Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 533012 раз)

Онлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #885 : 08 Март 2015, 21:58:50 »
В развитие идеи: масло заливается в герметичный корпус, накрывающий палетту, все детали, в том числе и транзистор, находятся в масле. Потребуется маслорасширитель, т.к. ход температуры большой. Всё это в предположении, что усилитель эксплуатируется на улице и не очень хочется обдувать детали уличным воздухом, особенно зимой.
Это уже слишком круто ! Может и не рванет !
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Онлайн RA3TLU

• Ветеран
« Ответ #886 : 08 Март 2015, 22:10:08 »
Виктор а почему масло ! есть  какие то другие жидкости ? Масло я так понимаю это осушенная веретен ка  !

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #887 : 09 Март 2015, 00:46:19 »
а почему масло

Это знакомо мне по профессиональной деятельности - охлаждение рентгеновских излучателей.
Знаю, как это работает на частотах в сотни килогерц при напряжениях в сотни киловольт.
Не знаю, что будет на сотнях мегагерц :(
« Последнее редактирование: 09 Март 2015, 00:54:39 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RA3WT Алексей

• Старожил
  • QRA: KO81BQ
« Ответ #888 : 09 Март 2015, 01:34:20 »
 А если "прошьёт"? Масла не напасёшься.  :)
Хотя конденсаторы обычно разрывет или они меняют агрегатное состояние минуя одну фазу. :) Гари мало, если плата керамика.
 Хотя идея интересная, учитывая пересчёт линий с воздуха под масло.
Водяное охлаждение уже давно опробовано на пачках модулей RA, неинтересно. :)
Алексей

Оффлайн ra9bz

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: MO05GR
« Ответ #889 : 09 Март 2015, 02:04:13 »
Виктор дорогой ты мой СВИНЦОВЫЕ ТРУСЫ ТОЧНО НЕ НАДО НА ТО ,ЧТО ПОД НИМИ 1000% НЕ ВЛИЯЮТ GGhz . Прошло более 30 лет, как я не работаю профессионально на СВЧ о его вредности говорить не буду . Одно скажу тогда я работал на микроваттах и меня отправили на пенсию в 55 лет и я на пенсии сколько? ,если мне сейчас 63 и продолжаю работать . А в тестах только 2 м ,70 см ,23 см . Сам думай по моему ты уже  взросленький . О факторах вредности СВЧ то - же . Да к стати
читал кто-то уже провёп 1 - е QSO на 47 ГГГц  не ты ли это был . Удачи .  С Уважением Сергей.
Serge . MO05GR

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #890 : 09 Март 2015, 07:17:26 »
  На работе нагрузка   масляная  BIRD 10 квт до 1 ггц,  выполнена -  обычный коаксиал, залитый маслом. Тепло передаётся на ребристый радиатор. Есть сапун, через  который и заливается.  В прайсах посмотрел минеральной  очищенное масло и есть вариант силиконовое масло.  Интересно как они считали коаксиал.                                   73.Олег
73! Олег.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #891 : 09 Март 2015, 12:32:52 »
отя идея интересная, учитывая пересчёт линий с воздуха под масло.
Водяное охлаждение уже давно опробовано на пачках модулей RA, неинтересно. :)
У модулей КПД как у паровоза.
РА на BLF578, BLF188 и т.п рассеивает на радиаторе до 400 Ватт (КПД под 70%).  Это тепло легко отвести воздухом.  В ПД при работе на CQ CW (SSB) радиатор оставался практически холодным.
Кому хочется иметь лишний вес, и мороку с жидкостным охлаждением, то оно конечно можно маслом! :)
Павел  US4ICI

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #892 : 09 Март 2015, 12:53:41 »
Кому хочется иметь лишний вес, и мороку с жидкостным охлаждением, то оно конечно можно маслом!

Предполагается не полное охлаждение маслом всего радиатора, а только палетты - конденсаторов, кабелей - трансформаторов, короче "внутренностей", от которых тепло будет передаваться на тот же радиатор.  Это не потребует циркуляции и больших обьемов, а по весу соизмеримо с дополнительными вентиляторами.
Victor Виктор

Онлайн RA3TLU

• Ветеран
« Ответ #893 : 09 Март 2015, 17:24:13 »
Добрый день ! Я вот только одного не пойму в школе учили что тепло поднимается с низу в верх , но производители палет и радиолюбители  почему то плату ставят в верх а по закону физики плата должна стоять с низу тогда тепло будет отвадиться быстрее ! И еще на 144 и на 430 плату почему то не припевают к медяшки , тоже вопрос ? Мне кажется если это все соблюсти при постройки УМ  то проблема с охлаждением транзистора и конденсаторов даст заметный результат !
И еще вопрос к знающим людям чем охлаждают спутники и луноходы ?

