Автор Тема: Домашний усилитель на паллетах для метеоров  (Прочитано 28131 раз)

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • QRA: ko59du
Re: Домашний усилитель на паллетах для метеоров
« Ответ #60 : 06 Декабрь 2012, 11:59:06 »
RX3DR

Александр, там с платы через Т-образный фильтр: 20ом, С на землю на плате и 50 ом идет к реле, которое замыкает последний резистор в цепочке на землю.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #61 : 06 Декабрь 2012, 12:09:10 »
Здравствуйте. Александр. Не хочу полемики по ценам. Хотя это и часто важный вопрос. Я то же неработающий пенсионер и просто привык правильно тратить деньги. Блок питания я купил ранее. Сейчас купил ИБП на 48 Вольт. Это очень интересная модель, где размещено два ИБП по 1кВт каждый и работают они в горячем резерве. Пульсация напряжения при токе в 20 Ампер порядка 7 мВ. Есть защита по току. Уже помог его купить другим. Радиатор тоже есть приличный. В плане поехать в Москву и купить там в складчину брус профиля для РА. Вентиляторы брал на рынке по 600 рублей 280 кубометровые (в час). Так, что мне нужны сейчас лишь транзисторы и 25 омный кабель с баластными резисторами. Он стоит в Италии 17 евро за метр и пересылка 14 Евро. На аукционе пока 25 -ти омный кабель не нашел. Винтики с гаечками есть. Самому пока сделать 25-ти омный кабель, а точнее, выходной трансформатор, не удалось. Нужно искать материал. Фото приведено.
       RX3DR. Александр. BLF-278, MRF-151G и кажется SC2942 (боюсь ошибиться, но это практически три одинаковых транзистора по функции от различных производителей) стоят 90 долларов с бесплатной пересылкой. Продавцы заявляют товар, как новый. Я купил в институте за 3500 рублей. Именно купленный транзистор попадает на производство РА. Чуть дороже, но принесли через минуту. Ничего не пришлось ждать, как на аукционах. Сначала думал дороговато, но прочитав про восстановленные транзисторы, успокоился.
 Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

alexis

• Гость
« Ответ #62 : 06 Декабрь 2012, 13:07:02 »
BLF-278, MRF-151G и кажется SC2942
Если быть точнее то SD2942 и он чуть помощнее своих собратьев ватт на 50 и Ку у него повыше...
Хотя если его в 300 ваттном варианте использовать то запас по предельным параметрам будет.

Щас тоже ищу, где можно взять такой подешевле прозапас.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2012, 13:13:54 от Алексей exRV9CAG »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #63 : 06 Декабрь 2012, 13:11:09 »
Юрий, разница между 600вт и 900 не так уж заметна на приемной стороне. Это вы знаете. На балл будет прибавка при мощности 2400вт.
Так что мудрить с тремя паллетами не советую.

Александр, зная Юрия могу сообщить, что задача с тремя палеттами для него носит не прикладной, а чисто конструкторский аспект - практическую реализацию идеи. Я и сам такой - появилась идея использовать полностью мощность SE1000-15 - на пяти модулях RA60H4047 и пришлось их складывать "нестандартно", хотя пятый модуль как "пятое колесо в телеге" :).
Victor Виктор

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #64 : 06 Декабрь 2012, 15:27:44 »
Здравствуйте. Александр. Не хочу полемики по ценам. Хотя это и часто важный вопрос. Я то же неработающий пенсионер и просто привык правильно тратить деньги. Блок питания я купил ранее. Сейчас купил ИБП на 48 Вольт. Это очень интересная модель, где размещено два ИБП по 1кВт каждый и работают они в горячем резерве. Пульсация напряжения при токе в 20 Ампер порядка 7 мВ. Есть защита по току. Уже помог его купить другим. Радиатор тоже есть приличный. В плане поехать в Москву и купить там в складчину брус профиля для РА. Вентиляторы брал на рынке по 600 рублей 280 кубометровые (в час). Так, что мне нужны сейчас лишь транзисторы и 25 омный кабель с баластными резисторами. Он стоит в Италии 17 евро за метр и пересылка 14 Евро. На аукционе пока 25 -ти омный кабель не нашел. Винтики с гаечками есть. Самому пока сделать 25-ти омный кабель, а точнее, выходной трансформатор, не удалось. Нужно искать материал. Фото приведено.
       RX3DR. Александр. BLF-278, MRF-151G и кажется SC2942 (боюсь ошибиться, но это практически три одинаковых транзистора по функции от различных производителей) стоят 90 долларов с бесплатной пересылкой. Продавцы заявляют товар, как новый. Я купил в институте за 3500 рублей. Именно купленный транзистор попадает на производство РА. Чуть дороже, но принесли через минуту. Ничего не пришлось ждать, как на аукционах. Сначала думал дороговато, но прочитав про восстановленные транзисторы, успокоился.
 Юрий. RZ4HD.

Здравствуйте Юрий.
Развернуто ответили. Отвечу тоже не односложно.

