затворах ставят резистор.

На фото палетта на 50 МГц, "дужка" уже в виде контура.
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн US2YW

• Старожил
« Ответ #576 : 06 Февраль 2013, 16:50:10 »
Длина очевидно зависит и от типа транзистора.
На фото - 600 ватт палетта на 144 МГц.
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн US2YW

• Старожил
« Ответ #577 : 06 Февраль 2013, 16:51:53 »
Очевидно есть варианты и без этой перемычки,  на выходе, на входе все равно стоит резистор 10...20 Ом.
Правда работоспособность таких я не проверял, есть только фото.
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #578 : 06 Февраль 2013, 17:05:26 »
Здравствуйте. Виктор. Это фотография усилителя, которыймассово делается и продается на аукционе.
To: RA1AW Спасибо за данные. Просто длинна уж очень короткая. Для себя назначение пока точно объяснить не могу.
 Слава. Так же спасибо.  На Ваших снимках четко видны (кто знает) антипаразитные цепочки в затворах транзисторов.
Условно темное дело с дугами, хотя все должно очень просто объясняться.
      Юрий. RZ4HD.

alexis

• Гость
« Ответ #579 : 06 Февраль 2013, 19:37:49 »
Правда работоспособность таких я не проверял, есть только фото.
Красивое фото, мне импонирует. :)
Всё сделано кратко, смметрично и лаконично. Пайка ровная, качественная, ничего лишнего.
Обратите внимание - электролита в цепи питания нету, равно как и в цепи смещения. Всё обошлось керамикой. Или может я проглядел? Я вообще не сторонник ставить электролиты там, где действуют мощные ВЧ электромагнитные поля и высокий локальный нагрев.
Интересно сколько может стоить такая паллета на 1 кВт в диапазоне 88 - 108 МГц и где продают?

...У меня на промышленной паллете 300 ватт тоже стоит дужка из провода 1 мм длина где-то 30-40 мм
когда убирал её выходная мощность снижалась притом значительно. Кстати в моём варианте, если её подгибать к паллете моща возрастает, но незначительно на несколько ватт...
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2013, 19:47:18 от Алексей exRV9CAG »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #580 : 06 Февраль 2013, 23:39:26 »
Электролитические конденсаторы для модуля ставят, но чаще не на самой плате модуля. Места мало. Емкости небольшие. 50-200 мкФ и не тантал. Тантал может стоять на плате. Применение тантала практически не нужно. Без танталовых конденсаторов в спектре 350 Ваттного модуля на BLF-278 присутствуют побочные сигнальчики с амплитудой на 70 dB меньше уровня основного сигнала. Установка танталового конденсатора практически полностью убирает эти помехи. В одном из промышленных передатчиков стоит конденсатор 63 мкФ 100 Вольт.
      Одно из мнений по дужке. Не мое. Так как входные емкости полевиков прилично большие для 144 МГц, то дужка может быть резонансным контуром совместно с входными емкостями транзисторов и как-то положительно влиять.   
       На передатчиках Харрис дужек не видел. На современных передатчиках серии Утес различных модификаций (250-2000 Ватт) различных годов выпуска дужки отсутствуют. Но там стоит RC цепочка обратной связи. У Харриса такая связь есть, но цепочка более сложная и имеет индуктивность.
Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #581 : 07 Февраль 2013, 08:45:46 »
... Оба затвора транзистора паллета и оба стока соединены между собой U - образными перемычками. Зачем? ...

Это дроссели. Для предотвращения самовозбуждения на низких частотах, там, где коэффициент усиления
транзистора приближается к 1000.

Мы обычно ставим резистор между затворами, очень редко - дроссель между стоками.
Тут многое зависит от школы разработчиков.

На фото вообще много разных мер для предотвращения возбуда - видимо, не очень
удачное согласование получилось, да и платка не очень: не понятно, как обеспечивается контакт
земли платы с истоками (фланцем) транзистора.

P.S. Физика работы этого дросселя такая: низкочастотные сигналы получаются синфазными и просто
вычитаются в выходном трансформаторе. Работает только для двухтактных схем.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2013, 08:53:28 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #582 : 07 Февраль 2013, 09:34:12 »
На фото вообще много разных мер для предотвращения возбуда - видимо, не очень
удачное согласование получилось, да и платка не очень: не понятно, как обеспечивается контакт

Никаких лишних мер для предотвращения возбуда на плате нет. Если стоят какие то стандартные меры, это не значит, что плата неудачная.
Плата очень надежная. Фирма выпускает промышленные усилители, ну и заодно на любительскую частоту. 
А исток транзисторов, как и в платах других разработчиков соединяется через пластину (медную или алюминиевую).

Оффлайн US2YW

• Старожил
« Ответ #583 : 07 Февраль 2013, 10:30:04 »
да и платка не очень: не понятно, как обеспечивается контакт
Очевидно через радиатор транзистора, к  которому крепится платка ?
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #584 : 07 Февраль 2013, 10:46:35 »

Очевидно через радиатор транзистора, к  которому крепится платка ?

Я только что выше ответил также.  ;)
На сам радиатор (даже при сравнительно небольшой мощности) ставить не советую. Промежуточная пластина из меди или алюминия упрощает сверловку многочисленных резьбовых отверстий. И если ошибся со сверловкой, то выкидываешь пластину, а не дефицитный и дорогой радиатор.