Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 533058 раз)

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #810 : 08 Август 2013, 13:48:15 »
Стоит попробовать надеть экран на КСВ метр.
Еще ВАЖНО!!!
У вас смещение паллеты не убирается на прием. В вашем случае при приеме все выводы висят в воздухе без нагрузки это тоже могло послужить причиной самовозбуждения.
« Последнее редактирование: 08 Август 2013, 13:57:15 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RN4HIK

• Пользователь
  • **
  • Леонид
  • QRA: LO53AC
« Ответ #811 : 08 Август 2013, 13:57:49 »
Пока разрисовывал ОШИБКИ, RA9QAW вам всё разжевал.

Кольчужка маловата для такого богатыря - 25db  это вам не 10db.
Чудеса в радиосвязи случаются, но всегда имеют негативный характер. Чудеса позитивного характера называются высоким профессионализмом.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #812 : 08 Август 2013, 14:03:26 »
Проблема(достоинство) в том, что у этого транзистора большое усиление.
КТ971 все это бы проглотил.
« Последнее редактирование: 08 Август 2013, 14:16:16 от RA9QAW Alexandr »

Оффлайн RN4HIK

• Пользователь
  • **
  • Леонид
  • QRA: LO53AC
« Ответ #813 : 08 Август 2013, 14:37:05 »
TO RU4FM

Посмотрите как сделал W6PQL  и  изходя из своих возможностей повторите монтаж.

Да и ещё неоставляйте длинные концы оплёток у коаксиальных кабелей.
Чудеса в радиосвязи случаются, но всегда имеют негативный характер. Чудеса позитивного характера называются высоким профессионализмом.

Оффлайн rx9chw

• Старожил
« Ответ #814 : 08 Август 2013, 15:42:57 »
Хорошо написано на стр. 35 и 36 RA3LE

Сергей.

Оффлайн Wily

• Постоялец
« Ответ #815 : 08 Август 2013, 16:25:45 »
Я не вижу ни однои ферритовои трубочки на проводах питания...
Kuhne TR144 H +40; FTdx5000MP; FDM-DUO; IC7300; FT847
144MHz - 4xM2 12 ; 430MHz - 4x19 ; 50MHz - 5el. ; 70MHz - 5el.  DK7ZB

alexis

• Гость
« Ответ #816 : 08 Август 2013, 18:21:07 »
- Ох, Ох.... Ну не выдержала душа "поэта".....  Смотрите что у меня на снимках, потом судите правильная была паллета или нет !
Не в обиду будет сказано но...
"Дай дураку хрен стеклянный - он и хрен разобьет и руки порежет"
Это я комментом к фото вашего транзистора.

...Так почему же у фрискейл они не выходят из строя а только жарят разъёмы?
« Последнее редактирование: 08 Август 2013, 18:27:17 от Алексей exRV9CAG »

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #817 : 08 Август 2013, 18:42:39 »
...Так почему же у фрискейл они не выходят из строя а только жарят разъёмы?
В тестах FS нет самовозбуда.
Не в обиду будет сказано
Что то не то......  Когда пишите сообщения в "людное место" - не отправляйте сразу. Прочтите его еще раз через пару минут - потом принимайте решение .  Это не поучение - обмен опытом.
73!   ur5efx

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #818 : 08 Август 2013, 19:17:45 »
В тестах FS нет самовозбуда.
А у FS какое усиление прибора? Для 1200вт  cколько на вход необходимо подавать?

