Здравствуйте. Хочу начать новую тему по изготовлению РА на 432 МГц с применением транзисторов BLF-578, которых накупили достаточно много. Хотелось бы выйти на мощность порядка 700 Ватт при напряжении питания в 48 Вольт, что бы получить РА, почти аналогичный как и РА на двух BLF-184 или MRFE6VP5600 при том же напряжении питания. Но РА не будет иметь узлов деления и сложения мощности и будет значительно проще в настройке без применения дорогих приборов. Мой опыт изготовления входных плат для 200 и 260 Ваттных РА на 1296 МГц с применением 1 мм FR-4, подтолкнул меня на идею изготовления входной платы для РА на 432 МГц так же из этого материала. Это даст возможность сэкономить на дорогостоящем RO-4003 или ином импортном ламинате, из которого обычно изготовляются платы. Выходную плату хочу изготовить сначала на RO-4003. Если всё пройдёт, то перейду на 1 мм ФАФ-4Д. И далее в плане, если всё пройдёт нормально, применить BLF-188. Нужно ощутить своими мозгами и разобраться, как будет работать дизайн выходной платы. Увы, я не рассчитываю платы с помощью программ и надеюсь только на свой опыт и интуицию.
Выходную плату хочу применить отличную от W6PQL. Очень надеюсь, что при 800 Ваттах не всё будет так горячо, как у Джима с его дизайном и применением BLF-578 и BLF-188.
Сначала я решил провести тест дизайна входной платы на 1мм FR-4. Если он не настроится, то нет смысла тратить медь и импортный ламинат на выходную плату… Я нарисовал печатную плату с двумя трансформирующими линиями. Ширина и длина их не рассчитывалась. Взял размеры почти с потолка, сделав их чуть шире и длиннее, нежели у W6PQL с возможностью в дальнейшем бормашинкой изменять топологию печатной платы. После подгонки топологии можно было бы тестировать уже новый, полученный опытным путём, дизайн, но с изготовлением новой платы. По этой причине для тестирования входная плата припаивалась к 1.5 мм медной пластине подходящего размера. К ней же припаял и транзистор. Эту конструкцию легче распаивать для дальнейшей работы. На плате предусмотрел раздельное питание затворов транзисторов и антивозбудные RC цепочки.
Плату изготовил с самодельной металлизацией заклёпками. В различных дизайнах 432 МГц РА очень часто для согласования и симметрирования используется 25-ти Омный кабель. Кабель такой не часто встретишь. По этой причине для упрощения я решил использовать 50-ти Омный кабель и на плате предусмотрел возможность установки дополнительного согласующего LC звена, так как не знал, что и как будет настраиваться.
В различных дизайнах подсмотрел, что длина трансформатора на входе, изготовленного из 25-ти Омного кабеля в два раза с лишним короче, чем в описании W6PQL. Настроить вход РА не удалось, лучше, чем с КСВ, равным трём. Во многих дизайнах для симметрирования используются два коаксиальных кабеля или полосковая линия вместо второго кабеля. W6PQL использует один и всё работает. На выходной плате DF9IC так же использует одиночный кабель и всё ОК. Решил так же максимально упростить дизайн и применил один кабель. С увеличением длины кабеля КСВ улучшалось. В конечном итоге стал изменять номиналы и места подключения конденсаторов. Реально оказалось достаточно всего двух конденсаторов на линии, один из которых подстраивается. Получил КСВ, равным 1.15 Это вполне приличный результат. Да, можно «погонять» конструкционный флажок вдоль линии и настроить на КСВ 1.05. Это реально делается, но заморачиваться с этим не стал и оставил два конденсатора. Изменение индуктивности катушки на входе путём сжимания или разжимания витков особых чудес не делает. В конечном итоге, оставил всё как есть. Главное, что очень простая плата из 1 мм FR-4 работает. По крайнем мере по приборам. Теперь нужно всё распаять и начать изготовлять выходную плату. Юрий.