Здравствуйте.
Совет №18. Как бы я рекомендовал устанавливать раскачку с трансивера на усилитель. Хлопотно, но надёжно. Перевести трансивер в режим ФМ и убрать мощность. Включить на передачу и посмотреть выходную мощность (ток) усилителя. Если этот параметр нужно увеличить, то перейдите в режим приёма, увеличьте потенциометром немного мощность возбуждения и снова, переходя в режим передачи, проверьте ток. Делайте это несколько раз до получения желаемой мощности (тока). Потом переходите в режим SSB или СW, если это необходимо, и работайте. Не рекомендую увеличивать мощность возбуждения с трансивера в режиме передачи. Потенциометры регулировки мощности часто «шуршат (скрипят)» и наблюдаются скачки мощности.
Особенно осторожным нужно быть при эксплуатации многодиапазонных трансиверов, имеющих один регулятор мощности на все диапазоны. Взять, к примеру, довольно известный аппарат ICOM-910. Очень часто в нашей команде участники во время соревнований допускали одну и ту же ошибку. На 432 МГц работа шла без РА. Естественно, оператор, а им был очень опытный и уважаемый радиолюбитель, устанавливал регулятор мощности на максимум. При переходе на диапазон 144 МГц, уменьшить мощность оператор часто забывал. Понятно – суета, нервозность, усталость в конце концов, но… На 144 МГц применялся мой РА на лампе ГУ-74Б, которой достаточно было пяти Ватт возбуждения. И вот эти 100 Ватт от трансивера «вдувались» в бедную ГУ-74Б. Естественно был полный зашкал амперметра анодного тока, иногда выгорал предохранитель, но ГУ-74Б терпела это. Полевой транзистор часто такого не терпит. У Вас отгорит сток или стоки. Если Вы подадите на паллет РА с BLF-578 7 Ватт, то Вы затвор может и не спалите, но вот сток может отгореть. Я уже знаю три случая отгорания стока в 1 кВт усилителях. Коллеги, будьте бдительны.
По автоматике внутри РА. Я бросил этим заниматься пять лет назад. Очень много разрабатывал узлов, экспериментировал с ними и отрабатывал варианты конструкций. На столе всё работает, внутри РА – нет. Не помогает
ни экранировка, ни ферриты…А вот отечественный измерительный стрелочный прибор отлично работает в 10 мм от трансформирующего кабеля и никаких наводок не чувствует в 1 кВт РА. По этой причине я для надёжности сделал РА сверхпростым, как деревенский умывальник и применяю только стрелочные измерительные приборы. Я не сторонник делать РА в виде новогодней ёлки. Пусть на меня не обижаются авторы и разработчики радиоаппаратуры. Да, есть РА с красивой индикацией, навороченными меню и всё работает, но… Как показывает практика, бороться с наводками бывает сложно даже грамотному радиоинженеру. 73! Юрий.