Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 532966 раз)

Онлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #945 : 02 Июль 2015, 12:22:56 »
замерить напряжение смещения (т.к. ток будет и при КЗ затвора ограничиваться сопротивлениями цепи смещения) можно прямо на затворах при подаче смещения, но не подавая раскачки.Если оно будет около нуля, а не 2-2,7В, то пробой в затворных цепях. Можно просто "мультиком" померить сопротивление затворов на корпус. Уже не первый случай, когда работавший накануне РА при следующем включении перестает работать. Был ли АТТ по входу палеты?
« Последнее редактирование: 02 Июль 2015, 12:39:07 от RA4YF »
Ex RA4YFY

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #946 : 02 Июль 2015, 12:38:33 »
Да АТТ стоит на входе палеты . Напряжение на затворах надо посмотреть ,начальный пок без раскачки у меня показывает 180мА.
А пробой может быть по затворам из-за перекачки ? АТТ у меня на 2бд стоит,при постройке и испытаниях подавал аж 23вт на вход ,все выдерживало. Может мои мужики все 100вт с кенвуда туда вдули ,надо спросить .
« Последнее редактирование: 02 Июль 2015, 12:41:04 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #947 : 02 Июль 2015, 12:40:50 »
Какой АТТ и какова максимальная выходная мощность трансивера? Была ли перекачка по входу, даже кратковременная? 23 ватта это очень много. Я тоже свой первый 41 -ый транзистор спалил подавая 15 ватт на вход, выставив мощность трансивера в меню, а при следующем включении затвор пробит. Тут дело в том, что аттенюатор по входу нужно обязательно ставить на максимальную можность трансивера и ее же подавать на вход РА. Все трансиверы, при первоначальном включении Тх имеют всплеск выходной можности намного больше того, чем выставлено в меню трансивера. Постепенно затворы деградируют что ли. Подобное зимой испытал с РА на 1296 - пробивал транзисторы. Да, пробой по затворам только из-за перекачки, ну может и статика еще.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2015, 12:46:59 от RA4YF »
Ex RA4YFY

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #948 : 02 Июль 2015, 12:44:41 »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #949 : 02 Июль 2015, 13:11:20 »
Точно такой же транзистор качаем приблизительно с 30 ватт через аттенюатор 30W/10 db, т.е. на транзистор 3 ватта, не больше. 23 ватта через 2 db это почти 15 ватт, сильно много. Транзистор хорошо держит плохой КСВ, но перекачки боится.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #950 : 02 Июль 2015, 14:03:01 »
23вт подавал ради проверки ,но реально подавали около 10вт.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #951 : 06 Июль 2015, 18:47:00 »
        Здравствуйте, коллеги. Мне частенько задают вопросы по различным проблемам, возникающим в РА, в том числе и у так называемых, фирменных. Последние два обращения побудили меня выложить некоторую информацию. Прошу не считать мою информацию какой-либо рекламой или антирекламой. Я просто честно выложил факты.
          Есть РА    OM1002VHF, выполненный на транзисторе  MRFE6VP61K25H. Всем понятны параметры этого транзистора. РА производит словацкая фирма «OM-POWER», официальный дистрибьютор в России группа компаний «КИПЕР ТЕЛЕКОМ». Руководство на данный РА на русском языке можно найти по ссылке:      http://www.quad.ru/production/OM1002-RUS.pdf
Данный РА очень быстро вышел из строя, несмотря на то, что он имеет очень много защит. Это для меня означает то, что все защиты именно у этого РА просто напросто неработоспособны. Иначе бы РА не сгорел. Что бы не читать инструкцию, я выкладываю кусочек ее в виде фотографии. На что обращаю внимание тех, кто хочет снимать с этих транзисторов более 1000 Ватт мощности. На выходную мощность РА в различных режимах работы и охлаждение. Большинство радиолюбителей использует современные транзисторные РА для работы именно цифровыми модами. Очень осторожно используйте мощности в 1000 Ватт и относитесь к заявленным параметрам производителей РА так же осторожно. (Вспомните, как недавно писали про итальянский РА, у которого отпаялся конденсатор в трансформирующей цепи. Этот факт так же прямо указывает на «хорошее» качество РА.) У OM1002VHF много вентиляторов, но вот мощность, отдаваемая транзистором в режиме CW (не телеграф, а именно нажатие) не та, какая указана в характеристиках на транзистор.  Я считаю, что обдува в этом РА просто не хватает, если занижают параметры, либо радиатор просто не тот, который требуется для рассеивания мощности в 1000 Ватт. Я понимаю, что вентиляторы и более приличный радиатор стоят денег,  это приведет к удорожанию РА, по более дорогой цене его не купят, но это – другой вопрос. Я умышленно не затрагиваю вопрос цены.
        После того, как в РА появился запах гари, я посоветовал владельцу обратиться к дистрибьюторам и в полнее обоснованно потребовать гарантийного ремонта. Не лезть в РА самому, потом гарантия пропадет. Я желаю положительного исхода в вопросе ремонта РА и надеюсь, что владелец напишет, что же сгорело и как производили ремонт.
             А вот про другой фирменный РА. Цитирую. Купил я как-то усилитель производства i0jxx atlas 1000e на 61-м транзисторе. Как снятого с производства,  они продавали его с большой скидкой, ну  я и повелся. 61-й сгорел в первые 5 мин, как я понимаю от самовозбуждения. Транзистор сидел прямо на алюминиевом радиаторе, прижатый винтами. Решив не рисковать, я купил  blf188xr у w6pql  им же припаянный к медной пластине. Теперь ситуация -  при 1,8 ватта входной мощности раскачиваю до 30 А. Но на выходе получаю только 150ватт. Можете что-нибудь посоветовать? Кстати, первоначальный усилитель до сгорания успел выдать тоже не более 200 ватт.
        Поясню ситуацию. Наш коллега купил новый РА, который практически не работал. Пришлось дополнительно для ремонта покупать транзистор, радиатор, оплачивать пересылку и самому восстанавливать. Нормально???!!! Дефект прост. Пофигизм и низкое качество выполняемых работ производителем.
         Снова цитирую. Еще раз - извините за беспокойство.
Нашел дефект! Эти - пииип, итальянцы из Itallab, снимая изоляцию с выходного коаксиального трансформатора, ухитрились прорезать оплетку и припаяли как раз отрезанный кусок этой оплетки. Нет слов......
        Вот такие пироги. Кстати, я уже много раз получал информацию про самовозбуждение РА и не использую схемотехнику РА от W6PQL. Я использую схемотехнику передатчиков от Харрис. 
        Прошу тех, кто ко мне обращался не обижаться на то, что я выложил эту информацию. Я хочу, что бы другие не наступали снова на те грабли, на которые наступили Вы. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #952 : 06 Июль 2015, 19:06:28 »
Вспомните, как недавно писали про итальянский РА
Добавлю про итальянскую конструкцию. Инженерная служба написала, что тот самый конденсатор должен быть 2Х7,5 пик. Тип они ошиблись, когда паяли :-). В общем "усилили" слабое звено, не устранив первопричину...
Эти - пииип, итальянцы из Itallab, снимая изоляцию с выходного коаксиального трансформатора, ухитрились
У меня были еще болтики, которые заклинили вентилятор охлаждения, и один просто вытряхнул изнутри опечатанного пломбами модуля.. но это все в прошлом....
Один гарантийный ремонт они уже делали без пояснений. Но если бы я вскрыл ДО отправки в ремонт, в гарантии бы отказали. Повторный случай (про отпаянный конденсатор и треснутый аттенюатор)- это уже по истечении гарантии..
Как минимум, теперь знаю, что низзя перекачивать по входу..

