Автор Тема: Делимся конструктивами  (Прочитано 1054 раз)

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
Делимся конструктивами
« : 23 Октября 2025, 10:20:57 »
Закончил вчера в первом приближении железо для РА на 1300. В основе корпуса алюминиевый швеллер шириной 125мм и высотой 55мм. Толщина стенок 6мм, что позволяет нарезать резьбу во всех местах. В конструкции нет ни одной гайки (пока). Вот как это выглядит:

73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
Re: Делимся конструктивами
« Ответ #1 : 23 Октября 2025, 10:31:12 »
Внутри как видно места еще навалом, при необходимости можно и МШУ разместить. Сам усилительный модуль изготовлен и настроен Юрием RZ4HD. Он пообещал на выходе 160 Вт при входной мощности 5.5 Вт при питании от 28 В. Плата с зелеными разъемами это секвенсовр от RA0SMS. Я правда его слегка доработал, исключил пока лишние порты. На виде снизу можно заметить четыре отверстия с резьбой М6. В них будут вкручены стойки для крепления к внешнему защитному корпусу и к мачте. Все подключения снизу. После испытаний на столе будет понятно, нужен ли радиатору дополнительный обдув. На случай если нужен припасен 24-вольтовый вентилятор типоразмера 60мм, который будет дуть вдоль ребер радиатора снизу вверх.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2025, 10:54:26 от RN6L »

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #2 : 23 Октября 2025, 11:05:58 »
Эх. Попортили корпус.
Можно было в Вашем случае повернуть N-реле на 90гр  прикрутить два угловых N на внешние вх/вых, а разъемы на Ра оставить внутри корпуса.

Еще добавлю, что малый объем корпуса ограниченный перегородкой потребует дополнительной вентиляции внутри или перфорации передней стенки с торца РА. ИМХО, лучше вообще убрать перегородку.

Не забудьте поставить минимум 2 светодиода:
1. Общее питание 28В
2. Режим ТХ.

В любом случае в РА все уже неплохо, для первого раза.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2025, 11:16:27 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #3 : 23 Октября 2025, 11:17:41 »
Эх. Попортили корпус.
Я его не попортил, а изготовил :)
Можно было в Вашем случае повернуть N-реле на 90гр  прикрутить два угловых N на внешние вх/вых, а разъемы на Ра оставить внутри корпуса.
Такой конструктив выбран осознано. Минимум джамперов и переходников, в них все таки даже в качественных есть какие-никакие потери и КСВ.
Перед этим сделал подобный корпус товарищу. У него реле сориентировано так же но находится внутри. Товарищ планирует использовать усилитель внизу. Поэтому в швеллере в нижней части удалил основание так же как и под радиатор, с тем чтобы кабели выводить можно было за заднюю стенку. При этом чтобы накрутить разъемы надо постараться. Но в случае настольного использования это делается один раз, поэтому думаю что справится.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #4 : 23 Октября 2025, 11:20:55 »
При такой длине кабеля от реле ко входу палеты её вход расстроится , проверенно.
Придется вам подстраивать.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #5 : 23 Октября 2025, 11:30:00 »
Еще добавлю, что малый объем корпуса ограниченный перегородкой потребует дополнительной вентиляции внутри или перфорации передней стенки с торца РА. ИМХО, лучше вообще убрать перегородку.
Посмотрим, ведь сначала испытания будут на столе. Перегородку убрать не проблема даже в законченной конструкции. Товарищу я эту перегородку даже не поставил. Себе сделал для перестраховки. В ней, кстати можно для лучшей конвекции воздуха насверлить таких же отверстий как в верхней части крышки, что то я про это не подумал...

Не забудьте поставить минимум 2 светодиода:
1. Общее питание 28В
2. Режим ТХ.
Тогда уже и:
3. Видеокамеру чтобы наблюдать за этими светодиодами :) Усилитель предназначен для размещения около антенны

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #6 : 23 Октября 2025, 11:32:14 »
При такой длине кабеля от реле ко входу палеты её вход расстроится , проверенно.
Придется вам подстраивать.
Как то не подумал об этом... Надо спросить изготовителя через какой длины кабеля он настраивал. Ну подстроить видимо не сильная проблема, там какой то подстроечный конденсатор вроде есть.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #7 : 23 Октября 2025, 11:43:43 »
Тогда уже и:
3. Видеокамеру чтобы наблюдать за этими светодиодами  Усилитель предназначен для размещения около антенны
Полезно контролировать работу РА визуально снизу, что бы лишний раз не давать себе повод лазить на верх.

4. 220В вести на мачту вверх - ...., как минимум "щипать" будет.( А если убьет злоумышленника, то вам...)

5. ИМХО РА лучше размещать не сверху на мачте, а снизу у мачты, для доступа к нему. Ничего страшного не произойдет, если несколько Ватт потеряется в кабеле, да и в качестве компенсации потерь, можно заменить на РА чуть большей мощности.
МШУ сверху или снизу - это не тема этого конструктива.

