Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 533048 раз)

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #825 : 09 Август 2013, 08:13:24 »
Это недостаток всей паллеты, собрана она неаккуратно. Лучше обратить внимание на паллету от tugicom - приятно посмотреть, есть видео её работы
ссылку пож-сто "для купить".
« Последнее редактирование: 09 Август 2013, 08:30:33 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #827 : 09 Август 2013, 08:22:13 »
- плохая земля по постоянному току, вся поверхность радиатора должна быть чистая, никакой краски
В моем варианте краски нет, медь чистая, радитор чистый. Транзистор не паялся на медь;
- неудачное расположение ФНЧ, близко вход с выходом, хотя сейчас это не сыграло никакой роли
ФНЧ отсутсвует;
- тонкие провода питания, и земляной и плюсовой- нет ферритовых трубок на проводах питания- неудачные места пайки питающих проводов, особенно земляного
Провода толстые, пайка плюса и минуса правильная, феррит на каждом проводе;
слабая развязка кондерами питания, частично это недостаток паллеты
Паллета готовая и отлаженная, только запаять транзистор;
мало земли у фланца транзистора, двух винтов очень мало для этого и мой совет здесь - ТОЛЬКО пайка транзистора к меди решит эту  проблему, заодно на 20 градусов уменьшит температуру транзистора в работе. Это тоже очень важно
- мало земли у фланца транзистора, двух винтов очень мало для этого и мой совет здесь - ТОЛЬКО пайка транзистора к меди решит эту  проблему, заодно на 20 градусов уменьшит температуру транзистора в работе. Это тоже очень важно
С этим соглашусь, но не уверен что это строго обязательно. Ведь 2 теста отработал РА достойно и защита от перегрева страбатывала несколько раз, все было цело;
- кабеля косами даже на 50МГц уже нельзя разделывать
Кабели разделаны везде аккуратно, соплей нигде нет;
подключение КСВ метра это вообще шедевр - там ВСЕ сделано не правильно. Полное нарушение коаксиальности и опять таки паразитная индуктивность - винтики надо использовать из нержавейки, шайбы проложить обязательно
КСВ метр на 50мм кусочке импортного фторопластового кабеля с одним проводником под оплеткой - КСВ на этом бенде не изменяет (мерил специально, да и на 1296 незначительно);
- винтики надо использовать из нержавейки
Где их взять? У меня винты обычные советские. Винты крепления платы и транзистора к меди родные из комплекта готовой паллеты;
Есть еще куча моментов по защите входа от перекачки, по термостабилизации напряжения смещения и т.д. и т.п
Защита входа от перекачки один в один как у W6PQL, те же резисторы фланцевые и кабельные перемычки, термостабилизация и защита входа от перекачки F1TE один в один и все там исправно. Порог защиты, конечно выставлен чуть с запасом,т.к. он "плавает" и были при отладке ложные срабатывания защиты.

РА подключал к FT817 (5Вт на выходе), поэтому входной аттенюатор 10дб "вывел" из схемы, переключив 2 кабельных перемычки на задней стенке РА (как у W6PQL). Сам кабель между входом РА и трансивером случайно оказался в обрыве (его оплетка), вход РА был в итоге в воздухе, кроме центральной жилы. Возможно был возбуд, но, повторюсь, никаких бросков тока при влючении не было - смотрел на стрелочный амперметр специально. Тихо и спокойно "ушел" транзистор. Так что, не все так уж понятно и безоблачно.
Ex RA4YFY

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #828 : 09 Август 2013, 08:30:27 »
Подобное напомминает мне мои эксперименты с Мосфет транзисторами (да и ижбт) в момент их появления. После перегрузок по току или температуре они тоже работали какое-то время, затем тихо и неожиданно дохли,т.е. перекачка входа и перегрев гарантированно убивает (постепенно) ячеистую структуру полевых транзисторов. Отсюда, на мой взгляд совет - паять строго обязательно транзистор к меди. Наличие входного аттенюатора обязательно, желательно не переключаемого.
Ex RA4YFY

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #829 : 09 Август 2013, 09:32:22 »
После перегрузок по току или температуре они тоже работали какое-то время, затем тихо и неожиданно дохли,т.е. перекачка входа и перегрев гарантированно убивает

Возможно и это тоже. Деградация описана в даташитах. Но слишком уж быстро у вас полная деградация произошла. У меня более чем до 70 градусов сборка не грелась никогда.  Выложите фотки здесь, качеством повыше. Может чего и найдет коллективный разум.

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #830 : 09 Август 2013, 09:51:45 »
У меня датчик аварийной блокировки (как и у F1TE) на чипе 65 градусов, а автоматика включения обдува 45 градусов, но есть и ручной режим включения обдува, который всегда у меня включен и был. Даже в жару из РА дул теплый (не горячий) воздух,т.е. явного перегрева не было, ничего не потемнело из других элементов. Пергрузка по входу возможна (кратковременно подавал и 23 Вт), но после этого весь ПД он отработал с раскачкой 13Вт, правда без аттенюатора на входе, а все трансиверы имеют всплеск на выходе при первоначальном включении (был FT-857). Сейчас поставил на пасту 61-ый транзистор ничего не меняя в самой палете и закрыл крышку. При следующем вылете обязательно открою и сфотографирую, а сейчас к нему подходить не хочется, чтобы не расстраиваться...
Ex RA4YFY

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #831 : 09 Август 2013, 09:54:21 »
с раскачкой 13Вт

Это очень много. 7 ватт, не более, больше не нужно. У меня после 7 ватт выходная мощность больше практически не растет.

