Автор Тема: Домашний усилитель на паллетах для метеоров  (Прочитано 27815 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RA4YF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Репутация: +37/-31
  • Подпись находиться в стадии разработки
Нужно минимум 4, максимум 6 - для организации "обхода" внутри РА.
Ex RA4YFY

Оффлайн RA1AW

  • Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +6/-1
  • QRA: ko59du
Кабели имеют наружную изоляцию и не касаются нигде
Интересует разделка экрана тонкого кабеля и его пайка к серебренной толстой шайбе разъема (которая с канавками для экрана кабеля). Почему спрашиваю - делаю РА на 1296МГц (300Вт) и на 144МГц (800Вт),встал вопрос в реле - есть только РЭВ-14 с такими же разъемами как и у Вас, заказывать импортные хорошо, но ждать очень долго. Разъемов под тонкий кабель нет и купить негде, Закромов Родины тоже нет. Вот и интересуют нюансы. Вы разрезали оплетку "ромашкой"? Или что -то дополнительно добавляли?

По моему, много сложностей написали.  Я всегда делаю попроще и не люблю кабель заколачивать в металл. Кабель разделывается, как вы говорите, "ромашкой". Поскольку кабель внутренний, то ничего более не прокладывается. В моем случае применяются кабели с разным диаметром - 2,5мм тефлоновый входной и между реле и 6мм по изоляции выходной тефлоновый. Для тонкого делаю 4 косички. Кабель центрируется в шайбе с прорезями и так держится. Поскольку кабели не приходится выкручивать, а они стоят постоянно, то ничего с ним не делается. У меня за 60 лет практики не было случая обрыва внутреннего кабеля с меньшим диаметром.
Более того, если кабель имеет ПВХ изоляцию, то при распайке в прорезях шайбы, мы не так сильно нагреваем изоляцию. Если кабель нужно заменить, то он легко выпаивается и его корончатая шайба готова принять новый кабель. Так и было в моем случае, когда не было фторопластового кабеля на выходе, а стоял более толстый с ПВХ изоляцией, который потом был заменен. 
Наружные кабели утолщаю с помощью изоленты, а потом идет изолента по разъему-на-кабель сверху. Однако надо всегда помнить, что даже если применили кабель по размеру, то все равно есть небольшой зазор и он все равно может прокручиваться, если его варварски за кабель крутить.  ;) Т.е. и в этом случае надо сверху кабель закрепить-загерметизировать.
Считаю, что не надо нагонять страху и придумывать на свою голову трудностей.

Оффлайн RA4YF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Репутация: +37/-31
  • Подпись находиться в стадии разработки
НА 144МГц, наверное, все  без проблем работает. А что будет на 1296МГц при Вашей разделке?
Ex RA4YFY

Оффлайн RA1AW

  • Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +6/-1
  • QRA: ko59du
НА 144МГц, наверное, все  без проблем работает. А что будет на 1296МГц при Вашей разделке?


До этого говорили о крепкости разделки. Если говорить об электрике, то разницы в разделке без зазора и с зазором нет. Я бы даже сказал, более того, кабель имеет свои 50 ом вплоть до соединения с центральным штырем (за счет нар. изоляции). Впрочем на такую частоту я не забирался и видимо в этой жизни уж не буду. 

Оффлайн RA4YF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Репутация: +37/-31
  • Подпись находиться в стадии разработки
Если говорить об электрике, то разницы в разделке без зазора и с зазором нет.
Вот для уменьшения разницы применяют латунные втулки. У меня же возникла мысль применить шайбу- пятачок из медной (латунной) фольги и к ней, в том числе, припаивать косички оплетки кабеля. Могу предположить, что ухудшение КСВ от реле РЭВ-14 будет больше чем от подобной разделки кабеля в разъеме.
Ex RA4YFY

Оффлайн RA1AW

  • Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +6/-1
  • QRA: ko59du
Если говорить об электрике, то разницы в разделке без зазора и с зазором нет.
Вот для уменьшения разницы применяют латунные втулки. У меня же возникла мысль применить шайбу- пятачок из медной (латунной) фольги и к ней, в том числе, припаивать косички оплетки кабеля. Могу предположить, что ухудшение КСВ от реле РЭВ-14 будет больше чем от подобной разделки кабеля в разъеме.

