Здравствуйте. С интересом следил за темой по поиску проблемы с отдачей мощности... У меня года три назад после многочисленных экспериментов с различными транзисторами сложилось мнение, что транзисторные паллеты плохо отдают мощность при ухудшении КСВ нагрузки. Есть график, которым многие, в том числе и я, пользуются. Это график отдаваемой в нагрузку мощности в зависимости от КСВ тракта передачи. При КСВ тракта, равным 1.5 по идее 98% мощности уходит в нагрузку. Эти возвратные мощности иногда просто трудно увидеть из-за того, что погрешность измерителей мощности имеет частенько в три раза большее значение, нежели 2% отражения. На телецентрах, где я бывал, сотрудники инженерной службы никогда не лезли на вышки, если КСВ был менее 1.5. Мне это было странно, так как наши два Харриса трудились при КСВ в 1.01 и 1.04 Так показывают цифровые КСВ метры дорогих американских передатчиков и мне странными были слова про КСВ=1.5 Я 4 года назад для тестирования паллет сделал эквивалент из двух 100 Омных 800 Ваттных резисторов. КСВ на 144 МГц было 1.3 Я сначала, опираясь на график, посчитал, что всё в порядке и тоже не мог выжать 1 кВт. Ватт 650… После этого подключил нагрузку с отличным КСВ на 2 ГГц и безо всяких проблем и настроек увидел свой долгожданный 1 кВт. После этого применил четыре 800 Ваттных 1 ГГц резистора по 50 Ом в другой схемотехнике и получил КСВ эквивалента на 144 МГц в 1.05 и 1 кВт мощности с паллеты. Теперь только и использую этот эквивалент. Причину отличия от графиков не пойму до сих пор. Здесь плохую отдачу мощности могу объяснить лишь тем, что трансформирующие цепи паллеты работают правильно, согласно своим размерам, типу кабеля и конденсаторам в трансформирующих цепях. И мощность не отбирается. Я уже писал об этом. Юрий.