Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 532941 раз)

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1215 : 01 Январь 2017, 14:43:04 »
Напряжение на выходе в районе 0.7-0.8V на выходе для биполярного, для полевого добавлен стабилитрон.
Напряжение на выходе целиком и полностью будет зависить от сопротивления нагрузки и падения напряжения на сопротивлениии в цепи эмиттера VT1.  Указанный набор деталей ток не стабилизирует. На представленных схемах нет полевого транзистора. 
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #1216 : 01 Январь 2017, 14:54:58 »
А можно указать где ощибка?
Ток коллектор -эмиттер VT1 ограничивается током Б-Э. При включениии VT2 как показано на схеме, не происходит регулирование величины тока Б-Э.
 Нарисую как должно быть.
ex UA9XRF

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #1217 : 01 Январь 2017, 15:06:36 »
 Не надо рисовать  только запутаете, узел разработан не радиолюбителями. Проверено неоднократно работает годами не выключаясь,  проблем с этим узлом не было ни в одном передатчике.
73! Олег.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #1218 : 01 Январь 2017, 15:25:24 »
У схемотехники свой язык и не нужно ни чего придумывать. Неверно вкюченный транзистор работать не может.  Включение транзисторов должно быть таким:
Обвес можно сделать по разному, но регулировка тока базы силового транзистора обязательна. Иначе это не стабилизатор тока.

ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #1219 : 01 Январь 2017, 15:47:53 »
 Транзистор коллектором (корпусом) привернут непосредственно под болт крепления ВЧ транзистора через втулку без изолирующих прокладок. 
И чего? Структура транзистора соответсвует отображённой?  Нарисуйте p-n-p  и будет Вам коллектор на корпусе. Всё верно. Эммитер в цепи базы , коллектор на корпусе.
Вот тогда он будет регулировать ток базы силового и термокомпенсация будет, если прикрутить его куда следует.
ex UA9XRF

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #1220 : 01 Январь 2017, 16:08:08 »
  Вадим я вас прекрасно понимаю, я сам когда первый раз увидел сделал вопросительное лицо, перекопал кучу бумажек. Собрал в живую всё ОК.  Я не знаю  какую функцию выполнят обратно включённый питанию транзистор   -  диода или чего подобного.  Когда учился ещё при СССР об таком режиме транзистора  рассказывалось но внимание не заострялось,   но что такой режим есть на малых токах факт.
  Не я придумал эту схему,  а попробовать не долго чего я и сделал.                              73.Олег
73! Олег.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #1221 : 01 Январь 2017, 16:29:18 »
Здравствуйте. Не хочу встревать в спор, но о какой стабилизации тока в цепи смещения затвора полевого транзистора может идти речь? В этой теме обсуждаются именно РА с применением FET. Этот активный элемент управляется напряжением! Я не говорю о потребляемом затвором токе при перезарядке входной емкости при подаче ВЧ мощности. Здесь нужно изменение, а точнее уменьшение, напряжения на затворе при росте тока покоя с повышением температуры для уменьшения этого тока покоя. 
       Второе. Схемотехника W6PQL работает... Да и стоит подумать о том, нужно ли поддерживать постоянным ток покоя ток покоя с ростом температуры. Я несколько лет назад проводил эксперименты с 1 кВт РА на базе BLF-188. При токе покоя в 1 Ампер транзистор раскачивается до 30-35 Ампер. При токе покоя в 3 Ампера транзистор раскачивается до тех-же 30-35 Ампер и мощность практически остаётся той же. И КПД. Ток покоя просто "растворяется" в основном токе. В новых разработках я для трёх диапазонов просто не применяю стабилизацию тока покоя, хотя каждый в праве её применить. Юрий.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2017, 16:33:07 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #1222 : 01 Январь 2017, 16:43:18 »
  Да Юрий стабилизация для полевиков не особо нужна для наших  дел. Разбег у них от температуры не очень большой,  но в цифре  тепловой   режим усилителя тяжеловат.
  Доскажу на работе есть более дешёвый передатчик. Стабилизация там чисто стабилитронами т.е. термокомпенсации нет   вых  транзисторы полевые.  Летом в жару он уходит в разнос, спасает ограничение блоков питания по току, кстати стоят мелвалы s-350   28v  докрученные    до 33V.   Приходится убавлять мощность. 
 Не дописал.  Эта схема так же уменьшает напряжение на затворе  при нагреве датчика  температуры.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2017, 17:06:08 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #1223 : 01 Январь 2017, 18:38:04 »
Не хочу встревать в спор, но о какой стабилизации тока в цепи смещения затвора полевого транзистора может идти речь?
Не вникал и ни к чему. Я сделал заявление, что представленная схема не рабочая. И так оно и есть. А что она питает вопрос другой.
ex UA9XRF

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #1224 : 01 Январь 2017, 19:10:54 »
Рядом с моим транзисторным усилителем стоит фляга с самогоном еще с ноября и летают мушки а с ламповым усилителем (рядом фляга) мушек НЕТ почему так никак не пойму куча книжек умных прочитал ответа нет.

