Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 533499 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1380 : 21 Ноябрь 2017, 21:20:17 »
Здравствуйте. Сергей. Трансформатор имеет три витка. Плюс перед ним стоит Г-образная согласующая цепь. Она приведена на фотографии поста 1371. Параметры цепи там указаны. Эта цепь является вторым каскадом преобразования импеданса трансивера (ориентировочно 50 Ом) и конденсатором Вы можете плавно настроить вход РА. Настраивается на практике на максимум раскачки тока стоков. Если прицепить на вход измеритель мощности-КСВ метр, что я делаю, то Вы увидите, что КСВ при этом уменьшается до 1.2-1.3 и входной мощности нужно меньше... Плюс по Вашим фотографиям. Я бы восстановил RC цепочки в затворе. Они уменьшают вероятность самовозбуждения РА, от чего может сгореть транзистор. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #1381 : 21 Ноябрь 2017, 21:25:40 »
стоит Г-образная согласующая цепь.
А если эта цепь стоит после АТТ на входе палеты, будет толк? Схема по классике трансивер- АТТ- палета.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #1382 : 21 Ноябрь 2017, 22:03:44 »
У меня стоит вообще без Г-образной согласующей цепи, на входе стоит аттенюатор 10дБ.
Получаю около 750 Ватт при 26А и 50В питания.
На счет мощности соглашусь с RZ4HD, брать более 750-800 Ватт с усилителя - это насиловать его и себе в убыток.
После 750 ватт начинает сильно расти 3ая гармоника, она отражается от ФНЧ обратно в усилитель, выходная часть начинает греться, транзистор также.
Если  фильтр сделать по принципу дуплексера и рассеивать 3 гармонику на 50 омной нагрузке то можно выиграть еще ватт 100.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2017, 22:06:46 от 4Z5CP »
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #1383 : 22 Ноябрь 2017, 06:53:19 »
После 750 ватт начинает сильно расти 3ая гармоника, она отражается от ФНЧ обратно в усилитель, выходная часть начинает греться, транзистор также.
Что то не верится что именно третья гармоника так сильно греет транзистор. Она что , до минус десяти растёт от основной?
ex UA9XRF

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1384 : 22 Ноябрь 2017, 08:00:59 »
Привет, Александр. Г-образная цепь  должна стоять в обязательном порядке именно между аттенюатором и входом транзисторного РА. Перед аттенюатором она не настроит вход РА. Она является вторым согласующим звеном именно транзистора, а правильный аттенюатор имеет правильный импеданс в 50 Ом и его не нужно настраивать, а вот применять аттенюатор лучше всего всегда за исключением случая с применением трансивера на 10 Ватт. Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1385 : 22 Ноябрь 2017, 08:27:33 »
Здравствуйте. Дмитрий. Какой КСВ входной цепи у Вас? Ради интереса. И с КСВ равным 2.5 можно работать.
         Вадим. Уровень третье гармоники у неперекаченного транзистора при его "линейном" режиме и так равен 10 процентов от мощности основного сигнала и растет он при перекачке со значения в 10 процентов и далее. Что происходит при перекачке... Отгорают стоки, взрываются крышки, отпаиваются трансформирующие U-образные петли из кабеля ТС-12. Последний вариант - выход из строя затворов. НЕЛЬЗЯ использовать транзистор в режиме, когда он достиг насыщения. Простыми словами, когда Вы увеличиваете мощность входного сигнала, а ток транзистора уже не растёт. Вот в этом режиме народ и начинает эксплуатировать транзистор, получая желаемую максимальную мощность. И это делается, поверьте. Но делать так не стоит. РА-засранец может спалить Ваши конденсаторы АТС-100В в ФНЧ. Я это специально делал перекаченным РА и доводил конденсаторы АТС-100В до вида раскалённых до красна отрезков гвоздей... Я люблю поэкспериментировать... Красиво смотрится. После этого эксперимента, зная запросы НАШИХ радиолюбителей,  я применяю  в ФНЧ для изготовления катушек диаметром в 16 мм провод диаметром в 2.7 мм (у W6PQL 1.5 мм) и конструкционные конденсаторы из фторопласта. Я не мотаю катушки на сверле 6 мм. Вот здесь ничего не выгорает и от честных 1100 Ватт после ФНЧ в перекаченном транзисторе, но транзистор жалко, денег стоит...
       Про третью гармонику. Кабель ТС-12 не является кабелем с малыми потерями по своему исполнению. И трансформатор, изготовленный на базе этого кабеля, греется от проходящей мощности. В перекаченном транзисторе уровень третьей гармоники сильно возрастает, а на частоте 432 МГц ТС-12 имеет ещё большие потери и ещё сильнее греется. Вот и всё, точнее - вот и отпаялся трансформатор. Юрий.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2017, 08:29:38 от RZ4HD »

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
« Ответ #1386 : 22 Ноябрь 2017, 09:07:07 »
а вот применять аттенюатор лучше всего всегда за исключением случая с применением трансивера на 10 Ватт. Юрий.
и это не стоит исключать!спалив два транзистора от10вт трансивера 736х-выявил потом "неприятность" от самого трансивера в виде хаотичного "выброса"-старые они уже.