Я писал не про разницу в диаметрах, а про разницу в разделке.
Еще раз: ..... тонкий кабель в оплетке и наружной изоляции идет вплоть до верха корончатой шайбы. То что делается вокруг кабеля до этой точки значения не имеет, так как кабель экранирован и заизолирован.
Оплетка выпускается из под изоляции вверху шайбы и тут же, накоротке, в виде косичек распаивается. Оплетка продевается сквозь шайбу в изоляции. 

Но дело ваше, как вы хотите разделывать.  ;D Нормальные герои всегда идут в обход.  :laugh:

Оффлайн RA4YF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Репутация: +37/-31
  • Подпись находиться в стадии разработки
Все понятно давно. У меня кабель UT141, у него экран сплошной, на косички не расплетется. Спасибо за разъяснения, просто на форуме такого еще не видел, стараются применять специализированные разъемы, поэтому и возникли вопросы. Теперь все понятно.
Ex RA4YFY

Оффлайн ra3lx Евгений

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2184
  • Репутация: +343/-34
  • QRA: KO65RE
Нужно минимум 4, максимум 6 - для организации "обхода" внутри РА.
СР-50 135 ФВ = 6шт.
Вам с кабелем или обрезать. Пишите адрес, куда высылать.
73!

Оффлайн RA1AW

  • Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +6/-1
  • QRA: ko59du
Во время работы в январском метеорном потоке усилитель прошел жесточайшую проверку.
Работа целый день до 3 часов ночи с небольшими перерывами на поиск и скеды.
С одним голландцем QSO продолжалось 2 часа. Естественно 30 сек передача 30 сек прием.
У меня в квартире верхний разлив отопления, а я живу на последнем этаже. Окружающая температура в шеке 32 градуса.  :-[
Так что проверка была хорошей.

Оффлайн Дмитрий RA1OFH

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 226
  • Репутация: +44/-3
Разрешите поднять тему. Решил также попробовать собрать РА на палетте.
Заказал у "греков" платку РА 142-148 МГц. Посылка шла долго, где-то около полутора месяцев. За это время удалось скроить из "чего было" корпусок и выполнить почти все немногочисленные слесарные работы. Блоков питания использовал два - один MW SE 600-48, второй также от MW, размером меньше сигаретной пачки - 24 В/ 0.6 А для питания реле и вентиляторов.

С обдувом немного перестарался  - вентиляторов 3 штуки, один дует снизу на радиатор, второй сверху на палетту и третий на выдув из корпуса. Около получаса гонял усилитель при вых мощности 300 Вт, воздух чуть теплый, термодрейфа не набдюдается, поэтому вентиляторы запитал от +10В, шума от них стало совсем мало.

Посмотрю, как поведет себя при длительной работе, например FSK441 - тогда наверно можно будет подводить итоги.

По сравнению с лампами конечно сильно подкупает практическое отсутствие слесарных работ.

Благодарю Александра RA1AW за полезные советы и консультацию

С уважением, Дмитрий.

Оффлайн RA1AW

  • Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +6/-1
  • QRA: ko59du
Re: Домашний усилитель на паллетах для метеоров
« Ответ #100 : 15 Апрель 2013, 11:01:57 »
Рад за вас, Дмитрий, что у вас все получилось легко.   beer

Вы убедились, как хорошо, что здесь не нужно токарных, множества слесарных работ, борьбы с прострелами лампы, намоткой высоковольтных трансформаторов и проч.

Несколько слов по поводу обдува.

Мне не понятно (из вашего фото) назначение вентилятора, который установлен в "спину" радиатора.  От него мало толку ИМХО.
Вентиляторы надо ставить так, чтобы они создавали поток направленный вдоль ребер.
У меня так и сделано.

Основной вентилятор, диаметром 120мм высокоскоростной но тихий, выдувает воздух из объема - направление потока вдоль ребер.
Второй вентилятор нагнетательный, расположен с противоположной стороны радиатора и дует навстречу первому вдоль ребер.
Третий вентилятор получился как бы даром ибо я применял корпус от компьютера и там в крышке было его штатное место. 
Он также полезен ибо под ним как раз расположены две паллеты и он сдувает тепло как с транзисторов непосредственно, так и с выходных кабельных трансформаторов паллет, которые греются до 110 градусов.
 

alexis

  • Гость
Re: Домашний усилитель на паллетах для метеоров
« Ответ #101 : 15 Апрель 2013, 16:11:33 »
У меня же возникла мысль применить шайбу- пятачок из медной (латунной) фольги и к ней, в том числе, припаивать косички оплетки кабеля
Я делаю ещё проще и быстрее. Для фторопластового кабеля нагрев неважен. Зачищаю наружную изоляцию на 6-8 мм и сверху на оплетку наматываю бандаж из серебрянки, сколько нужно слоёв - подбираю по внутреннему диаметру шайбы-короны. Потом пролуживаю тщательно бандаж и вставляю в шайбу и окончательно пропаиваю.

