Автор Тема: 144 МГц усилитель на транзисторе BLP05H9S500P  (Прочитано 1583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4121
  • Репутация: +541/-186
  • Дружу с паяльником 53 года
            Здравствуйте. После проведения ряда экспериментов по применению транзисторов не на «своей частоте» решил попробовать применить 432 МГц транзистор BLP05H9S500P на частоте 144 МГц. В принципе, транзисторы, предназначенные для работы на 2400 МГц и имеющие внутренние согласующе-трансформирующие цепи именно на свой диапазон, работают на 1296 МГц без проблем, но с применением внешней СТЦ. И работают, прямо скажу, хорошо. Это же относится и к 900 МГц транзисторам с внутренними СТЦ, которые хорошо работают и на 1296 МГц и на 144 МГц с внешними СТЦ. Думаю, что не все транзисторы так работают, но многие – точно работают и радиолюбители их применяют на иных диапазонах.
       BLP05H9S500P «заточен» конкретно под диапазон 432 МГц. Он не для диапазона 470-900 МГц. Я решил изготовить РА с применением этого транзистора для диапазона 144 МГц и измерить основные параметры РА.  Вопрос стоимости я не обсуждаю. Меня интересует только эксперимент и его результаты. Информацию, о том, что можно применить MRF-300 и другие транзисторы, знаю. MRF-300 протестировал, транзистор хороший, но для мощности в 400-500 Ватт. Просто мне интересно провести данный эксперимент.
         Для начала нужно было убедиться, что транзистор можно настроить по входу на хороший КСВ. Я применил унифицированную плату для диапазона 144 МГц с ШПТ на входе.  Плату закрепил на медной пластине, к которой припаял транзистор.
          Сначала попробовал измерить КСВ в самом простом варианте – без применения дополнительного согласующего LC звена на входе и без конденсатора между затворами. Просто подобрать номинал конденсатора на входе платы. Практика – критерий истины. Использовал подстроечный конденсатор 10-40 пФ плюс позже добавил параллельно ему конденсатор на 68 пФ. Получить КСВ лучше, чем 2.8 не удалось. Дальнейшее увеличение номинала входного конденсатора практически не сдвигало график панорамы КСВ в сторону нижних частот. Напрашивался вывод о применении дополнительного конденсатора между затворами транзистора. Опытным путём номинал конденсатора был подобран и он равнялся 43 пФ.  КСВ входа снизился до 1.5  Кого устраивает значение КСВ по входу, равное 1.5  может далее ничего не делать. Если же есть желание уменьшить значение КСВ, то на входе нужно поставить катушку и подстроечный конденсатор. Конденсатор  между затворами необходимо удалить!!! При этом КСВ настраивается на 1.01 
             На этом первый шаг считаю выполненным. Результат обнадёжил. По КСВ транзистор должен работать на 144 МГц. Теперь нужно искать медь, кабель ТС-12 и делать платы. Надеюсь, что к концу мая изготовлю модуль РА и проверю  его. А пока нет никакой гарантии, что модуль заработает.  Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4121
  • Репутация: +541/-186
  • Дружу с паяльником 53 года
Здравствуйте. Скинул и обработал на РС вторую часто фотографий измерения КСВ с LC звеном на входе. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R2GKH Виталий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2990
  • Репутация: +312/-279
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Юрий, добрый день. Может вопрос дилетантский, но тем не менее: А не окажут ли влияние на КСВ по входу подключенные на сток выходные цепи (согласованные и несогласованные) и напряжение питания? 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4121
  • Репутация: +541/-186
  • Дружу с паяльником 53 года
Добрый день, Виталий. Я, как и многие радиолюбители, настраиваю КСВ по входу по прибору без подключения смещения. Это очень информативно, просто и удобно. Теоретически при подаче напряжения смещения КСВ должно измениться. Практика показывает, что после настройки без питания, дополнительную настройку производить не нужно, в том числе и на диапазоне 1296 МГц. Выходные стоковые цепи тоже как-то влияют. Я ничего не могу ответить, пока не соберу и не протестирую модуль. Но начало обнадёживающее. Пока засада с кабелем ТС-12 для выходной платы. Но надеюсь, что к концу мая всё будет сделано и очень надеюсь на положительный результат. Буду разбирать свои старые экспериментальные модули. Жаль, конечно, вложенный труд пропадёт. Но появится новая информация. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4121
  • Репутация: +541/-186
  • Дружу с паяльником 53 года
       Здравствуйте. Продолжу описание эксперимента. После проверки значения КСВ на макете, я припаял транзистор на медную пластину припоем ПОСК-5018 и закрепил винтами платы. Платы не припаивались. Единственное, что во время пайки транзистора для его центрирования входная плата была привинчена к субрадиатору через листик бумаги и детали нагревались. С целью экономии времени и материалов трансформатор 1:4, изготовленный из кабеля ТС-12, выпаял из другого модуля. В конечном итоге изготовил модуль, фотографию которого привожу. Я его закрепил на специальный макет для тестирования и проверил. После изготовления модуля с применением медной пластины пришлось скорректировать настройку входа. Значение КСВ после пайки на медь «убежало»,  скорее всего, из-за изменения индуктивностей монтажа. Но в конечном итоге КСВ на частоте 144 МГц был равен 1.06  А дальше всё плохо. После установки тока покоя в 0.5 Ампера подал мощность от трансивера порядка одного Ватта. Ток увеличился до 3 Ампер и выходная мощность была в 25 Ватт. С увеличением мощности на входе модуля ток транзистора не увеличивался и выходная мощность также не увеличивалась. А откуда тогда эти 25 Ватт приплыли??? Вот это плохо. Но плохо не это… Расскажу, что именно плохо. Пока не удаётся сделать двухдиапазонный модуль. Пессимисты посчитают эту идею бредовой, но… Я принадлежу к оптимистам.
          Если рассматривать панораму КСВ по входу у транзисторов, работающих на одной частоте, но перестроенных внешними цепями в комплексе на другую частоту, то можно увидеть явные два провала КСВ. Очень часто оба минимума КСВ при определённой настройке могут быть приблизительно одинаковые, к примеру в 1.5   Естественно, внешняя согласующая цепь настраивается в конечном итоге на нужную частоту.  Появилась мысль попробовать РА на двух частотах. После танцев с бубном я получил у входной цепи КСВ на частоте 144 МГц равным 1.5, что вполне нормально,  а на частоте 432 МГц  КСВ был 1.15    Я привожу панораму КСВ данной ситуации. Очень хорошая ситуация получилась с КСВ, просто обалденная, но на этом пока всё и закончилось. На 144 МГц модуль отказывается работать. Пока не могу назвать причину. Скорее всего внутренняя СТЦ в транзисторе не позволяет «закачать» мощность в кристалл. Буду разбираться. Транзистор не «раскачивается» в однодиапазонном варианте, когда нет минимума КСВ на частоте 432 МГц и есть минимум только на 144 МГц.   
         Пока хочу проверить вторую идею. Перестроить вход в двухдиапазонный вариант, подать сигнал с трансивера на частоте 432 МГц и посмотреть, как будет вести себя трансформирующая цепь и прочие элементы на частоте 432 МГц. Это и балун, и дроссель и сам трансформатор.
         Может у кого-нибудь есть идеи, информация или предложения по проведению эксперимента. Честно говоря, даже не ожидал, что модуль не будет работать на 144 МГц. Понятно про два диапазона, а тут на одном не работает. Пока это первые грабли. Всегда все запускалось, настраивалось и работало. Всем хорошего вечера. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.