1. Мой отец, после войны, в 1946 году, приобрел приемник VEF-SUPER-4хх.  Но тогда же нам с ним пришлось перематывать трансформатор (погорел силовик  :( . И эта му...ка с перемоткой запомнилась тоже на всю жизнь. Хоть и много пришлось трансов помотать, но мне это всегда как серпом......  ;D . С этого приемника я стал радиолюбителем, а потом и радиоинженером.
Последняя моя крупная работа была в районе 55 лет - это КВ трансивер с применением микропроцессоров..., там прямой синтез частоты, валкодер, ячейки памяти, сплит и прочее. Но когда оглянулся назад, то увидел, что 6 лет я каждодневно трудился, не замечая толком мира и природы вокруг. Тогда я сказал себе - хватит, надо хоть немного пообщаться с природой и помотреть на мир. К чему пожилых и призываю.
2. Относительно сметы.
Вам все же удалось найти закрома, откуда за небольшие деньги можно достать товар. Вам повезло. Но это частный случай. У меня, например таких закромов нет.  ;D Описываемый мной аппарат - это общий случай, доступный многим. Особенно теперь.

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #65 : 06 Декабрь 2012, 15:32:26 »
Александр, зная Юрия могу сообщить, что задача с тремя палеттами для него носит не прикладной, а чисто конструкторский аспект - практическую реализацию идеи. Я и сам такой - появилась идея использовать полностью мощность SE1000-15 - на пяти модулях RA60H4047 и пришлось их складывать "нестандартно", хотя пятый модуль как "пятое колесо в телеге"

Виктор, я тоже не с луны свалился. Я читал конфу, точнее правильно сказать "курил конфу" и знаю о Юре по его постам.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #66 : 06 Декабрь 2012, 16:01:49 »
А я бы поставил прицеп на чердаке, будет как печка. Но не за 60 тонн

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #67 : 06 Декабрь 2012, 17:13:56 »
Александр. Весь парк приборов у меня куплен за свои деньги. Если и есть закрома, то из-за того, что планово все покупал заранее. За трубами пару раз из Самары ездил в Москву в Алрос. Так, что теперь и трубы есть в закромах. С работы ничего не тащил, да и нечего было...
  Транзисторы, балластные резисторы, кабель-все будет покупаться. Но на настоящий момент цена РА будет в 320 долларов. Плюс вложенный труд.       
       Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #68 : 06 Декабрь 2012, 17:26:12 »
Александр. Весь парк приборов у меня куплен за свои деньги. Если и есть закрома, то из-за того, что планово все покупал заранее. За трубами пару раз из Самары ездил в Москву в Алрос. Так, что теперь и трубы есть в закромах. С работы ничего не тащил, да и нечего было...
  Транзисторы, балластные резисторы, кабель-все будет покупаться. Но на настоящий момент цена РА будет в 320 долларов. Плюс вложенный труд.       
       Юрий.RZ4HD.

Ну что вы? Да ради Бога..... все хорошо.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #69 : 06 Декабрь 2012, 21:00:36 »
     Александр,  здравствуйте.  Посмотрел на фото входного АТТ,  какую Вы подаёте на него мощность,   если  на вход  BLF  нужно по 5 вт каждому.                                               73. Олег
73! Олег.

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #70 : 06 Декабрь 2012, 21:26:07 »
     Александр,  здравствуйте.  Посмотрел на фото входного АТТ,  какую Вы подаёте на него мощность,   если  на вход  BLF  нужно по 5 вт каждому.                                               73. Олег

А почему 5 ватт? Производитель указывает 3 ватта. У меня так и получается. Я же писал, что мах. выходная мощность моего трансивера где то 16-18 ватт. А собственно, что страшного?   

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #71 : 06 Декабрь 2012, 21:32:46 »
 Спасибо за ответ, просто подумал хватает ли рассеиваемой мощности, в принципе  резисторы припаяны к медной фольге тепло отводится.   
73! Олег.

Оффлайн RA1AW

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #72 : 06 Декабрь 2012, 21:45:37 »
Спасибо за ответ, просто подумал хватает ли рассеиваемой мощности, в принципе  резисторы припаяны к медной фольге тепло отводится.   
Аттенюатор холодный как смерть.  :laugh:
Вообще при работе в метеорах (при сеансе в один час) из корпуса выдувается приятный тепленький воздух. Совсем не такой горячий, как скажем, из КВ усилителя на ГУ-74 или Америтрона. А мощность выше. Температура ал. плиты в районе транзистора выше комнатной на 20-25 градусов (это контролируется постоянно прибором на передней панели).
Я инфракрасным термометром смотрел что греется. Греются транзисторы и выходные кабельные трансформаторы. В общем все как в видеороликах об 1квт усилителях на одном транзисторе. Только здесь они греются поменьше. 

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #73 : 06 Декабрь 2012, 21:51:04 »
Да я представляю,  знаком КПД отличный, достаточно небольших вентиляторов. Прекрасная конструкция.
73! Олег.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #74 : 08 Декабрь 2012, 10:51:10 »
Но на настоящий момент цена РА будет в 320 долларов. Плюс вложенный труд.              Юрий.RZ4HD.
Привет.  Чтото я не вложусь в 320 за 3 палетты плюс 3 транзистора минимум нашел 523 плюс доставка.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!