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #819 : 08 Август 2013, 19:38:48 »
У FS много транзисторов. О каком речь?
Вот MRFE6VP61
73!   ur5efx

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #820 : 08 Август 2013, 20:53:01 »
Всё хорошо....но подсказки дают в большинстве своём те  - кто не делал!И подсказки то в основном правильные ....а проблема, вне зависимости  от этого ЕСТЬ!Скажу сразу-я ответа не знаю.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #821 : 08 Август 2013, 21:07:22 »
Давайте, судите "знатоки" ПА-строители, что то у меня не так в конструктиве?
Считаю основное ,что мне не нравиться ,это рядом стоящий с паллетой фильтр. Его выход расположен очень близко ко входу паллеты ,тут может быть завязка. Посмотрите как располагает свои фильтры W6PQL. Почему нет земли после ответвителя на разъем реле?Тоже долгий путь для ВЧ земли.А так же нет электрической земли с фильтра на ответвитель,опять не понятно как тогда токи потекут. Нет ферритовых защелок на питающих проводах..... Как то так. Да и еще тут писали про бросок напряжения при вкл БП ,я как у американца на этот случай применил свич на полевике IRF4905 который управляется от сигнала секвенсера стоящего внутри РА.
 Да ,а что за пплатка и схема измерителя мощности и КСВ? Чья она?.
« Последнее редактирование: 08 Август 2013, 21:12:25 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #822 : 08 Август 2013, 22:04:51 »
А кто работает в эфире могут поделиться на чем?

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #823 : 08 Август 2013, 23:05:50 »
Попробую суммировать и добавить свое видение проблемы выгорания LDMOS сборок. Меня, пока, бог миловал. Три паллеты, 1kw на 144 МГц и две по 500w на 430 МГц,  которые я сам лично спаял с нуля, и вдвоем с Александром UU1JK собрал из них полноценные ПА,  работают отлично.  Пример безупречной работы  LDMOS сборки и отличного исполнения  это PA собранный RN3A и, если память мне не изменяет, то и еще PA на двух LDMOS сборках со сложением на кабелях от RN6DJ. Все описания процесса сборки и много фоток всех перечисленных PA есть в этой теме. Отсюда первый вывод - любой,  кто хочет не спалить сборку со старта  и не имеет достаточного ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО опыта и соответствующего образования (как Александр, RK3QYA например) должен прочитать эту тему с начала и до конца  не один раз, как это делает всем хорошо известный и очень опытный в нашем деле RZ4HD. И совершенно не стесняясь об этом пишет здесь же, в этой ветке форума.  Обязателен к прочтению сайт W6PQL с очень подробными выкладками по всей проблематике LDMOS based PA. Пусть не к прочтению, хотя бы внимательному разглядыванию его фотографий и видео. Есть еще один западный радиолюбитель - OZ1PIF - он тоже во всех подробностях описал свое ПАстроение, must read too. И тока после этого всего можно начать ДУМАТЬ про строительство своего ПА.
Касательно PA RU4FM -  у вас почти ВСЕ сделано не так, в разных постах и разные радиолюбители вам уже все разложили, повторю и добавлю от себя здесь, в одном посте

- плохая земля по постоянному току, вся поверхность радиатора должна быть чистая, никакой краски
- неудачное расположение ФНЧ, близко вход с выходом, хотя сейчас это не сыграло никакой роли
- тонкие провода питания, и земляной и плюсовой
- нет ферритовых трубок на проводах питания
- неудачные места пайки питающих проводов, особенно земляного
- слабая развязка кондерами питания, частично это недостаток паллеты
- мало земли у фланца транзистора, двух винтов очень мало для этого и мой совет здесь - ТОЛЬКО пайка транзистора к меди решит эту
  проблему, заодно на 20 градусов уменьшит температуру транзистора в работе. Это тоже очень важно
- кабеля косами даже на 50МГц уже нельзя разделывать, это паразитная индуктивность. В паре с огромной выходной емкостью и Ку сборки ваш усилитель превращается в генератор. И достаточно малейшего внешнего толчка чтоб этот генератор запустился.
- подключение КСВ метра это вообще шедевр - там ВСЕ сделано не правильно. Полное нарушение коаксиальности и опять таки паразитная индуктивность
- винтики надо использовать из нержавейки, шайбы проложить обязательно

Это просто замечания по уже слепленному вами. Есть еще куча моментов по защите входа от перекачки, по термостабилизации напряжения смещения и т.д. и т.п. Не буду повторятся, это все многократно разжевано в этой ветке, например.

