Автор Тема: 432 МГц РА на BLF-578  (Прочитано 559 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3805
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
432 МГц РА на BLF-578
« : 19 Январь 2019, 15:32:32 »
Здравствуйте. Хочу начать новую тему по изготовлению РА на 432 МГц с применением транзисторов BLF-578, которых накупили достаточно много. Хотелось бы выйти на мощность порядка 700 Ватт при напряжении питания в 48 Вольт, что бы получить РА, почти аналогичный как и РА на двух BLF-184 или MRFE6VP5600 при том же напряжении питания. Но РА не будет иметь узлов деления и сложения мощности и будет значительно проще в настройке без применения дорогих приборов. Мой опыт изготовления входных плат для 200 и 260 Ваттных РА на 1296 МГц с применением 1 мм FR-4, подтолкнул меня на идею изготовления входной платы для РА на 432 МГц так же из этого материала. Это даст возможность сэкономить на дорогостоящем RO-4003 или ином импортном ламинате, из которого обычно изготовляются платы. Выходную плату хочу изготовить сначала на RO-4003. Если всё пройдёт, то перейду на 1 мм ФАФ-4Д. И далее в плане, если всё пройдёт нормально,  применить BLF-188. Нужно ощутить своими мозгами и разобраться, как будет работать дизайн выходной платы. Увы, я не рассчитываю платы с помощью программ и надеюсь только на свой опыт и интуицию.
       Выходную плату хочу применить отличную от W6PQL. Очень надеюсь, что при 800 Ваттах не всё будет так горячо, как у Джима с его дизайном и применением BLF-578 и BLF-188.
       Сначала я решил провести тест дизайна входной платы на 1мм FR-4. Если он не настроится, то нет смысла тратить медь и импортный ламинат на выходную плату… Я нарисовал печатную плату с двумя трансформирующими линиями. Ширина и длина их не рассчитывалась. Взял размеры почти с потолка, сделав их чуть шире и длиннее, нежели у W6PQL с возможностью в дальнейшем бормашинкой изменять топологию печатной платы. После подгонки топологии можно было бы тестировать уже новый, полученный опытным путём, дизайн, но с изготовлением новой платы. По этой причине для тестирования входная плата припаивалась к 1.5 мм медной пластине подходящего размера. К ней же припаял и транзистор. Эту конструкцию легче распаивать для дальнейшей работы. На плате предусмотрел раздельное питание затворов транзисторов и антивозбудные RC цепочки.
         Плату изготовил с самодельной металлизацией заклёпками.  В различных дизайнах 432 МГц РА очень часто для согласования и симметрирования используется 25-ти Омный кабель. Кабель такой не часто встретишь. По этой причине для упрощения я решил использовать 50-ти Омный кабель и на плате предусмотрел возможность установки дополнительного согласующего LC звена, так как не знал, что и как будет настраиваться.
              В различных дизайнах подсмотрел, что длина трансформатора на входе, изготовленного из  25-ти Омного кабеля в два раза с лишним короче, чем в описании W6PQL. Настроить вход РА не удалось, лучше, чем с КСВ, равным трём. Во многих дизайнах для симметрирования используются два коаксиальных кабеля или полосковая линия вместо второго кабеля. W6PQL использует один и всё работает. На выходной плате DF9IC так же использует одиночный кабель и всё ОК. Решил так же максимально упростить дизайн и применил один кабель. С увеличением длины кабеля КСВ улучшалось. В конечном итоге стал изменять номиналы и места подключения конденсаторов. Реально оказалось достаточно всего двух конденсаторов на линии, один из которых подстраивается. Получил КСВ, равным 1.15    Это вполне приличный результат. Да, можно «погонять»  конструкционный флажок вдоль линии и настроить на КСВ 1.05. Это реально делается, но заморачиваться с этим не стал и оставил два конденсатора. Изменение индуктивности катушки на входе путём сжимания или разжимания витков особых чудес не делает. В конечном итоге, оставил всё как есть. Главное, что очень простая плата из 1 мм FR-4 работает. По крайнем мере по приборам. Теперь нужно всё распаять и начать изготовлять выходную плату. Юрий.         
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 15:41:36 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн rv9wmy_Константин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 553
  • Репутация: +56/-14
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
Re: 432 МГц РА на BLF-578
« Ответ #1 : 19 Январь 2019, 17:39:50 »
Юрий приветствую!
 Интересная проделана работа! Очень интересен раздельный  вариант запитки затворов, конечно же это актуально не только для РА на 70см. Интересно на сколько идентичны половинки транзистора? наверное это станет понятно в процессе установки токов покоя половинок. Интересна методика установки токов, хитрого вроде как ничего здесь нет, всё также как и с общим напряжением ,только стоки нужно будет питать по отдельности. - Не забываем все мере предосторожности!
Подаём через амперметр 48В на сток А, далее регулируем напряжение на затворе А  до нужного тока стока ,таким же образом и сток B. Правильно?