Да, забыл еще сказать, что вентиляторы продува(охлаждения) ужасно гремят, так как там не подшипники качения, а подшипники скольжения(тупо бронзовая втулка).. Скоро буду менять и их..
« Последнее редактирование: 06 Июль 2015, 19:15:44 от ra9lr »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RW6MIT Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: LN17CM
« Ответ #953 : 06 Июль 2015, 19:11:48 »
Тоже искал фирменный усилитель, ну цены не оправданно завышены, помучился ещё с итальянскими дешевыми PA (HLA300) в итоге пришел к выводу что надёжней и дешевле строить самому. Причем много блоков уже можно купить готовые.

А цена образование фирменных усилителей это 70% красивая коробка + имя, остальные 30% железо которое ещё не всегда качественное. Транзисторы менял 4 шт. по цене почти всего усилителя на вторичном рынке, выгорели транзисторы кстати по причине некачественных комплектующих.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2015, 19:15:17 от RW6MIT »

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #954 : 07 Июль 2015, 10:58:17 »
В изготовлении ПА на LDMOS чрезвычайно важное значение имеет два момента - жадность изготовителя и кривизна его же рук. При попытке в чем то наэкономить или что-то бестолково "улучшить", например в наборе палеты w6pql, наказание будет почти мгновенным, начиная от "разрыва" пассивных компонентов до "взрыва" самой сборки. Пайка компонентов чрезвычайно важна тоже, промывка после пайки,  заделка кабелей - все имеет чрезвычайно важное значение. В 144 МГц паллете на BLF188XR столкнулся с ИСПАРЕНИЕМ блокировочного 100 вольтового керамического кондера 0,01 мкф, разрушением ДВУХ 470пф слюдяных кондеров от CDE всего лишь только при подаче питания на ПА. Никакой раскачки даже не успел подать, в цепь питания был включен предохранитель на 5А - не спасло. Спасла только полная разборка выходной части, замена отгоревшего, повторная пайка всего на место и тщательнейшая промывка.  ПА после этого отработал ПД без всякие вопросов. Схемотехника как и конструктивная реализация, W6PQL отличная, нужны всего лишь- повторюсь - правильные компоненты и прямые руки с трезвой головой. Почти десяток изготовленных мной ПА и НИ ОДНОГО спаленного транзистора тому лишнее подтверждение.

Оффлайн rv6fx

• Постоялец
  • QRA: ln04xx
« Ответ #955 : 08 Июль 2015, 16:58:16 »
Кстати о BLF188XR - какой ток покоя нужно выставить?

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
« Ответ #956 : 08 Июль 2015, 17:41:48 »
Господа прошу совета принесли сегодня медяшку 200мм на 120мм толщиной 7мм сижу ломаю голову оставить такую большую поверхность или разрубить пополам и спаять 2 половинки для получения 14мм
RA5G

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #957 : 08 Июль 2015, 18:09:16 »
Что по мне, то разрубить правильно, а спаивать не нужно. 7 мм вполне хорошая толщина.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
« Ответ #958 : 08 Июль 2015, 19:12:31 »
Игорь спасибо за мнение
RA5G

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #959 : 09 Июль 2015, 17:24:31 »
Кстати о BLF188XR - какой ток покоя нужно выставить?

Для линейного усиления - 2А, можно больше - до 5А. При этом довольно сильно растет коэффициент усиления, что весьма актуально на 430 МГц.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2015, 17:32:10 от uu4jdf »