P.S.
Флягу выпил мушек нет. Книжки врут или меньше читать надо?

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #1225 : 01 Январь 2017, 19:51:40 »
Транзистору всё равно сколько Вы книжек прочитали или сколько фляг опустошили. У каждого его вывода своё предназначение. На схеме ошибка и если собрать как показано работать не будет.  Напряжение на выходе установится как на входе. Вот и всё.
Кстати я тоже сформулировками накосячил. Предполагал что речь может идти  об ограничении тока, но заговорил о его стабилизации. Это разные вещи. Тут да. Я виноват.
ex UA9XRF

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #1226 : 01 Январь 2017, 20:06:41 »
Здравствуйте. Классную бадягу развели, первосортную... UA4FQH  приведите, пожалуйста, полную комплектную схему для запитки затвора полевого транзистора с термокомпенсацией и стабилитроном, как Вы писали. Я её спаяю и проверю. Какое напряжение на входе необходимо? Выходное напряжение необходимо 3-4 Вольта и его нужно регулировать. Вы сами схему для организации смещения полевого транзистора проверяли? Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #1227 : 01 Январь 2017, 20:39:13 »
...фрагмент схемы регулировки и термостатирования  мощного ВЧ транзистора.     Транзистор VT2   выполняет роль датчика,  его включение несколько необычное,  ошибки в схеме  нет   промышленный вариант.  Датчик (транзистор) нагревается  и напряжение  смещения  ВЧ транзистора падает  уменьшается ток покоя при нагреве...Проверено неоднократно работает годами не выключаясь,  проблем с этим узлом не было ни в одном передатчике....
Схема рабочая 100%. Можно не сомневаться - работает круглосуточно. На схеме в приложении (специально дорисовал стрелками, как ЭТО работает: транзистор - не транзистор, а два параллельно включенных термодиода) - рабочая схема стабилизации драйвера одной из наших РВ ФМ радиостанций. Дальше - 2хГУ84Б. Отличие  авторской (UA4FQH) схемы только в том, что нагреваемый транзистор управляет дальше не базой транзистора РА, а базовым стабилизатором (обычным эмиттерным повторителем). Можно просто оперативно изменить ток покоя имеющимся в схеме переменным резистором.
Я  собирал для своего усилителя   на биполярных  транзисторах   десять таких  узлов.  Ток покоя  регулируется  подстроечным  резистором указанном на схеме.    Я завтра сам спаяю  повторю результат.
А смысл??? Будет одиннадцатый. Кто сомневается - пусть сам проверяет. 73!
« Последнее редактирование: 01 Январь 2017, 21:40:58 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #1228 : 01 Январь 2017, 20:42:31 »
  Вот нарисовал на свою голову.  Информация конфиденциальная.  Входные напряжения на схемах указаны реальные.  узел термокомпенсации  запитан от  стандартных стабилизаторов напряжения типа КРЕН или идут через ключ  (команда) включение  тока покоя транзистора.   К транзистору  схема подключается через  дроссель или конструктивный трансформатор усилителя мощности  в цепь затворов или базы.  Для  биполярного сдвоенного транзистора  узел стабилизации собирается  для каждой половинки  транзистора т.е на транзистор два узла.             Я  собирал для своего усилителя   на биполярных  транзисторах   десять таких  узлов.  Тог покоя  регулируется  подстроечным  резистором указанном на схеме.  Грубо для полевого стабилитроном.
  Я завтра сам спаяю  повторю результат. 
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #1229 : 01 Январь 2017, 20:53:31 »
...фрагмент схемы регулировки и термостатирования  мощного ВЧ транзистора.     Транзистор VT2   выполняет роль датчика,  его включение несколько необычное,  ошибки в схеме  нет   промышленный вариант.  Датчик (транзистор) нагревается  и напряжение  смещения  ВЧ транзистора падает  уменьшается ток покоя при нагреве...
Схема рабочая 100%. Можно не сомневаться - работает круглосуточно. На схеме в приложении (специально дорисовал стрелками, как это работает) - рабочая схема стабилизации драйвера одной из наших РВ ФМ радиостанций. Дальше - 2хГУ84Б. Отличие  авторской (UA4FQH) схемы только в том, что нагреваемый транзистор управляет дальше не базой транзистора РА, а базовым стабилизатором (обычным эмиттерным повторителем). Можно просто оперативно изменить ток покоя имеющимся в схеме переменным резистором. 73!
Вячеслав спасибо за поддержку.     Попал под новый год.  Хочется как лучше, а получается как всегда.
    Три детали, больше разговора.
73! Олег.