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #832 : 09 Август 2013, 09:58:49 »
для 41-го транзистора номинал 10Вт. А 13Вт у меня как раз и был предел, после которого выходная мощность существенно не росла. Затвор верхней половинки оказался пробитым (14Ом).
« Последнее редактирование: 09 Август 2013, 10:00:53 от RA4YF »
Ex RA4YFY

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #833 : 09 Август 2013, 10:07:12 »
А как же это? Посмотрите внимательней!
http://www.youtube.com/watch?v=8ziYqjMQGEQ

Посмотрел и увидел, что все манипуляции с транзистором выполняются на плите, охлаждаемой проточной водой,- видны штуцеры и прозрачные трубки.

Иначе нельзя - куда-то же надо отвести рассеиваемую мощность, превращающуюся в  тепло (обратите внимание на потребляемый ток), когда выход явно не согласован и говорить о кпд в 70% не приходится.
« Последнее редактирование: 09 Август 2013, 10:11:05 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #834 : 09 Август 2013, 10:10:18 »
для 41-го транзистора номинал 10Вт

У меня тоже 41 транзистор. И набор куплен тоже от dutchrfshop.nl. 7 ватт более чем достаточно. Ройте в этом месте.

PS У 61 сборки Ку еще больше чем у 41. На вход надо подавать еще меньше ей. Не более 5 ватт.  Ничего не изменив в усилителе зажарите 61 сборку еще быстрее чем 41.
« Последнее редактирование: 09 Август 2013, 10:15:47 от uu4jdf »

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #835 : 09 Август 2013, 10:14:32 »
Даже не знаю что и где рыть. Палета в сборе покупалась. на вход более 5Вт уже подавать не буду,т.к. не стану "обходить" АТТ на 10дб,а родной мощности FT857 на 144МГц 50Ватт. Так что более 5 Вт подавать не получится не отключив АТТ на входе РА.
« Последнее редактирование: 09 Август 2013, 10:22:52 от RA4YF »
Ex RA4YFY

Оффлайн US2YW

• Старожил
« Ответ #836 : 09 Август 2013, 12:30:02 »
У меня тоже 41 транзистор. И набор куплен тоже от dutchrfshop.nl. 7 ватт более чем достаточно. Ройте в этом месте.

У меня такие же паллеты как и у RA4YF. Было штук пять вариантов только на 144 и два на 50 МГц. Выход "на полку" по мощности  ( току потребления тоже) на разных экземплярах разный. На 50 МГц от 2.2 до 5 ватт ( 41й транзистор), на 144 от 5 до 11 ватт ( 11, 41, 61 транзисторы). Очевидно зависит от монтажа, какой длины кабель на входе, как припаян, какие паразитные емкость и индуктивности.

Пришел к выводу, что для стабильной работы ОБЯЗАТЕЛЕН аттенюатор по входу. Пусть и небольшой, но он позволит уберечь затворы от наведенных статических зарядов и защитит в некоторой степени от перекачки при первоначальном броске мощности с трансивера, до отработки ALC.

Все транзисторы у меня стоят на пасте,  на медной пластине. Медная пластина через пасту опять-таки на алюминиевом радиаторе, который практически мало греется.  При монтаже фильтра гармоник в одном корпусе  рядом с паллетой испытывал проблемы с подвозбудом. После того, как фильтр собрал в экранированной внешней коробочке - проблемы исчезли. W6PQL разносит из в плоскостях, прячет "за радиатор" и отгораживает экраном.
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #837 : 09 Август 2013, 12:39:19 »
Очевидно зависит от монтажа, какой длины кабель на входе, как припаян, какие паразитные емкость и индуктивности.
Верно, тем более КСВ палеты по входу не 1,0 - у меня 1,8-2, трансформация входным кабелем.
для стабильной работы ОБЯЗАТЕЛЕН аттенюатор по входу
Убедился в этом и я. Одним словом идея W6PQL с отключаемым АТТ п овходу крайне опасна, как бы удобной и практичной не казалась.
Слава, а нет ли у тебя данных, что можно (нужно) заменить в палете для 41 - го транзистора при установке на нее 61-ый? Его запаял ничего не меняя. Ток хх получился 95 и 650мА (SSB).  На первый взгляд работает аналогично.
Ex RA4YFY

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #838 : 09 Август 2013, 13:23:16 »
КСВ палеты по входу не 1,0 - у меня 1,8-2,

У меня менее чем 1.1 Добавлял подстроечник по входу. На плате он прорисован

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #839 : 09 Август 2013, 13:26:10 »
на 144 от 5 до 11 ватт ( 11, 41, 61 транзисторы)

Похоже на правду, но 13 ватт для 41 сборки это очень много. Ку в пределах одного наименования отличается очень мало. W6PQL в 1квт ПА на 430 даже один источник смещения сделал для двух сборок. Видимо повторяемость параметров сборки очень высокая.