Автор Тема: Бестрансформаторный РА на 144 ?  (Прочитано 8655 раз)

Оффлайн Дмитрий RA1OFH

• Старожил
Re: Бестрансформаторный РА на 144 ?
« Ответ #15 : 28 Мая 2010, 22:24:26 »
Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Я  эксплуатирую в данное время РА на ГИ23 Б, анодный выпрямитель в котором собран по бестрансформаторной схеме.

В схеме и конструкции нет абсолютно ничего нового и интересного, кроме того, что, после первого, экспериментального РА, конденсаторы блокировки сетки триода на "минус" были конструктивные, из текстолита, в новом стоят К15-У1 на 4 КВАр.

У меня нет проблем в высоковольтных мощных трансформаторах. Более того,  свой очередной  РА на ГУ74Б в штатном, тетродном , включении я делаю с трансформаторным блоком питания.

Я  считаю, что для малоопытного конструктора, создание как трансформаторного, так  и б/тр  мощного усилителя(лампового) - это серьезная угроза жизни и здоровью как конструктора, так и его домочадцев.

Вообще, прошу прощения у более опытных инженеров, но хочу повторить , что любая в.в.конструкция требует грамотного подхода, и нет разницы по степени электробезопасности в зависимости от способа выполнения источника питания анодных цепей.

Оффлайн ut5uas

• Постоялец
« Ответ #16 : 29 Мая 2010, 20:58:41 »
Здравствуйте. В бестрансформаторном ПА почти на каждом элементе схемы присутствует высокое напряжение, соответственно намного выше вероятность получить электрический удар, чем от трансформаторного блока, где опасность представляет только анодный отсек(резонатор). Блок питания хорошего мощного ПА не должен быть простым. На мой взгляд все напряжения должны быть стабилизированы ( накал и анод в т.ч.), плюс наличие быстродействующей защиты от любых перегрузок. Ведь так жалко угробить дорогую  лампу, если вдруг случится между-электродный пробой. Всвязи с этим интересно было бы применить импульсный блок с ШИМ.
73!
Alex

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #17 : 01 Сентября 2010, 10:44:28 »
Здравствуйте. В бестрансформаторном ПА почти на каждом элементе схемы присутствует высокое напряжение, соответственно намного выше вероятность получить электрический удар, чем от трансформаторного блока, где опасность представляет только анодный отсек(резонатор). Блок питания хорошего мощного ПА не должен быть простым. На мой взгляд все напряжения должны быть стабилизированы ( накал и анод в т.ч.), плюс наличие быстродействующей защиты от любых перегрузок. Ведь так жалко угробить дорогую  лампу, если вдруг случится между-электродный пробой. Всвязи с этим интересно было бы применить импульсный блок с ШИМ.
73!
  От W5JGV  то что ищите
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США