Здравствуйте коллеги. После проведения определенной работы были изготовлены паллеты для 144 МГц РА на 500 Ватт и 1000 Ватт с применением современных полевых транзисторов. Паллет очень прост, повторяем и его возможно изготовить в домашних условиях с применением отечественного ламината ФАФ-4Д. Поставленная задача была выполнена. Фотографии паллет и РА на их основе опубликованы на сайте.
Увы, все старания привлечь небольшие средства для финансирования этого, уже законченного проекта, со стороны заинтересованных радиолюбителей, были напрасны. Все финансовые затраты легли только на мои плечи, я уж не говорю о затраченном времени. Выражаю благодарность Павлу US4ICI, изготовившему безвозмездно экспериментальные платы.
В настоящее время появилась возможность относительно недорого купить транзисторы типа BLF-188XRS. Это дает возможность сделать малобюджетные паллеты для усилителей на 432 МГц. КПД этих транзисторов на 432 МГц хуже, нежели у MRFE6VP5600, но, тем не менее, есть информация об изготовлении 800 Ваттных РА на основе транзистора BLF-188.
Пол года назад я провел эксперименты по изготовлению паллеты на 432 МГц, изготовленной с применением печатной платы, выполненной на основе ФАФ-4Д и транзисторе MRFE6VP5600. Тогда у меня не было дешевых BLF-188. Увы, более 350 Ватт я не смог получить. Хотелось иметь 500 Ватт, как у W6PQL. Все уперлось в трансформирующую выходную цепь. Плата пересчитывалась аккуратно, но где-то что-то было не так. Может, нужно было бы просто дольше повозиться с платой и сделать иную трансформацию. К сожалению, нужную консультацию я не получил. Теперь я хочу поставить более дешевый BLF-188 в плату W6PQL. Именно в таком варианте была получена мощность в 800 Ватт. Себестоимость паллеты включит в себя в основном стоимость транзистора в 120 долларов и платы от W6PQL за 45 долларов без учета пересылки. В валюте РФ это ориентировочно составит 6000 рублей. Если есть радиолюбители, заинтересованные в реализации данного проекта, то предлагаю скинуться сообща на закупку транзистора и платы у W6PQL. Я изготовлю паллет и разработаю подробную конструкторскую документацию для тех, кто будет участвовать в этом проекте.
Риск отрицательного результата есть, но он невелик. Это - не коммерческий проект и не «кидалово». Всё будет прозрачно для участников проекта. Эти 6000 рублей не пойдут на зарплату мне или директору общественного конструкторского бюро, как кто-то ранее написал. На эти средства будет закуплены транзистор и комплект плат для одного паллета у W6PQL.
Свои мнения и оптимистические предложения просьба писать на адрес электронной почты: позывной-собака-мэйлРУ. Не стоит это делать на этой странице. Хотелось бы в этой теме иметь чисто информационные сообщения по изготовленю конструктива РА на 432 МГц с применением BLF-188, в том числе и на самодельных платах. Увы, материал, из которого изготовляет платы W6PQL, найти в продаже не удалось и не удалось повторить его платы. Было бы интересно всё сделать быстро и в домашних условиях на основе ФАФ-4Д, который легкодоступен.
Юрий. RZ4HD.