« Последнее редактирование: 23 Октября 2025, 11:49:36 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #8 : 23 Октября 2025, 11:59:16 »
Полезно контролировать работу РА визуально снизу, что бы лишний раз не давать себе повод лазить на верх.
Думаю над этим, хотя бы ток хочу контролировать, хотя бы по 220...
4. 220В вести на мачту вверх - ...., как минимум "щипать" будет.( А если убьет злоумышленника, то вам...)
300Вт не такая уж великая мощность, можно применить разделительный трансформатор 220/220
5. ИМХО РА лучше размещать не сверху на мачте, а снизу у мачты, для доступа к нему. Ничего страшного не произойдет, если несколько Ватт потеряется в кабеле, да и в качестве компенсации потерь, можно заменить на РА чуть большей мощности.
Пока предполагается что мачта будет не сильно высокая, на ней будут только антенны на 1300 и выше. Этот усилитель исключительно для полевых выездов на соревнования. Дома его использовать если и буду то внизу.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #9 : 23 Октября 2025, 16:11:19 »
1.Если реле 4-х портовое, то обязательно накрутите на него нагрузку - резистор 50 ом с разьмом N типа. Чтобы в реж прм оно было подключено на выход палеты. А в реж прд оно получиться подключено на вход будущего мшу. Это спасает палету при переходеых процессах. Она всегда будет  иметь нагрузку либо ант - либо резистор.
2. У меня вентилятор сверху радиатора, просто болтами вставлен в ребра.
3. Ум помещен в пластиковую 20 литтр.
Канистру и  она либо прикручена  внизу к мачте и вращается вместе сней . Либо стгит на стульчике рядом. Но всегда закрыта целоф мешком от дождя.
4.Кабель управления ум заведен в шек. Там маленькая коробочка. В ней  Вкл сети, внешн секвенсер индикация работы- вых моща и еще 15 параметров :). Ее можно глянуть в теме про ум 1200...
В ум стоит твердотельное реле ssr на 10а. Оно вкл 220в на бп  при подаче на него 24 в.
Проблем никогда за 4 года в поле не было..
Сергей, Тамбов

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Октября 2025, 16:18:36 »
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/pa-1296MHz-sdelaem-vmeste/1335/

Пост 1314     1344 и почитайте всю тему...с 1300
« Последнее редактирование: 23 Октября 2025, 16:25:12 от RZ3RZ »
Сергей, Тамбов

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #11 : 23 Октября 2025, 16:45:59 »
1.Если реле 4-х портовое, то обязательно накрутите на него нагрузку - резистор 50 ом с разьмом N типа. Чтобы в реж прм оно было подключено на выход палеты. А в реж прд оно получиться подключено на вход будущего мшу. Это спасает палету при переходеых процессах. Она всегда будет  иметь нагрузку либо ант - либо резистор.
Реле то 4-портовое, но оно одно. Нагрузку некуда подключать. Ну а спасение палеты надеюсь обеспечит секвенсор. Ее вход и выход будет висеть в воздухе без подачи смещения.
2. У меня вентилятор сверху радиатора, просто болтами вставлен в ребра.
Ну я покатаюсь на нем на столе, потрогаю как греется. И тогда решу нужен ли вентилятор. На первый взгляд радиатор справится и без вентилятора. В цифре этот усилитель не будет работать. Да и постоянное CQ TEST на этом диапазоне как то пока мало укладывается в голове.
3. Ум помещен в пластиковую 20 литтр.
Ну и я примерно так планирую. К тому же канистра ненужная где то завалялась. Только я думаю отрезать у нее ту часть где горлышко полностью и размещать на мачте срезанной частью вниз. Туда же кабели будут заводиться.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #12 : 23 Октября 2025, 20:01:13 »
Не забудьте поставить минимум 2 светодиода: 1. Общее питание 28В2. Режим ТХ.
Как раз светодиоды демаскируют работу усилителя в моём случае.
Летом в тёмное время местная ребятня замечает цветные огоньки в небе. Усилитель у меня на антенне.
Начинается ажиотаж, подтягиваются взрослые, паломничество.
-А что, а для чего, а зачем?.. и т.п.
Мне этого не нужно.
А без подобной иллюминации свободно работаю в тесте, никто не отвлекает.
Полезно контролировать работу РА визуально снизу
Работа усилителя прекрасно контролируется внизу по току БП.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2025, 20:09:19 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Октября 2025, 23:12:37 »
To RN6L
Еще раз проверьте, а то у 4-х портовых реле иногда выход палеты замыкается с ее входом в реж ПРМ - сгорит однозначно...
Сергей, Тамбов

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
« Ответ #14 : Вчера в 05:18:48 »
Доброе утро. У таких реле данную проблему я решил с помощью секвенсора в самом РА. Есть реле, имеющие только одно коромысло!!! Они для РА и МШУ бессмысленны. Проверяем всё заранее.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.