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #894 : 09 Март 2015, 18:15:19 »
Здравствуйте. Рекомендую, и не я один, кабели и конденсаторы обдувать. Здесь все равно какое положение платы в пространстве. Я платы на 144 МГц припаиваю к меди. Конденсаторы греются все-равно. Но я использую ФАФ-4Д. Посмотрите внимательно графики даташита на конденсаторы АТС-100В. По закону Ома вычислите напряжение на конденсаторе, подсчитайте мощность, выделяющуюся на конденсаторах блокировки и в цепи развязки и все поймете...  Нагрев, как от паяльника!!! Про кабель ничего не пишу.  Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #895 : 09 Март 2015, 19:10:34 »
Паллета сделанная на правильной основе и из правильных деталей не требует никакого водянного или маслянного или еще какого космического охлаждения. Нужно прекращать мурыжить эту тему. Кондеры АТС здесь не очень подходят,  в силу своей малости они очень быстро разогреваются, вплоть до самоотпайки. Значительно лучше для этого подходят 500 вольтовые конденсаторы серии MC от CDE. Они более плоские чем АТС. Благодаря большей площади контакта с платой и благодаря отличной теплопроводности материала ТС-350 обеспечивается рабочая температура в районе 60 градусов. Кабеля греются примерно так же. W6PQL рекомендует обдув, но очень легкий, никаких "торнадо" . Мой опыт в изготовлении нескольких ПА говорит что можно обойтись вообще без целенаправленного обдува паллеты, досточно обеспечить просто легкое движение воздуха внутри корпуса. Но так будет, повторюсь, только с платой сделанной на TC-350 и кондерами MC серии от CDE.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #896 : 09 Март 2015, 19:13:49 »

Помимо конвекции есть еще термины: излучение и испарение.
Андрей, касаемо темы: проблема не рассеять тепловую мощность радиатором в окружающую среду.
Проблема передать тепло от нагревающегося элемента к радиатору. При этом минимизировав паразитные связи между охлаждаемыми элементами и радиатором. 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA3WNT (Николай)

• Ветеран
  • Николай
« Ответ #897 : 09 Март 2015, 19:21:46 »
излучение и
  вот уж   нам это не нужно
временно КО85

Онлайн RA3TLU

• Ветеран
« Ответ #898 : 09 Март 2015, 19:37:33 »

Помимо конвекции есть еще термины: излучение и испарение.
Андрей, касаемо темы: проблема не рассеять тепловую мощность радиатором в окружающую среду.
Проблема передать тепло от нагревающегося элемента к радиатору. При этом минимизировав паразитные связи между охлаждаемыми элементами и радиатором. 

Добрый вечер Виталий ! Вот я об этом и думаю что транзистор должен стоять вниз головой припаянный к медяшки а потом уже радиатор через пасту !Тогда закон физики будет работать ! И тепло пойдет снизу в верх !

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #899 : 09 Март 2015, 21:38:47 »
Андрей, Об этом можно думать, когда делаете хороший АУДИО Hi-Fi усилитель.
Но когда разговор идет о не одной сотне тепловых ватт, то без принудительного обдува вентилятором ну никак не обойтись. А как только принудительное охлаждение поставите, так вопрос об естественной конвекции, когда "горячий воздух вверх вздымается", отпадет сам собой. Даже тихоходный "карлсон" дает больший отбор тепла, чем естественная конвекция.
А по поводу перехода "транзистор-подложка", таки чем меньше переходов, тем лучше... В идеале - напаивать транзистор прямиком на могучий МЕДНЫЙ радиатор серебряным припоем.
Но только для качественной пайки вам неделю греть радиатор придется, а еще неделю остужать, что бы термоударом пайку не порвало. К тому-же транзистор - не литая чушка, и лишние нагревы кристалла до температуры расплавленного припоя, притом на весьма продолжительное время, не пойдет на пользу изделию... Вот и приходится идти на компромиссы.   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...