Попробую суммировать и добавить свое видение проблемы выгорания LDMOS сборок. Меня, пока, бог миловал. Три паллеты, 1kw на 144 МГц и две по 500w на 430 МГц, которые я сам лично спаял с нуля, и вдвоем с Александром UU1JK собрал из них полноценные ПА, работают отлично. Пример безупречной работы LDMOS сборки и отличного исполнения это PA собранный RN3A и, если память мне не изменяет, то и еще PA на двух LDMOS сборках со сложением на кабелях от RN6DJ. Все описания процесса сборки и много фоток всех перечисленных PA есть в этой теме. Отсюда первый вывод - любой, кто хочет не спалить сборку со старта и не имеет достаточного ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО опыта и соответствующего образования (как Александр, RK3QYA например) должен прочитать эту тему с начала и до конца не один раз, как это делает всем хорошо известный и очень опытный в нашем деле RZ4HD. И совершенно не стесняясь об этом пишет здесь же, в этой ветке форума. Обязателен к прочтению сайт W6PQL с очень подробными выкладками по всей проблематике LDMOS based PA. Пусть не к прочтению, хотя бы внимательному разглядыванию его фотографий и видео. Есть еще один западный радиолюбитель - OZ1PIF - он тоже во всех подробностях описал свое ПАстроение, must read too. И тока после этого всего можно начать ДУМАТЬ про строительство своего ПА.
Касательно PA RU4FM - у вас почти ВСЕ сделано не так, в разных постах и разные радиолюбители вам уже все разложили, повторю и добавлю от себя здесь, в одном посте
- плохая земля по постоянному току, вся поверхность радиатора должна быть чистая, никакой краски
- неудачное расположение ФНЧ, близко вход с выходом, хотя сейчас это не сыграло никакой роли
- тонкие провода питания, и земляной и плюсовой
- нет ферритовых трубок на проводах питания
- неудачные места пайки питающих проводов, особенно земляного
- слабая развязка кондерами питания, частично это недостаток паллеты
- мало земли у фланца транзистора, двух винтов очень мало для этого и мой совет здесь - ТОЛЬКО пайка транзистора к меди решит эту
проблему, заодно на 20 градусов уменьшит температуру транзистора в работе. Это тоже очень важно
- кабеля косами даже на 50МГц уже нельзя разделывать, это паразитная индуктивность. В паре с огромной выходной емкостью и Ку сборки ваш усилитель превращается в генератор. И достаточно малейшего внешнего толчка чтоб этот генератор запустился.
- подключение КСВ метра это вообще шедевр - там ВСЕ сделано не правильно. Полное нарушение коаксиальности и опять таки паразитная индуктивность
- винтики надо использовать из нержавейки, шайбы проложить обязательно
Это просто замечания по уже слепленному вами. Есть еще куча моментов по защите входа от перекачки, по термостабилизации напряжения смещения и т.д. и т.п. Не буду повторятся, это все многократно разжевано в этой ветке, например.
Отдельно скажу по фильтру. У меня такой же есть, лежит на полке пока. В его оригинальном виде он продержался 30 секунд под нажатием с КСВ 1.5 Далее выстрелили два кондера от перегрева и малость потек припой в местах их пайки. Третий кондер просто тупо отпаялся, но остался цел. Повторюсь - 30сек при КСВ 1.5. Сейчас жду metal mica кондеры на 500 вольт. Как это выглядело можно посмотреть по ссылке ниже . Архив размер 25 мб. Фотки там в очень большом разрешении, чтобы все четко видно было, хоть один кондер на весь экран
http://dev.rathedg.com/gallery/photo/burned_lpf.rarВот пожалуй и все. Это тока с виду очень просто выглядит. Сделать чтоб работало - сложно. И Freescale здесь совершенно не причем. Они сделали большое дело. Очень тщательно все разжевали в многочисленной документации. Осталось тока проглотить. Для этого, как и везде, нужны всего лишь прямые руки и голова на плечах.
Через пару дней выложу все фотки своих ПА на обозрение. Что бы сомнений в правильности изложенного уж точно ни у кого не было.
-