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #1387 : 22 Ноябрь 2017, 09:11:14 »
Здравствуйте. Дмитрий. Какой КСВ входной цепи у Вас?
КСВ около 2х.
Я сразу поправлюсь, у меня УМ на Мотороловском транзисторе.
Что то не верится что именно третья гармоника так сильно греет транзистор. Она что , до минус десяти растёт от основной?
Да Вадим , к сожалению так и есть.
при его "линейном" режиме и так равен 10 процентов от мощности основного сигнала
10% от киловата - 100 ватт.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1388 : 27 Ноябрь 2017, 19:28:31 »
Здравствуйте. Сегодня закончил тестирование и измерение параметров очередного РА. На этом РА, точнее на базе его механики, проводились эксперименты по вопросу упрощения РА и отработки его дизайна, а так же проверки определённых узлов и идей. РА подлежал разборке и был разобран, но я не знал куда деть готовый корпус... А главное - куда девать готовый паллет на транзисторе BLF-188XR.  Решил в этом корпусе собрать самый простой РА, но с нужными для многих функциями - ФНЧ, двумя реле обхода и функцией измерения тока. Для меня больше ничего не нужно. Фото РА прилагаю. Но я публикую фотографию и входной платы РА. Именно в последних сообщениях речь шла о плохом КСВ входа РА и о том, как его улучшить. Это почти самая простая плата, но имеющая согласующее Г-звено. Изготовлена из 1.5 мм FR-4 с применением заклёпок. Плата припаяна к медной пластине.  Затворы соединены с массой RC цепочками. Термокомпенсация тока покоя не применяется. Проще изготовить сложно... КСВ по входу равно 1.5   Юрий.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #1389 : 27 Ноябрь 2017, 20:02:26 »
Юрий Здравствуйте.
А можно подробнее по выходной плате РА с фотографиями...
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1390 : 27 Ноябрь 2017, 20:50:19 »
Здравствуйте. Константин. Выходная плата повторяет дизайн W6PQL.  Плату разрисовывал сам под свои требования.  Размеры трансформирующих кабелей - как у Джима... Плата изготовлена из 1.5 мм ФАФ-4Д. Конструкционные конденсаторы на основе коаксиального кабеля не использую. Только конденсаторы АТС-100В. Выходная плата припаяна к медному субрадиатору. Фотографии не делал. Мне это не нужно... А вот входную плату не совсем корректно, но сфотографировал. Просто недавно поднимали вопрос по КСВ. Вот я её и сфотографировал. Юрий.

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
« Ответ #1391 : 27 Ноябрь 2017, 22:08:54 »
Если  фильтр сделать по принципу дуплексера и рассеивать 3 гармонику на 50 омной нагрузке то можно выиграть еще ватт 100.

Есть у кого схема ФНЧ-дуплексера??
Так это что получается, чем лучше ФНЧ, чем сильнее ослабление, тем больше отражается мощность на транзистор?

И сколько вообще можно снимать с BLF188XR после фнч? Или просто ориентироваться по току, как все пишут не более 35А ?

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1392 : 28 Ноябрь 2017, 08:16:17 »
    Здравствуйте. Почитайте тут.  http://www.cqham.ru/dup_mfj.htm  Есть ответ на Ваш вопрос. Это в частности  дуплексер MFJ-916 . Важен принцип. Третья гармоника уходит в канал 432 МГц, где ставят для неё поглощающий резистор 50 Ом 250 Ватт. ФНЧ и ФВЧ  можно рассчитать самому.  В промышленных передатчиках реализации подобной идеи я пока не встречал. Там используют ФНЧ 9 порядка и иногда более высокого. Для наших целей, считают разработчики, это - перегиб. Достаточен и 5 порядок. Такой ФНЧ давит реально вторую гармонику на 36 dB, а третью - на 55 dB. Этого нам вполне хватает. Вторая гармоника не имеет такого значения мощности, как третья гармоника. А третья подавляется более хорошо... Но проблему нагрева разделительных конденсаторов и трансформирующего кабеля от большого уровня мощности третьей гармоники  эта идея с разделением и поглощением третьей гармоники не решит!
        Если грамотно!!! спроектировать выходную трансформирующую цепь в виде, например, правильной трёхступенчатой схемы трансформации импеданса, то с 1400 Ваттного транзистора при хорошем отводе тепла от фланца транзистора  можно снять после ФНЧ и 1300 Ватт. Но трансформирующий узел будет иметь значительные размеры...  Если Вы гонитесь за 1500 Ваттами, то примените транзистор с суффиксом 1К5, но лучше сложите два модуля на BLF-188XR. Это будет понадёжней, в том числе и с точки отвода тепла от транзистора и трансформирующих элементов. Юрий.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2017, 08:24:20 от RZ4HD »

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84VH
« Ответ #1393 : 28 Ноябрь 2017, 08:49:08 »
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн RW4HW Валерий

• Ветеран
  • QRA: LO43QM
« Ответ #1394 : 28 Ноябрь 2017, 09:57:32 »
Замечательный фильтр,съедает под 60 дб вторую и третью гармоники,тем самым облегчая жизнь выходному транзистору РА.Кто-бы взялся посчитать такой на доступном материале.