Оффлайн Дмитрий RA1OFH

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 226
  • Репутация: +44/-3
Re: Домашний усилитель на паллетах для метеоров
« Ответ #102 : 15 Апрель 2013, 17:08:26 »
Александр Александрович, еще раз спасибо!

Насчет обдува все правильно, но расположить нижний вентилятор так чтобы он дул продольно ребрам радиатора не позволил размер корпуса, поэтому я сделал немного по другому - на фото этого не видно.

Снизу со стороны ребер радиатор я закрыл П-образным желобом, на котором и закрепил вентилятор, примерно на расстоянии 3 см от ребер. Поэтому ребра охлаждаются достаточно эффективно. Теплый воздух из желоба выдувается из корпуса 3м "пропеллером" :-) так что все вроде около дела .

Радует малая необходимая мощность раскачки - по коэфф. усиления как 4сх250/ГУ-70Б получается, ну и КПД прекрасный конечно.

Оффлайн RA1AW

  • Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +6/-1
  • QRA: ko59du
Re: Домашний усилитель на паллетах для метеоров
« Ответ #103 : 04 Декабрь 2013, 12:41:16 »
Я извиняюсь, но я повествовал кратко, с учетом того, что читают это опытные радиолюбители.

Поступил вопрос в личку - отвечаю здесь, т.к. это может пригодиться и другим.

1. Я отвечал на вопрос "как организуется режим приема в усилителе". Но отвечал фотографией из которой все можно было бы понять (так мне казалось). Теперь привожу схему паллеты и пририсованную мной цепь закоротки смещения в режиме приема.
Номиналы деталей не критичны.

2. Общее питание 50в не снимается с усилителя во время приема. Если это делать, то это приведет к усложнению.
Осмелюсь сказать, что разрабатывая все свои конструкции, я прежде всего думал о том, чтобы максимально упростить схему, избегая лишних накруток. ;) Часто наблюдал, как излишние накрутки в схемах авторов приводили к негативному результату.
Работаю без секвенсеров, снимая с трансивера сигнал управления внешним усилителем. Этот выход везде есть и разработчики учли время, когда нужно коммутировать усилитель.
3. Кабели....
Извините, но сейчас не помню точную марку кабелей.  ;D Когда делал усилитель, то занимался этим вопросом и покупал почти все кабели на ибее.
Главное это то, что все кабели тефлоновые. входные - тонкие (3мм), выходные толстые (5-6мм). Четвертьволновые отрезки моста, как на входе так и на выходе - 75 ом. Не говорил об этом, т.к. понимал, что все это знают.
Голубой кабель, что на снимке стоял временно (он полиэтиленовый).  Не смотря на малую длину он грелся, я боялся, что изоляция может подплавиться и коротнуть.  :-[ Когда пришел тефлоновый кабель, я его заменил.
 

Оффлайн RA1AW

  • Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +6/-1
  • QRA: ko59du
Re: Домашний усилитель на паллетах для метеоров
« Ответ #104 : 04 Декабрь 2013, 13:02:20 »
Еще не ответл на один вопрос из лички - "каковы номиналы резисторов моста?"

Резисторы, естественно, по 100 ом. Это можно почерпнуть из многих источников посвященных объединению усилителей/сложению мощностей. В частности в теме усилителей на модулях.

Входное сопритивление - 10 ватт, выходное 100 ватт (стоит на основном радиаторе). Выводы везде должны быть короткими или вести к доп плате кабелем 50 ом.
Я сделал все на коротке (купив длинный входной резистор). Платы при этом стоят вплотную к друг другу.
Я приводил в качестве примера снимок греческого усилителя на киловатт - там все видно как они сделали. Есть оба варианта разводки кабелей.