Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 533055 раз)

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #780 : 07 Август 2013, 12:42:20 »
Ключевая ошибка почти ВСЕХ Па строителей - первое включение ПА без всяких предохранителей и защит. На эту тему написано очень много, но практически все на это забивают. Первое включение ВСЕГДА нужно делать с  F предохранителем на  4-5А  в цепи питания.  С такой защитой вы никогда не спалите сборку, будет гореть ТОЛЬКО предохранитель. Очень многое зависит от качества и правильности монтажа. От наличия как можно большего кол-ва и соответствующих типов и номиналов блокировочных кондеров по цепи питания и смещения. Следующий шаг - установка и проверка тока покоя, далее проверка на стабильность - вкл/выкл несколько раз, руками везде потрогать/подергать/пошевелить, разные нагрузки через разные кабеля подключать. Вообщем постараться вывести из равновесия свой ПА.  И только после успешного прохождения этого всего можно снимать предохранитель и давать раскачку.  Вообщем как-то так. Каждый шаг важен, цены ошибки высока. Но результат... вам понравится.
« Последнее редактирование: 07 Август 2013, 12:45:14 от uu4jdf »

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #781 : 07 Август 2013, 12:46:55 »
В высокоомной аппаратуре необходимо следить за свободновисящими входными выводами.

Цепь затвора не должна быть "свободновисящей", где-то должен резистор об землю. Номиналом поменьше. Обязательно.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #782 : 07 Август 2013, 12:55:43 »
Цепь затвора не должна быть "свободновисящей", где-то должен резистор об землю. Номиналом поменьше. Обязательно.
Я имел виду следить за тем, чтобы НЕ БЫЛО свободновисящих выводов.  И на эти выводы вешать выходы, резисторы, GND или Uпит - это для ИМС. А для нас это Ом-ные резисторы. Воможно, что даже 100 Ом бы спасло прибор.

А насчет "потрогать руками" - это первое, что я "самоделкин-отверточник" делаю. :)
К стати, на модулях возбуд тоже не редкость. Спасают более качественные заземлители платы обвески модуля.
« Последнее редактирование: 07 Август 2013, 12:59:58 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #783 : 07 Август 2013, 13:01:41 »
Так  что, модули, на мой взгляд, списывать рановато.
Я модулей(144,432) уже спалил на 2 транзистора. Причина перекачка по входу и(или) перегрев.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #784 : 07 Август 2013, 13:37:15 »
Нелепая оплошность и нет транзистора

А в чем именно эта оплошность? Что пошло не так? Всем интересно будет знать

Оффлайн ru4fm

• Пользователь
  • **
  • QRA: LO23KF
« Ответ #785 : 07 Август 2013, 18:08:23 »
Многие такие "умные", Вас почитать! Кто там про журнал Радио 1985 печати написал, в Вам уважаемый "писатель" вопрос: Вы такой транзистор то в руках держали, паллету видели своими глазами, а ни на картинках в интернете, слюною истекая?... Тут полстраны на этих паллетах УМ сделали и пока что по фоткам хоть с ПД-2013, хоть так просто - Я НЕ УВИДЕЛ ДОСТОЙНОЙ СБОРКИ, МОНТАЖА И КОРПУСА !!! У большинства как будто наспех, на коленках ножовкой пилено и спаяно ! А чужие "баксы" считать- последнее дело! Спалил я я его ну ХУ..... с ним, ещё закажу и куплю и СПАЛЮ если что то пойдет ни так... Я пытаюсь истину понять, почему так произошло?

alexis

• Гость
« Ответ #786 : 07 Август 2013, 19:06:43 »
Добрый день всем!
Расскажу свою историю... Есть УМ на BLF278 (300 ватт отдаваемая). пару лет назад в ноябре меняли передающую антенну кустарного типа на промышленную. Всё обрудование и УМ выключили, антенну заменили (пара часов). В помещении было минус 5 градусов холода (неотапливаемое).
Спускаемся вниз в аппаратную, запускаем оборудование, возбудитель, после этого включаю УМ и в тот же момент вспышка внутри корпуса и после этого он не работает - нет на выходе мощи... :(
Ну что, ставлю резервный поменьше мощности, а этот снимаю и открываю крышку.
Вижу что отгорела пайка куска согласующего кабеля на выходе и самое главное расплавился и каплей стёк вниз керамический разделительный конденсатор АТС на выходе УМ емкостью 1000 пф.  ???
В итоге все восстановил, транзистор оказался исправным, только почему-то раскачку в него стало нужно больше подавать. Вместо 7-8 ватт, 10-12 при том же токе потребления. УМ работал в режиме класса "С".
Так и не понял из-за чего это всё произошло. Режимы до и после смены антенны не менялись, раскачка тоже.