Отдельно скажу по фильтру. У меня такой же есть, лежит на полке пока.  В его оригинальном виде он продержался 30 секунд под нажатием с КСВ 1.5 Далее выстрелили два кондера от перегрева и малость потек припой в местах их пайки. Третий кондер просто тупо отпаялся, но остался цел. Повторюсь  - 30сек при КСВ 1.5. Сейчас жду metal mica кондеры на 500 вольт. Как это выглядело можно посмотреть по ссылке ниже . Архив размер 25 мб. Фотки там в очень большом разрешении, чтобы все четко видно было, хоть один кондер на весь экран http://dev.rathedg.com/gallery/photo/burned_lpf.rar

Вот пожалуй и все. Это тока с виду очень просто выглядит. Сделать чтоб работало - сложно. И Freescale здесь совершенно не причем. Они сделали большое дело. Очень тщательно все разжевали в многочисленной документации. Осталось тока проглотить. Для этого, как и везде, нужны всего лишь прямые руки и голова на плечах.

Через пару дней выложу все фотки своих ПА на обозрение. Что бы сомнений в правильности изложенного уж точно ни у кого не было.

-
« Последнее редактирование: 08 Август 2013, 23:30:29 от uu4jdf »

alexis

• Гость
« Ответ #824 : 09 Август 2013, 07:59:55 »
- плохая земля по постоянному току, вся поверхность радиатора должна быть чистая, никакой краски
Да.
- неудачное расположение ФНЧ, близко вход с выходом, хотя сейчас это не сыграло никакой роли
На 90% вероятно что сыграло!
- тонкие провода питания, и земляной и плюсовой
Да
- нет ферритовых трубок на проводах питания
Если сечение питающих проводов приличное то не факт что необходимы
- неудачные места пайки питающих проводов, особенно земляного
На этот момент нужно особо обращать внимание
- слабая развязка кондерами питания, частично это недостаток паллеты
Это недостаток всей паллеты, собрана она неаккуратно. Лучше обратить внимание на паллету от tugicom - приятно посмотреть, есть видео её работы
- мало земли у фланца транзистора, двух винтов очень мало для этого и мой совет здесь - ТОЛЬКО пайка транзистора к меди решит эту
  проблему, заодно на 20 градусов уменьшит температуру транзистора в работе. Это тоже очень ва
Вот здесь большой и спорный вопрос. Во-первых сложность демонтажа (ну если вы уверены в неё на 100%, нго такого не бывает), во вторых если усилие затяжки винтами нормируемое, то насчёт контекта можете не сомневаться, ток 20-30 ампер пропустит без проблем да и по ВЧ тоже всё нормально. фрискейл даже не прикручивает а прижимает сверху накладкой. Здесь в этой ветке есть чел, у которого просто прикручена сборка и всё нормально работает... Пр пайке есть определенный риск повредить сборку (перегрев и т.д.)
Я буду прикручивать.
Температура если охлаждать вентиялторами радиатор и саму сборку будет ненамного выше припаянной...
- кабеля косами даже на 50МГц уже нельзя разделывать, это паразитная индуктивность. В паре с огромной выходной емкостью и Ку сборки ваш усилитель превращается в генератор. И достаточно малейшего внешнего толчка чтоб этот генератор запустился.
Насчёт кос. Кто-то и где то писал что на этих частотах на это можно забить и даже соединять кабеля можно также косами на большой КСВ это не повлияет
- подключение КСВ метра это вообще шедевр - там ВСЕ сделано не правильно. Полное нарушение коаксиальности и опять таки паразитная индуктивность
Тут не могу ничего сказать
- винтики надо использовать из нержавейки, шайбы проложить обязательно
Возможно но не факт.

Не предендую на истину в последней инстанции но где-то так. :)