Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 354660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RadioНam

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 192
  • Репутация: +18/-59
  • Дружу с паяльником 43 года
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1905 : 28 Май 2020, 21:06:38 »
Лучший вариант К15У и катушки.
Именно так. Мой внешний ФНЧ вот такой самодельный, настроен по КСВ=1 на 50 ом с обеих сторон на частоте 88 МГц.
« Последнее редактирование: 28 Май 2020, 21:13:10 от RadioНam »

Оффлайн SPIREX

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +4/-0
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1906 : 18 Июнь 2020, 18:57:10 »
Всем привет!
При импортировании изображения печатной платы с datasheet транзистора в качестве шаблона, в программу Sprint-Layout, взял за точку отчёта, размер транзистора 10x40mm. Размеры платы получились 152x102mm.
Подскажите пожалуйста, кто проделывал тоже самое, адекватные у меня размеры получаются?

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4167
  • Репутация: +551/-193
  • Дружу с паяльником 53 года
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1907 : 18 Июнь 2020, 19:13:21 »
Здравствуйте. Я постоянно привязываю размеры платы по фотографиям. Метод работает. Делаю это при помощи программы Фотошоп. Можно использовать и более простую программу, но я работаю с фотошопом. Привязка к размеру фланца транзистора на фотографии -  не самый точный метод. Фланец имеет даже по даташиту размер в каком-то допуске. Лучше привязываться к размеру печатной платы. Это точнее. Привязка размера платы к размеру фланца для меня есть крайний случай. Хотя иногда приходится привязываться и к ширине полосковой линии с известным волновым сопротивлением... Если Вы пересчитали всё правильно, то, скорее всего, размер платы 150 х 100 мм. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA4HAK Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 283
  • Репутация: +67/-2
  • UA4HAK Alexey
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1908 : 18 Июнь 2020, 20:29:03 »
Если есть сомнения, то конечно хорошо бы перепроверить, но у Вас похоже всё верно; 4х6 дюймов
Перейдите на дюймовую сетку и проверьте по шагу переходных отверстий.
73! Алексей

Оффлайн SPIREX

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +4/-0
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1909 : 18 Июнь 2020, 21:40:39 »
Спасибо за ответы коллеги.
Размер 100х150 похож на правду, просто мне показалось, что в datasheet, чертёж ПП сделан не пропорционально.
Прорисовал, всё вроде нормально.

Оффлайн ua4fkd Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2378
  • Репутация: +153/-58
  • QRA: LO13HL
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1910 : 15 Июль 2020, 13:41:18 »
при поисках подходящего радиатора , для BLF184XRU
не нашёл нужной толщины, ну и друзья  радио-хулиганы, в частности Иван  вызвался помочь, по профессии он( газо-сварщик) соорудил такой  бутерброд,толщиной 12мм с латунью между пластин .
может ,зря я ищу нужную толщину, обошёлся бы и 100х100х6 мм, такие медяхи не проблема найти. да и в сотовых усилителях видел  прокладка между алюминиевым радиатором и транзистором , медяха с жёлтым покрытием , да  ещё и какойто уравнитель  с железным оттенком
профи, учту Ваше мнение
https://yadi.sk/a/rlWjHYAn3VFnTz

https://www.instagram.com/ua4fkd/

Оффлайн RG3R Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Репутация: +16/-2
  • QRA: LO03VK
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1911 : 15 Июль 2020, 20:26:59 »
Сергей, может проще заказать, чем бутерброды городить. Дважды заказывал здесь https://cu-prum.ru/. У них бывают обрезки, не надо будет брать целый минимальный кусок. Только учти, они заказывают доставку курьером до двери за твой счёт.

Оффлайн ua4fkd Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2378
  • Репутация: +153/-58
  • QRA: LO13HL
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1912 : 15 Июль 2020, 23:35:32 »
курьером
дорого , вопрос снят, спасибо.
https://yadi.sk/a/rlWjHYAn3VFnTz

https://www.instagram.com/ua4fkd/

Оффлайн RA3EME Александр

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2053
  • Репутация: +319/-30
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1913 : 16 Июль 2020, 08:52:11 »
Посмотрите тут http://directlot.ru/lot.php?id=296635 на этом сайте ещё много чего есть  ;)
EX RA3WME

Оффлайн ua4fkd Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2378
  • Репутация: +153/-58
  • QRA: LO13HL
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1914 : 16 Июль 2020, 13:04:16 »
спасибо, тут поближе ,
медную пластину можно купить вот здесь http://prutki.ru
Александр RX3DR подсказал
https://yadi.sk/a/rlWjHYAn3VFnTz

https://www.instagram.com/ua4fkd/

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1690
  • Репутация: +138/-15
  • QRA: KO85QV
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1915 : 16 Июль 2020, 15:02:16 »
медную пластину можно купить вот здесь http://prutki.ru

Там можно всегда, но реально дорого. Кроме того, там бывают странности. Купил у них для поделки кусок прутка стали 45 - точится хуже, чем арматурная Ст3кп, которая на стройках под ногами валяется, мало того что "пластилин", так еще с включениями твердыми. Сломал сверло, 2 резцовых пластинки пока проточил и высверлил что надо. На вторую деталь отрезал кусочек 30ХГСА взятой в надежном месте - и совсем другой коленкор.

А на директлоте при покупке меди надо поосторожнее. надежнее брать куски медной шины электротехнической, если надо для heat spreader на что то мощное. Люди могут под видом меди продавать что то из сплавов (в том числе неумышленно - кто то им сказал что это медь, они дальше говорят). А что у бронз, что у латуней, теплопроводность СИЛЬНО меньше.