Оффлайн rx9chw

• Старожил
« Ответ #787 : 07 Август 2013, 19:11:23 »
Вы зря так кипятитесь, если хотите понять, что произошло. Простота данного усилителя только кажущаяся. Не Вы первый теряете дорогие компоненты. Почитайте на досуге две статьи вышеназванного автора. Тогда то же половина страны бросилась на простоту. Ведрами выбрасывали транзисторы.

Сергей.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #788 : 07 Август 2013, 19:59:30 »
Тут полстраны на этих паллетах УМ сделали и пока что по фоткам хоть с ПД-2013, хоть так просто - Я НЕ УВИДЕЛ ДОСТОЙНОЙ СБОРКИ, МОНТАЖА И КОРПУСА !!! У большинства как будто наспех, на коленках ножовкой пилено и спаяно !
А где посмотреть достойный монтаж и сборку? А то планирую второй РА делать и не хочется сделать на коленке... Хотя платить за красивый корпус не хочется ,главное чтобы он был технологичный и удобный в ремонте,того что установленно.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #789 : 07 Август 2013, 21:25:28 »
Лично я, когда буду делать, то обязательно сделаю по входу аттенюатор, как сделал Александр RX3DR - это нагрузит свободно висящие затворы на резисторы.
К стати входной аттенюатор защищает вход усилителей на модулях.
Все это сделано.
Вообщем как-то так. Каждый шаг важен, цены ошибки высока. Но результат... вам понравится.
Не ВЕРЮ!!!Именно так все и делал...Спалите по паре транзисторов тогда поговим!!!В Общем, "Фуфло" эти транзисторы!.
« Последнее редактирование: 07 Август 2013, 21:28:05 от RA4YF »
Ex RA4YFY

Оффлайн ru4fm

• Пользователь
  • **
  • QRA: LO23KF
« Ответ #790 : 07 Август 2013, 21:57:25 »
Снова согласен с выше писавшим оратором! - Фуфло эти транзисторы!!!!
Перекачки по входу - смерть!
Вообще без прокачки (наголо) - смерть!
Перегрев - смерть!
Статика - смерть!
Без нагрузки выхода - смерть!
Несогласованная нагрузка- тоже смерть!
Когда же наслаждаться этим чудом в 1кВт?...
Или тут формула для УМ нашей матушки России действует как нигде точно: 1Вт=1$  ???

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #791 : 07 Август 2013, 22:20:37 »
Или тут формула для УМ нашей матушки России действует как нигде точно: 1Вт=1$

Ошибочка тут - 1w=$2.7 http://www.w6pql.com/parts_i_can_provide.htm
Иначе, похоже, не работает
« Последнее редактирование: 07 Август 2013, 22:27:31 от uu4jdf »

alexis

• Гость
« Ответ #792 : 08 Август 2013, 07:13:37 »
Снова согласен с выше писавшим оратором! - Фуфло эти транзисторы!!!!
Перекачки по входу - смерть!
Вообще без прокачки (наголо) - смерть!
Перегрев - смерть!
Статика - смерть!
Без нагрузки выхода - смерть!
Несогласованная нагрузка- тоже смерть!
Когда же наслаждаться этим чудом в 1кВт?...
Или тут формула для УМ нашей матушки России действует как нигде точно: 1Вт=1$ 
А как же это? Посмотрите внимательней!
http://www.youtube.com/watch?v=8ziYqjMQGEQ

Не думаю что уважаемая и всемирно известная фирма будет лукавить...
Что-то здесь не то. Купите нормальную паллету, а не кривую... По внешнему виду сразу видно.
« Последнее редактирование: 08 Август 2013, 07:44:26 от Алексей exRV9CAG »

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #793 : 08 Август 2013, 08:00:35 »
Дело здесь не в палете. Попробуйте сами сделать.Как пожгете транзисторы, думаю, измените свое мнение.
Ex RA4YFY

alexis

• Гость
« Ответ #794 : 08 Август 2013, 09:32:34 »
Дело здесь не в палете. Попробуйте сами сделать.Как пожгете транзисторы, думаю, измените свое мнение.
У меня стоит паллета правда пока не на 1 кВт а на 300 ватт (BLF278). Отрезали фидер вандалы-злоумышленники, УМ полчаса работал с оборванным фидером. Нагрелся сильно, но из строя не вышел...