Оффлайн RA3TLU

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1761
  • Репутация: +322/-69
  • QRA: LO15WJ
Re: 432 МГц РА на BLF-578
« Ответ #2 : 19 Январь 2019, 18:04:33 »
Интересно на сколько идентичны половинки транзистора
Кривые транзисторы уходят в мусор и для получения такой мощности не стоит городить огород все уже давно придумано у DF9IC и не раз повторено причем с кабелем с конденсатором или с куском ламината на выходе (результат везде одинаковый), работает как автомат Калашникова . (страница 14) 
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3805
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Re: 432 МГц РА на BLF-578
« Ответ #3 : 19 Январь 2019, 18:10:32 »
Здравствуйте. Константин. В моей работе сорок с лишним лет приходится заниматься анализом схемотехники. Развитие интернета даёт возможность анализировать схемотехнику из многих стран, конкретные реализации дизайнов и как бы советы производителей. Я провожу этот анализ и в этой теме выложу некоторые моменты, которые улучшают работу усилителей как бы из ничего...
      Я много читал информации от W6PQL. Он говорит, что если запитать затворы раздельно, то транзисторы усиливают более одинаково. Получается более одинаковая амплитудная характеристика. Результат - большая выходная мощность. Вроде резистор стоит между затворами в 33 Ома. Мелочь для полевых транзисторов. Да и катушка стоит на 2 витка... Вообще КЗ по постоянному току. Но вывод сделал. Логично. Позже напишу про соединение кабелей в выходной плате. Слова наглядности не дадут. Нужен рисунок. Его нужно нарисовать. На это требуется время.
    Одинаковость транзисторов проверять не буду. Для этого нужно снять вольт-амперные характеристики, но они стоят далеко в стороне от СВЧ характеристик и амплитудно-фазовых характеристик транзистора на 432 МГц...  Дроссели неодинаковы, вот и разбежались эти характеристики... Выставлю одинаковые токи и всё. Отдельная тема вообще про необходимость стабилизации тока покоя транзисторов... Не хочу касаться этой темы здесь.
       Андрей. Я хорошо знаком с дизайном DF9IC. У нас с ним очень хорошие отношения. Но многое у него не так, как хотелось бы. Дизайн РА на 1296 МГц у US4ICI намного грамотней. Я знаю Вашу копию печатки дизайна DF9IC.  Не пойму, зачем на входную плату тратить дорогой и проблемный для многих ламинат типа Ro-4003 и т.п., если есть дешёвый FR-4? Или я не прав?   А вот нагрев деталей выходной трансформирующей цепи я хочу решить иной схемотехникой трансформации мощности (импеданса). Изменить трансформацию, уменьшить токи и потери и уменьшить нагрев. Я привожу таблицу температуры комплектующих, которые стоят в трансформирующей выходной цепи и которую я хочу изменить. Это таблица измерений производителя транзисторов. Я уже писал, что конструкционный конденсатор в схемотехнике W6PQL, запаянный для эксперимента сплавом Розе (темп. плавл.96 градусов)  выпаивается при мощности в 400 Ватт через 10 секунд. Проверено практикой... Я хочу уменьшить нагрев и я не применю дизайн выходной платы от DF9IC для 432 МГц.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 18:31:53 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3TLU

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1761
  • Репутация: +322/-69
  • QRA: LO15WJ
Re: 432 МГц РА на BLF-578
« Ответ #4 : 19 Январь 2019, 18:42:05 »
зачем на входную плату тратить дорогой и проблемный для многих ламинат
Тут я полностью согласен но этот кусочек до того мал что речь не о чем .
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